您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

次新股破发 股市见底了?

http://stock.591hx.com 2017年05月15日 09:36:26 中财网

  历史数据显示,次新股破发并不意味着股市立刻见底。破净股数量的增加幅度、低价股数量的扩容程度、市场估值的下降速度以及两融余额的萎缩力度等,往往也是判断股市真正底部的重要依据。

  股市急跌,个股普遍大幅下挫,这是短期A股市场的真实写照。实际上,从市场数据分析,虽然市场指数下跌不会太多,但个股普遍跌幅早已超过30%乃至40%,股价遭腰斩的个股仍为数不少。值得一提的是,在股市持续下跌过程中,次新股破发现象也开始再度出现。如红蜻蜓(行情18.86 +3.12%,买入),其股价在5月11日盘中低见17.21元,一度跌破17.70元的发行价。与此同时,部分次新股现阶段的涨幅也仅比其发行价高出两成左右,距离破发也非常近了。

  股票破发并非常见现象。纵观A股历史,破发也已曾出现,且此前市场的破发规模,仍较现阶段高出不少。一般而言,股票破发往往意味着市场疲软不堪,距离底部已经为时不远了。但历史数据显示,股票破发,并不意味着股市立刻见底,仅仅属于一个市场见底过程中可参考的指标之一。

  “牛短熊长”是A股市场多年来的真实写照。然而,当市场重返熊市格局,则往往预示着市场将面临一轮相对漫长的煎熬期。在实际情况下,投资者并不担心市场调整的深度,更担心的还是市场长时间的调整。股市见底的确是一个相对漫长的过程,政策底部之下,还会存在一个市场底部。如果市场以时间换空间的方式来实现市场底的探索,对投资者也是一种漫长的煎熬。

  破发股的出现,属于股市持续下跌过程中的一种现象,也可以认为是股市见底的一种参考。但股票破发,仍需要看市场破发频率以及股票破发的具体类型。其中,对于次新股持续阴跌后的破发表现,未必能够震撼到市场打新炒新的神经。但如果新股上市后随即出现破发走势,则将会产生不一样的影响效果;而这一现象的出现,也恰恰反映出市场的投资信心基本上降至冰点了。

  除此以外,破净股数量的增加幅度、低价股数量的扩容程度、市场估值的下降速度以及两融余额的萎缩力度等,往往也是判断股市真正底部的重要参考依据。我们把目前的上证指数数据与2008年的1664点、2013年的1849点所对应的数据相比,则会发现现阶段市场的投资吸引力还不是特别诱人。

  3000点区域,属于多空双方激烈争抢的关键位置。对于3000点的得失,也很难在短时间内得到结果,市场或许面临一轮反复争夺的过程。从中长期角度来看,3000点基本上属于市场合理价值运行区域,在此之下,市场很难出现特别大的调整空间。

  面对近期持续杀跌的走势,归根到底,还是一轮 “降杠杆”、 “去泡沫化”的过程。但监管用力过猛,降杠杆去泡沫力度过大,挫伤了市场的投资神经。对于部分股价腰斩的股票而言,不仅存在主力资金自救的压力,而且还可能会牵涉到上市公司股权质押平仓的风险。在此期间,若市场继续非理性下行,则可能还会出现局部平仓风险。

  在熊市环境下,对于投资者而言,急跌往往不是最可怕的,真正可怕的,还是漫长的筑底过程,而这也是一场心理战的比拼。


与 文章关键字:次新股 底过程 新股上市 股票 低价股 相关的新闻