您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

大数据成今年“电信日”主题 四股或迎新机遇

http://stock.591hx.com 2017年05月16日 08:50:04 中财网

  大数据成今年“电信日”主题 产业链或迎机遇

  世界电信日将在5月17日到来,国际电信联盟将今年“世界电信日”主题确定为“发展大数据,扩大影响力”,这是国际电联首次以大数据为主题,国际电联旨在充分发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。

  同时,2017年初,工业和信息化部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。具体来说,主要从以下五个方面开展工作:一是推进大数据技术产品创新发展,二是提升大数据行业应用能力,三是繁荣大数据产业生态,四是健全大数据产业支撑体系,五是夯实完善大数据保障体系。

  随着互联网的发展和计算能力的提升,网络上的数据资源正以指数级速度增长,带来了丰富的大数据资源,成为一座座待挖掘的“金矿”。据工信部预测数据显示,到2020年大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,复合年增长率保持在30%左右,市场前景广阔。

  正因为如此,国内三大电信运营商纷纷发布大数据发展规划。据了解,中国电信目前累积数据量达到30PB,数据条数达到67万亿。中国联通大数据平台2016年实现4400个节点,存储量达到150PB,2017年将达到6000个节点、220PB。2016年,中国移动物联网接入规模近1亿,计划2017年物联网等智能连接数达到2亿,持续提升连接价值,实现2020年连接数量较2015年“翻一番”。

  国金证券分析师表示,通过过去几年Hadoop等非结构化数据处理技术在国内的普及与推广,大数据技术已经从概念普及阶段快速过渡到成长落地阶段。随着运营商相继公布2017年大数据运营规划以及大数据产业“十三五”规划发布,国内大数据产业尤其是电信大数据的真正利用将迎来新发展机遇。如果说2016年是电信大数据运营元年的话,那么2017年必然是加速成长的一年。

  在具体投资标的上,国金证券建议,目前资本市场诸多企业从事电信大数据运营,包括运用企业自己内部数据资源,帮其提升服务和盈利能力,以及运用外部数据,帮助有需要的企业提升服务和盈利能力。主要公司包括东方国信、初灵信息、亿阳通信和天源迪科。(证券时报网)


与 文章关键字:电信日 买入评级 精准营销 云化 相关的新闻