您所在位置: 华讯首页股票频道主力qfii>  正文

美股涨势如虹 QDII今年首季迎来开门红

http://stock.591hx.com 2017年05月17日 11:20:18 中财网

  最近几个月来,美股一路涨势如虹。主要投资海外市场的QDII基金在一季度“嗅”到了这股气息,提前布局。

  财报季让投资者心跳加速

  5月9日法国大选结果公布后,市场情绪乐观,“恐慌指数”创下23年新低,美股三大指数继续震荡上行。一直以来,美股“财报效应”威力显著,由财报引起的股价巨幅波动让投资者心跳加速。今年一季度财报堪称靓丽,因此市场上不管是金融股还是科技股、工业股均全线上涨。在盈利预期的正面因素影响下,美股经受住了种种考验,不断突破新高。

  值得关注的是,4月份美股显示出很强的资金流出趋势。全球资金流向监测机构披露的数据显示,4月份大量资金从美股撤离,流向欧洲和新兴市场。在截至4月19日的一周内,美股基金净流出26.88亿美元,5周内该类基金有4周遭遇净流出。而整个4月,欧洲和新兴市场股市都是资金净流入。但随着美股再次大涨,资金流向又在逐渐回流美股。大摩财富管理公司在报告中坚定看多美股。报告指出:“基本面上的全球大势正在形成,这远比短期行情的涨跌震荡要重要。目前的股价在低利率的大背景下并不算高,还有很大的上涨空间。”就连“股神巴菲特也在多个场合强调,现在股价并不贵!

  这种对市场的信心主要来自于公司盈利大幅增长。大摩认为,标普500指数12个月每股收益预期将继续上涨6到9个月,表现将符合甚至超过目前触底向上的市场趋势。根据汤森路透分析师预期,标普500指数成份股企业第一季总体盈利将增长13.6%,为2011年来最大增幅。

  在本轮上涨中,科技股整体走强特征明显。苹果、亚马逊、奈飞等华尔街热门科技股纷纷刷新历史新高,成为推动大市走强的中坚力量。目前美股市值最高的五大公司全部被科技公司包揽,苹果今年内上涨26.6%,当前市值7690亿美元;谷歌母公司Alphabet上涨18.24%,最新市值达到6368亿美元;微软上涨11.7%,市值5360亿美元;亚马逊上涨26.5%,市值4532亿美元;Facebook上涨33%,市值4417亿美元。

  据专业数据公司统计,标普500指数的12个月每股收益预期和环比年增长率都在2016年第一季度触底,并在随后稳步上涨,2017年一季度环比年增长率预计将逼近10%。更重要的是,企业的营收增长也在提高,第一季度环比年增长率预计将接近8%,达到2012年以来的最高水平,未来美股上行空间都将从中获得支撑。

  QDII一季度精准加仓

  根据最新公布的一季报,QDII基金对美股投资比重显著上升,并集中持有科技股。一季度QDII基金港股投资比重下降,占基金净值比64%;美股投资比重上升,占基金净值比21.54%。对比2016年年报,去年四季度QDII基金在港股投资市值占基金净值比69%,投资美股占基金净值比18.31%。仔细分析持仓变化,科技股是QDII这一季的最大重仓股。

  记者在接触多名QDII基金经理后也发现一个现象:有些基金经理并没有太多的海外投资经验,他们更多关注在美股上市的中概股。因此,这一板块也顺理成章地成为QDII基金出海最关注的目标。一季度,大多数在美股投资的QDII基金都持有阿里巴巴。据统计,共有17家QDII基金持有市值99385万元的阿里巴巴,较上季度增持14208.66万元。阿里巴巴集团2014年9月在纽约证券交易所挂牌上市。迄今为止,其股票交易价格依然高于上市当天价格17%。事实上,2017年以来,阿里巴巴股价就已从88.6美元一路上涨至118.69美元,涨幅达34%。除了阿里巴巴,中概股中网易、好未来、携程都是QDII基金持仓较为集中的个股。另外两家QDII基金集中持仓的个股今年以来股价走势也相当不错,一家是苹果公司,另一家是谷歌母公司Alphabet。截至上周末,这两家公司市值超过6000亿美元。数据显示,一季度,有22家QDII基金持有苹果公司股票,持有59.91万股,持有市值57357.27万元,市值较上季度增加22448.1万元;有23家QDII基金持有谷歌母公司Alphabet的股票,持有3.21万股,持有市值18447万元,市值较上季度增加1730万元。

  对于大幅增仓科技股,多名接受采访的QDII基金负责人指出,当前科技企业的基本面较2000年科技股泡沫时期已有显著改善,大多数企业具备正现金流,资产负债表健康,有更现实的业务模式而不再只是“眼球效应”。并且,部分科技公司具备“大白马”的特征,有望成为新一代的“漂亮50”,有实际的收入和盈利,整体上不存在太大的泡沫风险

  在未来的板块布局中,多家公募基金表示,二季度将逐步在美国等境外市场配置全球移动互联网巨头公司,看好云计算、人工智能、物联网等技术成熟板块。“中国内地互联网经济前景光明,市场空间广阔,是值得中长期投资的战略性资产。由于这些企业基本都在海外证券交易所上市,境内普通投资者缺乏方便的投资渠道,投资者可选择沪港深基金或者QDII基金投资。”采访中一家中型QDII基金经理对记者表示。


与 文章关键字:QDII 美股 基金净值 谷歌 科技股 相关的新闻