您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

强周期板块获融资客加仓 25个行业年内跑赢大盘

http://stock.591hx.com 2017年05月18日 09:00:38 中金在线综合

  编者按:,融资净买入额居前的品种均为典型的强周期板块,特别是建筑、建材、钢铁板块获得融资客加仓。而在2月份周期躁动的期间,建筑、有色金属、采掘等强周期品种获得融资客大举加仓,在一定程度上助推了周期股的强势反弹。

  【市场测评】>>>

  强周期板块获融资客加仓(本页)

  25个行业年内跑赢大盘 龙头股看这里

  震荡难改“结构性”脉络

  【热点推荐】>>>

  重磅!*ST新都被终止上市!那些年退市的“先驱”今安在?

  市场机构密集调研产业升级 制造业和消费“双升”撬动万亿市场

  网络攻击或将常态化 终端安全软件国产化应上升为国家战略

  强周期板块获融资客加仓

  5月份沪深股市延续调整势头,两融余额开启连降模式,5月5日以来连续7个交易日下降,降至8800亿元左右。不过伴随着行情走好,两融投资者的谨慎情绪收敛。5月16日实现27.94亿元融资净买入,止步7连降。值得注意的是,融资净买入额居前的品种均为典型的强周期板块,特别是建筑、建材、钢铁板块获得融资客加仓,这与2月初的情形类似。机构人士指出,5月严查地条钢,供给端可能收缩,而需求端则有望延续复苏,钢铁板块迎反弹契机。

  两融余额止步7连降

  5月11日A股迎来触底反弹,沪综指随后走出一波4连阳,伴随着行情转暖,融资客谨慎情绪收敛。5月16日沪深股市融资融券余额为8829.07亿元,较前一个交易日增加了28.33亿元,结束7连降。其中融券余额为51.46亿元,较前一个交易日增加了0.39亿元。融资余额为8777.61亿元,较前一个交易日增加了27.94亿元。值得注意的是,融资买入额此前一直维持在300亿元之下,融资客参与热情不佳,昨日重回400亿元之上,显示融资热情回暖。

  值得注意的是,2月初沪深股市融资融券余额在8800亿元水平附近,当时对应着沪综指的点位在3150点附近,基本上“春季躁动”起步的初期,当前两融余额再次降到这一水平,可能意味着两融层面去杠杆的空间可能有限。

  从个股来看,5月16日正常交易的933只两融标的中有504只股票实现融资净买入,首创股份的融资净买入额居首,达到3.13亿元。金隅股份、贛锋锂业、新兴铸管招商银行汉钟精机金发科技的融资净买入额也超过亿元。融资净买入额前7股票有4只股票为雄安概念股。

  周期股能否二次复苏

  从行业板块来看,5月16日28个申万一级行业板块中有20个板块实现融资净买入,公用事业的融资净买入额居首,达到4.13亿元。银行板块的融资净买入额也超过4亿元,达到4.05亿元。有色金属、建筑材料、建筑装饰、化工和钢铁板块的融资净买入额超过2亿元。与之相比,医药生物、综合、房地产食品饮料板块的融资净偿还额超过亿元。

  值得注意的是,融资净买入额居前的品种均为典型的强周期板块,特别是建筑、建材、钢铁板块获得融资客加仓。而在2月份周期躁动的期间,建筑、有色金属、采掘等强周期品种获得融资客大举加仓,在一定程度上助推了周期股的强势反弹。

  华泰证券分析师陈雳指出,将于6月份投产的电弧炉产能暂不清楚有多少属于违规产能和是否将被清查,成为影响6月供给端较大的变量,也将影响现阶段钢贸商的预期和囤货行为。此外,4月上旬,受天气因素影响,建筑终端的采购不振,中下旬以来,伴随天气好转,建筑终端需求恢复,建筑终端需求主要来自房地产和基建领域。房地产的销售通常领先投资2个季度左右,由于销售高点出现在2016年9月,地产投资高点可能将在4月前后出现,基建作为稳经济的利器,有望延续4月需求强度。

  中国证券报


与 文章关键字:融资融券 大盘 加仓 股份转让系统 华帝股份 相关的新闻