您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

家电白马股为何遭自家人减持

http://stock.591hx.com 2017年05月18日 09:13:33 中国财经信息网

 

 

  受益于家电行业的高景气度,相关上市公司去年及今年一季度业绩表现亮眼。在投资者的追捧之下,不少家电类公司股价一路高涨,进而引发了部分公司大股东及高管的减持,两家白电龙头美的集团和老板电器即为最新案例,由此引起市场高度关注。

  深交所最新数据显示,5月15日,包括董事长任建华在内的老板电器12名董事、高管集体减持自家公司股票,减持数量合计284.44万股,合计成交金额约1.08亿元。其中,老板电器董事长、实际控制人任建华减持65.81万股;董秘王刚减持19.22万股;董事任富佳减持43.92万股;董事任罗忠和赵继宏各减持31.47万股;董事沈国良减持26.08万股;监事唐根泉和张林永各减持12.35万股;高管何亚东、夏志明和张国富各减持13.73万股;证券事务代表沈萍萍以竞价交易方式减持5800股。上述高管减持的成交均价在每股37.9元至42元之间。

  或受此消息影响,老板电器股价昨日低开,维持低位震荡,盘中最大跌幅达6.45%,最终报收40.9元,跌幅4.35%。

  无独有偶。就在老板电器高管减持前不久,美的集团亦遭实际控制人何享健减持套现超过11亿元。据深交所5月15日披露,美的集团创始人、实际控制人何享健于5月12日通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,占总股本的0.5%,减持均价为34.68元/股,套现金额约为11.21亿元。

  数据显示,截至今年一季度末,何享健通过美的控股持有美的集团22.44亿股,占总股本的34.71%;个人直接持有7733.45万股,占总股本的1.2%。以此推算,此次减持后,何享健个人直接持有的美的集团股份比例将降至0.7%。

  实际控制人及高管的持续减持,难免引起投资者的疑虑:处于高景气度的家电行业是否将迎来拐点?这些实际控制人及高管对公司经营前景不看好?对此,美的集团回应称,核心管理团队看好公司长期成长,公司连续四年对数千名核心业务骨干授予股权激励,充分表明了公司核心管理层对公司长期价值成长的信心。而美的集团董秘进一步向媒体透露了实控人减持的内情:“何享健先生长期致力于社会慈善事业,并成立了何享健慈善基金会,本次减持资金,与何享健先生实现个人理想、推动慈善计划相关,何享健先生将在适当时候发布具体的慈善计划。”董秘同时强调,本次减持后,年内何享健及美的控股无进一步减持计划。

  事实上,美的集团实控人减持套现11.21亿元,并未激起公司股价太大波澜。减持消息释放后,美的集团16日股价开盘应声下跌超2%,此后便震荡上升并于收盘翻红。有分析人士表示,这也间接验证了市场对“白马股”的看好。

  今年以来,在大盘温和上升和急速下行的转换中,老板电器、美的集团、格力电器等一批高成长的家电“白马股”脱颖而出。截至目前,老板电器涨幅约46.49%;美的集团涨幅26.49%,股价更在近期创下历史新高。其背后的动力是家电行业高景气度及上述公司经营战略的进一步落实。延续去年的业绩增势,美的集团今年一季度实现的营业收入和净利润分别为597.56亿元、43.53亿元,同比分别增长55.85%、11.4%;老板电器一季度营收和净利润也同比分别增长33.98%、54.28%,在成本费用控制有效的条件下,公司预计今年1至6月实现盈利5.07亿元至5.92亿元,增幅20%至40%。

  有券商分析人士指出,三四线城市楼市保持平稳释放、良性去库存,将长期利好家电销售大局。与地产行业关联度较高的厨卫产业链以及即将迎来销售旺季的空调产业链公司,均有望保持高增长。


与 文章关键字:减持 白马股 家电行业 家电销售 美的集团 相关的新闻