您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

华讯投资:原料涨价叠加环保减产 此板块存在机会!(附股)

http://stock.591hx.com 2017年05月19日 08:55:35 华讯财经整理

  在特朗普“窃听门”黑天鹅事件影响下昨天大盘出现调整,雄安和一带一路较受挫,没有老大雄安的日子后市会怎么走?

  特朗普“窃听门”事件突然发酵,犹如一只黑天鹅盘旋在全球资本市场的上空,不仅前晚美股出现了近一年来的单日最大跌幅,欧洲股市也同样震荡加剧。周四国内市场如临大敌,因为A股素来都有跟跌不跟涨的传统。结果昨天大盘在其利空影响下大幅低开,虽然盘中一度有回升但是无奈带头大哥雄安萎靡不振,又没有其它小弟来顶上,最终尾盘还是跳水。

  从刚刚过去的“一带一路”峰会上美国代表参会以及双方进一步扩大贸易开放领域来看,中国花钱换取战略空间取得了不错的效果。而这一次特朗普“窃听门”事件发酵对A股的实质性影响其实有限,昨天A股的表现不过是全球资本市场在超短期情绪上的连锁反应而已。因为美国国内政坛动荡反而会让美国当局疲于应付内务而难以抽身给中国添堵,更有利于一带一路战略的进一步推进。

  再从盘面来看,随着指数震荡走弱,场内资金追涨追强的热情也大幅退烧,市场整体赚钱效应出现明显滑坡,包括雄安在内的绝大多数题材面临进一步分化。这不仅印证了存量博弈下结构性行情是弱势市场的主基调,单单某一天的大涨或大跌改变不了市场资金面的本质特征,更表明对于连续几天跟风反弹股价已逼近上方强压区的弱势股而言,随着大盘受阻月线而股价将有再次走低的可能,所以持有这类弱势股的投资者需及时去弱换强调仓换股,将仓位配置到主力资金介入较深、股价已跌透且刚刚底部放量启动、中报业绩预期大增这几类安全边际较高的个股上。如资金近期持续流入的环保板块,在龙头国祯环保暴力涨停的带动下,中材节能、龙净环保、万邦达等纷纷迎来持续超跌反弹行情。

  所以总的来说,与其过分关注外围特朗普“窃听门”事件,倒不如仔细分析金融监管这一真正能影响A股短中期走势的政策性内因有何变化。上周末银监会、央行纷纷安抚市场情绪为周二A股的报复性大涨创造了良好的条件。但随着市场情绪面逐步缓和,监管层的态度又开始有了一丝微妙的变化。从官媒最新的发声来看,中长期推进金融去杠杆势在必行,当市场逐渐适应监管的节奏后有可能会再次加速推进这一政策的实施,这才是市场真正应该留个心眼的地方。

  同时我们也要看到:连续两个交易日的调整并不会改变市场短期反弹的运行趋势,况且在外围市场暴跌的前提下仅仅是微跌,已经表明市场处于强势地位。另外,最近市场逼近3000点整数关口启动的反弹后形成四连阳,部分个股的涨幅确实很大,的确也需要临时的调整进行消化。此外,昨日市场跌幅非常明显的非雄安新区概念股莫属,板块中包括河北宣工、渤海股份、青龙管业、韩建河山等多只个股封死在跌停板位置,对市场的人气形成杀伤,主要是因为雄安新区板块是最近一个多月以来的明星品种,人气品种,该板块的杀跌必然导致市场短暂出现群龙无首的局面。但是市场趋势一旦形成,一般不会轻易改变,目前市场依旧处于反弹趋势过程之中,市场反弹的逻辑还在。

  后市投资建议:

  连续两个交易日的调整,说明市场在3100点整数关口和20日均线附近具有较大的压力,市场也是通过这种震荡的走势来消化压力,同时雄安新区的退潮挫伤了部分投资者的做多锐气。建议大家在这个比较敏感的位置适当持有部分仓位,可参与次新股、高送转等超跌个股的反弹机会;而对于已经涨到天上的雄安新区概念股及时逢高落袋为安。

  板块机会上:

  今年以来,耐火材料石墨电极价格累计涨幅已超60%,目前涨势仍在延续。据悉,近日多家钢厂收到了涨价通知。其中一家钢厂的通知显示,其3月签订的二季度超高功率石墨电极,原合同价格15500元/吨,供应商要求将合同价格调整为28000元/吨,涨幅高达80%。

  电极市场持续涨势,主要与原料涨价、环保等因素有关。一方面,针状焦作为超高功率电极的重要原料,生产周期较长且大量依赖进口,自开年以来其价格持续上涨。另一方面,超高功率电极生产周期在4个月左右,短时间内供应难以改变。环保方面,电级是重污染行业,国家环保督查力度加大,导致石墨电极产能不足,仅去年就减产10%,库存短缺。分析人士称,石墨电极涨价有望维持到8至10月。

  相关概念股:

  方大炭素:是国内最大的石墨电极生产企业。

  中国宝安:子公司贝特瑞主营石墨相关制品及负极材料的精深加工。

  南洋科技:布局石墨烯,战略发展路径清晰。

  锦富技术:石墨烯制备技术。

  中泰化学:子公司厦门凯纳是国内首批从事石墨烯、石墨烯微片生产研发的新兴专业化高科技企业。


与 文章关键字:华讯投资 环保 相关的新闻