您所在位置: 华讯首页股票频道利多利空>  正文

5月23日A股利好利空消息一览

http://stock.591hx.com 2017年05月23日 08:10:45 华讯财经

  一、【要闻速递】

  1、今年以来1000多只个股跌逾两成 ST、次新股板块成重灾区。2017年以来,在当前正常交易的3194只股票中,阶段上涨的个股仅有841只,下跌股票2345只,跌逾20%的个股达1046只,16股股价相比年初腰斩。ST股、次新股、去年年底强势股成为重灾区。评:市场两级分化严重,上证50红旗飘飘、ST、次新股等板块却成重灾区,还是要跟着国家队的步子走。

  2、央行参事盛松成:降准有两大顾虑社融将成宏观调控核心指标。央行参事盛松成表示,在去杠杆、中性趋紧的政策基调下,央行会实行合理的调控。货币政策都是走一步看一步的,如果太紧了,总要放一放。货币政策需不断探索,社融将成宏观调控核心指标。他仍认为:“降准有两大顾虑,一是会给市场很强的宽松暗示,这与当前监管总基调不符;第二,降准后不可能再紧,因此央行仍然更乐于用公开市场操作来调节流动性。”评:降准与去杠杆的调控总基调不符,所以基本不可能。未来,调控政策会进一步试探市场的底线,呈现出进二退一的态势。

  3、保监会调研“偿二代”制度及实施情况。据业内人士透露, 保监会对“偿二代”二期工程的构想包括加强对保险公司举牌等资金运用行为的监管力度;修改完善保险公司投资多层嵌套以及交叉性金融产品的偿付能力监管标准,加强风险防范等内容。评:“偿二代”制度的核心是“有多大本钱,做多大业务”,对于一些依靠万能险大力扩张的险企是个考验。

  4、一年期SHIBOR首次超过一年期贷款基础利率22日SHIBOR一年期报价4.3024%,已经高于上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR),和央行一年期贷款利率4.35%只有一步之遥。评:银行间市场的资金紧张态势日渐加剧,这提高了融入行的资金成本,不利于中小银行。同时也压缩了银行委外业务的发展空间。

  5、柯洁迎战AlphaGo 人工智能概念再迎风口。AlphaGo和柯洁的围棋人机大战今日开始。双方对弈仅三局比赛,分别于5月23、25、27日进行。评:AlphaGo再掀人机大战,短期将令人工智能关注度升温。此外,“人工智能”今年首次写入两会政府工作报告。投资者可关注科大讯飞华中数控等个股。

  6、珠海银隆:尚未递交IPO相关材料谈上市还早。广东证监局网站显示,珠海银隆已于2017年5月17日在广东证监局办理了辅导备案登记。辅导机构为招商证券。珠海银隆相关负责人表示,目前珠海银隆还没有递交IPO的相关材料,现在谈上市时间还早。评:能源汽车(爱基,净值,资讯)本就烧钱,珠海银隆自身有在A股市场融资的需求,更何况有董明珠、王健林等大佬加持,珠海银隆也需要为他们提供变现通道。

  7、外盘:在经历上周波动后美股又恢复上涨动力,而同时美国总统特朗普执政以来第一次出国访问也对市场起到提振,市场延续近几日反弹走势,三大股指在军工类和能源股股票提振下收盘上涨;黄金期货因德国总理默克尔欧元“疲软”言论施压,美元指数承压下跌,纽约黄金微涨0.6%报收1261.40美元,创三周以来最高收盘;原油期货因欧佩克延长减产协议预期增强提振,纽约原油上涨0.8%报收50.73美元,创一个月以来最高收盘;欧洲股市同样在默克尔欧元疲软言论施压下微幅收跌,泛欧斯托克600下跌0.1%报391.14点。


与 文章关键字:证监局 个股跌 板块涨幅 市场情绪 相关的新闻