您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

创业板创逾两年新低

http://stock.591hx.com 2017年05月24日 08:49:59 中财网

  .

  昨日两市双双低开,上证综指在银行保险股等大盘股的托底护盘之下,一度走出小波反弹行情,不过午后股指跌幅持续扩大,可燃冰、雄安、新疆等一批前期热点概念股大幅回落,次新股板块也再次成为重灾区,两市总共有近百只股票以跌停报收。最终,上证综指收于3061.95点,跌幅0.45%;深成指下跌1.37%报收于9763.78点;创业板指明显更弱,报收于1758.23点,跌幅1.67%,收盘价创2015年2月份以来的新低。两市共成交4208亿元,较本周一增加300多亿元。

  昨日市场分化进一步加剧,最典型的就是大盘蓝筹股一直向上,而中小市值题材股一路下挫。分析认为,目前市场热点散乱、资金参与度不高,短期市场的可操作性比较差,建议投资者把握好进场节奏,在控制好仓位的前提下对重点个股进行高抛低吸操作。

  权重股护盘明显

  白马股继续创新高

  综合来看,昨天指数延续弱势,两市量能相比周一略有放大。同时盘面上二八分化加剧,上证50指数盘中大涨,沪深300指数收红。昨日仅有白酒、保险、银行、石油、煤炭、家电、证券6个板块翻红,居行业涨幅榜前列,这几个权重股集中的板块走好,起到了明显的护盘作用。

  保险板块依然保持强劲,成为护盘的主导力量。5月份以来,保险股走出了与疲弱大盘迥异的行情,个股纷纷大涨,股价创下阶段新高。统计显示,中国平安5月以来累计涨幅达21.8%,中国人寿、新华保险的月度涨幅也分别为15.9%和16.5%。昨日中国平安盘中触及44.18元,创下2015年6月以来的近两年新高;中国人寿、新华保险昨日也于盘中创下一年多新高。

  天鼎投资认为,基本面的好转是保险股走强的主要因素:2017年第一季度保险业原保费收入1.58万亿元,同比增长32.45%;3月单月保费收入0.39亿元,同比增长36.1%,增速是近一年最高水平。自4月下旬以来,金融监管不断加强,保监会连续出台多份文件,从多个角度规范保险机构工作,加强监管防控风险,让保险回归“姓保”本质。另一方面,上市险企转型成效明显,新业务价值年增长率约六成。

  银行板块是昨日护盘的另一主力,特别是招商银行昨日大涨4.5%,盘中上摸22元,创下2008年1月以来的9年多新高。招商银行在市场利率上升的背景下,以其强大的零售业务竞争力得到了市场青睐,近期持续走强,5月以来累计涨14.1%,领衔银行板块。

  分析认为,目前市场热点散乱、资金参与度不高,而资金采取的避险操作不断推动白马股上行并频创新高。昨日,沪深300成分股中有12只创出历史新高,包括贵州茅台、五粮液、泸州老窖云南白药、美的集团、恒瑞医药、上汽集团、长江电力等。

  前期热点题材退潮

  多只个股盘中闪崩

  与一批白马股不断创出历史新高相对应的是,中小盘股惨淡向下。昨日股指虽然跌幅不大,但是多数个股却出现了较大幅度下跌。统计显示,不计ST股,两市收盘跌停的个股达到97只,跌幅大于5%的个股更是超过800只。次新股板块名列跌幅前列,前期的热点题材股也纷纷退潮。

  昨日是次新股板块连续第二日遭遇跌停潮。截至收盘,跌幅超过8%的次新股接近90只,其中有40只跌停,次新股行情短期进入冰点。华泰证券表示,近期次新股走势波动剧烈,不存在整个板块趋势性走势,内部涨跌分化明显,这样的环境下,更凸显个股甄选的意义,建议警惕有解禁压力的次新股,关注具有安全边际的个股。

  昨日可燃冰概念板块以7.45%的跌幅领跌两市,此前强势的龙头股石化油服、海默科技、潜能恒信、泰山石油、博迈科和惠博普收盘均封在跌停板上。雄安概念股也纷纷回落,博深工具、津膜科技、银龙股份、长青集团等8只个股跌停。新疆板块也集体下挫,天山股份、北新路桥、中油工程等跌停。此外,环保、人工智能、军工、西藏等板块均跌幅靠前。

  值得一提的是,近期个股盘中闪崩的现象频繁发生,除了洪汇新材、丰元股份等次新股昨日盘中闪崩外,西部资源、农发种业等加入“闪崩一族”,就连大唐电信这样的老牌股,也在午盘14时之后突然垂直下跌,加入了闪崩的行列。


与 文章关键字:沪深 创业板 银行板块 保险股 上证综指 相关的新闻