您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

日常消费品:国内糖价或将反弹 荐2股

http://stock.591hx.com 2017年05月26日 11:18:19 广发证券

  [摘要]

  核心观点:

  事件:2017年5月22日,商务部发布2017年第26号公告,公布对进口食糖保障措施调查的终裁决定,认定在调查期内被调查产品进口数量增加,中国国内食糖产业受到严重损害,且进口产品数量增加与严重损害之间存在因果关系。根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定自2017年5月22日起对进口食糖产品实施保障措施。保障措施采取对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的方式,实施期限为3年且实施期间措施逐步放宽,自2017年5月22日至2018年5月21日税率为45%,2018年5月22日至2019年5月21日税率为40%,2019年5月22日至2020年5月21日税率为35%。

  配额外进口成本大幅提升,支撑国内糖价反弹本次加征保障措施关税后,2017-18年的配额外进口食糖的关税上升至95%(2018-19年、2019-20年依次为90%、85%)。若按国际原糖价格为16.3美分/磅来测算,在原有配额外关税水平为50%的情况下,对应食糖的进口成本约5400元/吨;而在加征保障措施关税后,对应的食糖进口成本约7000元/吨,差异巨大。考虑到2017/18生产季国内食糖产需缺口仍约有500万吨(进口配额仅约190万吨),配额外进口成本大幅上升有望支撑国内糖价反弹。

  有效保护国内糖业,绕道出口有望受控本次政策对部分发展中国家免加关税,但条件为该国家(地区)的进口份额不超过3%,且这些国家(地区)进口份额总计不超过9%。国内食糖进口来源国主要为巴西、古巴、澳大利亚、泰国和韩国等,均被排除在豁免范围之外;同时由于政策对发展中国家可免加关税份额的限制,转运他国后再进入我国的食糖量亦将有望得到控制。

  投资建议:糖价或将反弹,国内制糖企业有望受益伴随加征保障措施关税,配额外进口成本大幅提升,支撑国内糖价反弹,南宁糖业、中粮糖业等制糖企业有望受益。

  风险提示糖价波动风险、政策风险、食品安全等


与 文章关键字:糖价 保障措施 进口成本 2019年 食糖进口 相关的新闻