您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

三利谱 位居前列的国内偏光片生产企业

http://stock.591hx.com 2017年05月27日 09:04:15 证券市场周刊

  偏光片是液晶面板的上游原材料,对于液晶面板的显示效果具有重要作用,在液晶面板成本结构中占比10%左右。TFT-LCD面板需求的不断增长带动了偏光片产品的快速增长。根据Display bank的统计数据显示,2014年至2019年,全球偏光片市场规模将长期稳定在90亿美元以上。

  三利谱(002826.SZ)主要从事偏光片产品的研发、生产和销售,主要产品包括TFT系列和黑白系列偏光片两类。公司产品主要应用于手机、电脑、液晶电视等消费类电子产品显示屏,以及汽车电子、医疗器械、仪器仪表等工控类电子产品显示屏,还可以应用于3D眼镜、防眩光太阳镜等。

  受益液晶显示产业快速发展

  液晶面板被广泛应用于液晶电视、手机、电脑等方面。根据工信部数据,2015年,中国液晶电视产量达到14亿台,手机产量达到18.1亿部,微型计算机3.1亿台,是全球第一的电子信息产业制造大国,同时也是全球第一的消费国。

  近十年来,以京东方、华星光电、天马、龙腾光电、中电熊猫等为代表的一批面板生产企业的崛起,带动了内地平板显示产业链的高速发展。目前已投产的液晶面板生产线在满产状态下偏光片理论需求量约为每年12460万平方米左右;未来三年,预计京东方、惠科、中国电子、华星光电规划投资的液晶面板生产线达产后,偏光片理论年需求量还将新增约9390万平方米,预计到2018年国内偏光片年需求量将达到2.2亿平方米左右。按Displaybank数据显示,2018年,中国内地偏光片产能约为1.5亿平方米,仍存在产能缺口。

  相对于日本、韩国和中国台湾企业而言,内地偏光片企业起步晚。在TFT-LCD用偏光片领域,目前,中国内地厂商中具备全工序规模生产能力的主要为盛波光电和三利谱两家。

  三利谱是国内少数具备TFT-LCD用偏光片生产能力的企业之一,凭借稳定的产品质量,公司已成为了京东方、天马、龙腾光电、信利、帝晶光电等液晶面板和液晶显示模组生产企业的合格供应商。公司抓住中国液晶显示产业快速发展的良好机遇,收入规模持续增长。2014-2016年,公司营业收入分别为59113万元、66651万元、80049万元。

  打破偏光片境外垄断局面

  偏光片行业具有技术密集和资金密集的特点,其利润水平在LCD产业链中处于较高的位置。近年来,由于国内液晶面板产能扩展较快,而偏光片新生产线投产较少,导致国内偏光片市场供给紧张,因此,偏光片利润水平短期内出现大幅下降的可能性较小。

  目前,国内TFT-LCD偏光片仍需大量进口。三利谱是国内主要的偏光片研发、生产和销售企业,居国内TFT-LCD偏光片企业前两名。

  作为偏光片国产化的主要推动者之一,三利谱高度重视技术研发创新,研发投入力度不断加大。公司经过多年的技术积累,自主研发并掌握了PVA延伸技术、PVA复合技术、压敏胶开发技术、翘曲控制技术、外观自动检查技术以及设备设计和集成技术等偏光片生产核心技术,打破了偏光片长期由日本、韩国和中国台湾企业垄断的局面,为公司进一步发展打下坚实的基础。

  公司于2011年8月建成的TFT宽幅(1490mm)偏光片生产线,被深圳市发展和改革委员会评为2011年度深圳市重大项目。

  三利谱被认定为国家高新技术企业、广东省工程技术研究中心、深圳市偏光片技术研究开发中心。公司一贯重视技术研发投入,并持续加大与客户同步开发、产品结构研发和工艺流程研发力度。公司已取得授权专利权31项,其中发明专利4项。

  目前,公司已具备满足下游众多应用领域要求所需偏光片的生产能力。产品类型包括TN偏光片、STN偏光片、TFT偏光片、OLED偏光片、3D眼镜用偏光片等,公司可根据客户需求,提供不同类型及厚度搭配的产品以支持客户的产品设计,并与客户联合开发具有特殊用途的偏光片产品。


与 文章关键字:偏光片 液晶面板生产线 惠科 Displaybank 相关的新闻