您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

端午节小长假红包有多厚

http://stock.591hx.com 2017年05月31日 08:30:46 中财网

  端午节小长假期间,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员减持行为进行进一步规范,并且即日执行。我们认为这是端午节小长假期间,证监会送给市场的一个红包,新规对于关于借道大宗减持等一系列规避监管政策减持行为的漏洞进行了补充,将会有效防止恶意清仓似减持行为,减持规则的完善和修订堵住了漏洞,更加规范和公正,一定程度上缓解了解禁潮来临后的减持压力,整体来看对二级市场影响偏正面。然而,这个红包究竟有多厚,还要做一些具体分析。这个新规的最大看点在于不仅完善减持制度及时果断,而且堵住了端午节小长假开市后大小非提前抢跑的跑道。然而,这个新规的出台是在广大散户己经亏得血流成河背景下,特别是一些有良知的经济学家不畏权贵不断为散户呼吁而千呼万唤始出来的,即使再大的红包也难弥补广大散户的伤痛。当然,新规的出台是一大进步,监管者以前对广大散户的呼声,基本是当耳边风的,现在不仅要听,还即时而果断的微调了偏袒融资者,而打压投资者的原有重融资轻回报的原有框架。然而,应该看到,这个减持规则距广大散户的期望值还是有一定差距的。下面我们就来分析一下新规还存在哪些缺憾:

  首先,在目前弱势下,规范大小非减持,给市场一个休养生息的时间是必要的。但若只是“在保持现行持股锁定期、减持数量比例规范等相关制度规则不变的基础上对现行减持制度做进一步完善,有效规范股东减持股份行为。”。我们知道除了直接减持,大小非还有另一种曲线减持:即通过禁售股质押来变现,新规对大小非禁售股质押变现这一块没有明确其锁定时间。这一块几经倒手就变成可流通股了。既然上有政策,那么一定下有对策,大股东会变着花样抓紧时间变现,就像房地产的限购限价等并没有抑制上房价非理性上涨一样,如果新规存在着这样或那样的漏洞,结果殃及的又是散户。

  其次,新规对突击入股部分没有提及。所谓突击入股,即股票上市申请前夕,有一批人“闪电”入股。当然,突击入股的都不会是普通人,这些人上市公司都有着千丝万缕的关系,比如:保荐人平安投行的掌门人薛荣年等,发审委审核部副总监冯小树们,能通过突击入股搭便车就能暴富,而买单者或正是二级市场的普通投资者。突击入股是监管腐败的源头,薛荣年、冯小树们正是利用保存及核审权职务之便发了大财。我们认为:对突击入股这一大块应比大小非延长更长的减持期或者终身不得减持,这就从根本上堵住了监守自盗的源头。

  再次,可能产生新的操纵股价的行为。对大宗交易减持的限制,本来一年后就可以全部解禁,现在等于是解禁后一年只能解禁50%,而至少有50%的股份持有时间是2年,资金的机会成本就会更高。同时,也增加了大宗接盘资金“对倒”的成本。目前的情况是,一般大宗交易都是9折,私下交易有的底到7折到八折,接盘方本身就有10%---30%的获利空间,之前接到筹码后之后会直接从二级市场抛出,让散户接盘,但现在时间推迟了。在这种情况下,大宗交易接盘者在接到原来大股东的筹码后,会不会用高成本的筹码来坐庄拉高股价,虽然延长了时间却给自己出货的留足了操控的空间。最后又是广大散户来买单。

  综上所述:我们认为,减持新规有利于减少大股东减持对市场的冲击、提振市场信心,促进A股市场的健康发展是有利的,红包也是有的但也不要寄希望太厚。(新.浪.博.客)


与 文章关键字:减持 散户 长假 接盘 大小非 相关的新闻