您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

锂电板块中报大面积预喜 四股或再接再厉

http://stock.591hx.com 2017年05月31日 08:38:48 中财网

  (原标题:并购活跃需求增加 锂电板块中报大面积预喜)

  并购活跃需求增加 锂电板块中报大面积预喜

  截至5月30日,在A股53家锂电池上市公司中,已有33家发布了中期业绩预告。其中,扭亏、续盈、略增、预增等预喜公司24家,占比达72.7%,延续锂电行业高增长态势。锂电产业链中上游相关公司业绩增长明显,并购以及产品供需紧张是主要因素。

  内生外延并举驱动增长

  部分公司通过释放内生动力实现业绩增长。以道明光学为例,公司预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润4062.92万元至5145.51万元,同比增长80%至130%。公司表示,报告期内,募投项目“年产3000万平方米功能性薄膜生产线建设项目”陆续投产,产能持续释放。在原有反光材料不断提升的基础上,公司微棱镜型反光膜的业绩提升,销售收入较上年同期有较大幅度增加。

  不少公司通过资产处置或者收购资产并表提升业绩。以天际股份为例,公司预计1-6月归属于上市公司股东的净利润为12804.48万至14138.28万元,同比增长380%至430%。2016年同期净利润为2667.6万元。公司表示,2016年11月份完成重大资产重组,收购江苏新泰材料科技有限公司100%股权;江苏新泰材料科技有限公司主营的锂离子电池材料业务从2016年12月份起纳入公司财务报表合并范围。锂离子电池材料业务盈利能力良好,导致公司业绩同比大幅增长。

  东方精工情况类似。公司预计1-6月归属于上市公司股东的净利润17445.25万元至19681.82万元,同比大增290%至340%;2016年同期净利润为4473.14万元。公司表示,北京普莱德从2017年第二季度纳入合并范围;母公司旧厂拆迁项目预计在第二季度完成交割,确认营业外收入;母公司及意大利Fosber集团第二季度经营性业绩预计较上年同期有所增长。

  下游回暖带动产销两旺

  业内人士指出,动力电池与储能行业快速发展,以及新能源汽车产销两旺,使得动力电池供不应求,带动锂电池材料市场快速增长。

  统计数据显示,2016年,锂电池概念板块上市公司营收合计同比增长21.46%,归属母公司股东的净利润合计同比增长64.28%。今年一季度,该板块合计净利润同比增长18.58%,锂电产业链上游的原材料、中游的锂电材料、下游的电池制造各领域均实现增长。中上游相关上市公司表现亮眼,包括天齐锂业、赣锋锂业、坚瑞沃能、当升科技、多氟多等。

  浙商证券新能源首席分析师郑丹丹据记者表示,受去年底补贴退坡政策等因素影响,一季度新能源车总销量同比下跌,但2月份以来新能源汽车销量逐步恢复正常;4月份新能源乘用车销量达2.9万辆,同比增长41%。新能源汽车销量出现回暖态势。

  在此背景下,新能源车对动力电池的需求逐渐好转,带动锂电产业链景气上行。由于上游原材料价格上涨,不少上市公司上半年预计业绩良好。以天齐锂业为例,公司预计,2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润为83000万元至93000万元,同比增长11.14%至24.53%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,锂盐销量增加,锂矿售价提高,导致销售毛利额增加。

  此外,沧州明珠、天赐材料预计上半年净利有所增长,净利润增长上限分别为20%和15%。对于业绩增长的主要原因,BOPA薄膜产品和湿法锂离子电池隔膜产品销量增加、电解液销量同比稳步增长,同时主要原材料价格同比上涨。

  技术革新引领行业发展

  工信部、发改委、科技部联合近日发布的《汽车产业中长期发展规划》显示,到2020年,新能源汽车动力电池单体比能量达到300Wh/kg以上,力争实现350Wh/kg,系统比能量力争达到260Wh/kg;到2025年,动力电池系统比能量达到350Wh/kg。“目前实现产业化的单体电芯能量密度一般不到200Wh/kg,产业界致力进一步提升锂离子电池的能量密度。”郑丹丹称。

  随着2017年新能源汽车补贴政策的实施,新能源车企所获补贴逐渐减少。业内人士指出,锂电池作为新能源汽车的核心零部件,占新能源乘用车全部生产成本的40%至60%。锂电池企业能否跟上政策退坡进程,降本增效是关键。

  在降本增效方面,业界普遍看好具备技术、规模优势的企业。“主流电池制造商愈加重视新型电池及材料的研发,以期实现能量密度的持续提升。掌握电池产业链关键技术,引领行业革新,比一味参与价格战更有意义。未来低端落后产能将逐步被淘汰,致力于技术研发和降本增效的优质企业将受到青睐。”郑丹丹称。

  广证恒生指出,看好具备“安全+高能”特点的锂电池材料公司前景。动力电池的安全性要求隔膜具备抗穿刺、自关断、耐高温等多方面性能,而“湿法+涂覆”是达成这些性能要求的主流技术路线。目前中高端隔膜仍依赖进口,替代空间巨大。近年来隔膜行业并购事件频出,优质隔膜企业受到资本追捧,技术领先和资金雄厚的企业将脱颖而出。

  同时,动力电池需求量爆发式增长,刺激上游原料即锂、钴等矿盐供不应求,价格攀升,相关企业将长期受益。此外,具有政策支持和成本优势的动力电池回收相关企业未来增长潜力大。(中国证券报)


与 文章关键字:板块 应收账款风险 韵达 乘用车销量 相关的新闻