您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

全国首个环境质量监测PPP项目落地广西 五股

http://stock.591hx.com 2017年05月31日 09:02:07 广西新闻网

  (原标题:全国首个环境质量监测PPP项目落地广西)

  全国首个环境质量监测PPP项目落地广西

  县级空气质量监测网络难题将破解

  广西新闻网员 梁玉桥)5月27日,记者从自治区环保厅了解到,为建设县级环境空气质量监测网络,广西创新采用了政府和社会资本合作环境质量监测PPP模式,引入专业化社会资本投资建设、运维管理我区境内的75个县级环境空气质量监测设施,涉及75个站点,总成交金额约为2378.09万元/年。目前,该项目已完成社会资本采购工作,即将落地实施。据悉,该项目是我国目前在环境质量监测领域落地的首个PPP示范项目,对引导环境监测领域推进PPP模式具有重要意义。

  据介绍,我区县级环境空气质量监测设施建设滞后,至今未实现环境空气质量监测市县全覆盖。在自治区政府的高度重视和自治区财政厅的大力支持下,环境质量监测PPP模式项目正式落地,诸多制约我区建设、运维县级环境空气质量监测站的财力紧张、环保部门人员编制少、执行考核付费机制等问题迎刃而解。

  该项目的咨询服务工作由环保部环境规划院环境PPP中心承担,采用了BOT(建设-运营-移交)+O&M(委托运营)的运作方式。纳入PPP模式实施的建设内容为23个存量县级环境空气质量监测站、52个新建环境空气质量监测站,以及结合环保物联网技术的信息化软件平台。在监管方式上,建立了以项目实施机构监督为主,以县级环境保护部门、公众监督为辅的监管机制。在投资回报机制上,采取政府付费的方式,并建立了严格的依效付费机制。

  下一步,我区将加强环境质量监测PPP模式示范项目的施工管理,解决建设过程中遇到的问题,争取早日通过验收并运行。同时,计划在生态环境监测网络建设中全面推行。

  

与 文章关键字:水资源与环境 PPP模式 万喜 SK 相关的新闻