您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

比特币价格暴涨,该不该进行投资?

http://stock.591hx.com 2017年05月31日 10:58:18 齐鲁在线

  5月25日晚间,根据OKCoin数据,比特币已经摸高至19200元人民币一枚,连续十天创新高。从2015年1月12日的933元低点以来,28个月涨幅已经超过20倍,远超绝大部分投资品。

  但事实上,比特币价格也经历了多次过山车般的上下震荡阶段,除了市场供给萎缩这一关键因素外,政府对其的态度也至关重要。今年,比特币ETF基金被美国证监会驳回后,比特币重挫315美元,跌至1000美元以下。而此轮的暴涨,也依赖于英、日、俄等国对比特币的政策支持和对法定数字货币体系的研发,加之中国、英国、荷兰等国加速发布本国法定数字货币等政策举措,吸引了部分商家尝试使用比特币支付结算。因此,比特币被誉为新一代投资界资产网红。

  作为个人的资产配置而言,首要原则是分散化,资产相关度要低,如不动产、权益类资产、固定收益、贵金属等。那么,以比特币为代表的数字货币能否成为我们的资产配置中的一员呢?

  去中心化、不可复制、跨境转账时间快、手续费低、支持跨国小额支付、能实时查看历史账目等,这些似乎都是比特币得到资金青睐的原因。但比特币缺乏信用支持。无论是发行、保管、交易还是使用,这种虚拟的电子货币都没有国家信用作后盾,一旦有风吹草动,拥有者的利益难免不受到影响。

  对于此番比特币的疯狂暴涨,人民日报发文警戒,比特币作为一种虚拟的“数字黄金”,虽具备数字属性,但不具备黄金的高流动、低风险、稳价值和难以操控的属性。可见,比特币仍是一种高风险、高预期收益的投资品,面临监管政策变化、共识机制破解、法定数字货币替代等一系列风险,主要表现为短期价格的剧烈震荡,投资应需谨慎。

  作为普通投资人而言,比特币的确是一种新的投资选择,但需谨慎把握其在整个资产配置中的权重,而加大稳健资产配置不失为一个平衡风险的方法。知名互联网金融理财平台秒钱创始人钱道长认为,合理的资产配置应该是50%左右的固定收益类资产,如货币基金、银行理财、互联网金融理财等;25%左右的权益类资产,如股票、基金等高风险高收益资产;25%左右的保险类资产,如医疗类、理财类的保险资产。

  值得警惕的是,在当下比特币价格疯涨的情况下,不少人会降低固收类资产而扩大高风险资产比重,从而导致风险因素剧增。事实上,若想提高整体投资收益,在固收类资产的配置上依然有很大的优化空间。秒钱钱道长表示,这50%的固收类资产,一部分购买以余额宝或者理财通为代表的货币产品基金,其灵活性较强,且收益率要比银行活期高得多。其次是银行理财,招财宝或者理财通等理财产品,年化收益率在5-6%。这两部分约占整个资产配置的20%左右,剩余可购买互联网金融理财产品,年化收益率在6%-12%左右。钱道长强调,基于目前互联网金融行业正在一步步规范中,资产的选择是投资安全的关键因素。目前而言,对公资产是不错的选择,尤其在供给侧改革和一带一路发展的经济大环境下,为大型企业和新兴产业部门中的活跃企业提供经营性“资金活水”的对公资产投资理财,成为备受市场和投资者关注的领域。

  根据秒钱官网资料显示,作为最早在国内开启对公资产线上投资交易模式的互金平台,秒钱在安全运营三年多的时间里,不仅未发生过逾期、坏账问题,而且其用户规模超过250万,资产管理规模连年翻番,已成为深受用户信赖的互联网金融理财模式。


与 文章关键字:保险资产 理财产品 OKCoin 投资理财 投资收益 相关的新闻