您所在位置: 华讯首页股票频道主力券商/信托>  正文

国泰君安李少君:短期情绪修复 小反弹不改观察期格局

http://stock.591hx.com 2017年05月31日 17:21:44 中财网

  导读

  金融监管最激烈阶段已经过去,短期情绪修复市场或出现小反弹,但金融监管对于信用风险影响,市场对于股市监管理解仍有待观察。市场底部区间与观察期格局不变。

  摘要

  市场继续分化,风险偏好仍有待修复。节前一周,市场表现进一步分化加剧,5月22-26日上证综指上涨0.63%,深圳成指下跌1.12%,创业板指下跌2.3%。银行(5.37%)、非银(5.1%)、煤炭(2.01%)、家电(0.42%)、食品饮料(0.4%)表现靠前,国防军工(-4.01%)、轻工制造(-3.43%)、机械(-3.38%)、基础化工(-3.35%)表现靠后。整体来看,一方面是市场预期主线仍不明确,二是市场一九格局仍在继续深化,似有在金融板块崛起情况下,向二八格局扩散。

  金融监管最激烈阶段已过去,进入缓和窗口期。金融去杠杆过程中内在的节奏为市场修复提供了窗口。随着金融监管短期缓和以及相关利好政策影响,市场风险偏好短期修复有利于市场出现反弹行情,但整体上当前时间阶段更多是观察期属性,一是对金融监管对信用风险影响的观察,二是市场对于股市监管本身反应的观察。

  金融监管对于信用风险的影响仍有待观察。从监管层行为逻辑来看,后续金融监管将更加注重节奏和部门之间的协调配合,从市场情绪冲击上看最激烈的阶段已经过去。从监管措施对于基本面实际影响看,目前资金市场上短期隔夜拆借和跨季资金利率利差显著扩大,SHIBOR1年期利率与1年期贷款基准利率倒挂,后续资金流动性与信用风险影响仍需进一步观察。

  股市监管面临的双重理解仍有待观察。由于市场对于市场监管是以“运行规则”导向为主,还是以“市场表现”导向为主存在着不同理解,并广泛的存在着认为监管政策包含着引导市场涨跌意志观点,在市场整体弱势格局之下,市场对于监管政策的态度尤为复杂。“减持新规” 短期是基于交易逻辑的缓解了股东集中减持压力,而中期则可能存在着降低市场流动性方面的隐忧,以及对于政策不确定性方面的考虑升温。

  市场目前处于底部区间与观察窗口期格局。随着风险偏好的修复,市场可能会出现反弹,但仍存在着金融监管实际影响、投资者对于监管理解、中期流动性节点、美联储加息临近等不确定因素压制,后续风险偏好的稳定持续上修仍需时日。上述风险因素目前已一定程度为市场所预期,只是实际影响与预期或存在着小幅偏差,市场下行空间相对有限,随着这些因素的靴子落定,届时市场上行风险要大于市场下行风险。

  正文

  1.市场继续分化,风险偏好仍有待修复。

  节前一周,市场表现进一步分化加剧,5月22-26日上证综指上涨0.63%,深圳成指下跌1.12%,创业板指下跌2.3%。银行(5.37%)、非银(5.1%)、煤炭(2.01%)、家电(0.42%)、食品饮料(0.4%)表现靠前,国防军工(-4.01%)、轻工制造(-3.43%)、机械(-3.38%)、基础化工(-3.35%)表现靠后。整体来看,一方面是市场预期主线仍不明确,二是市场一九格局仍在继续深化,似有在金融板块崛起情况下,向二八格局扩散。

  2.我们认为随着金融监管最激烈的阶段过去,金融去杠杆过程中内在的节奏为市场修复提供了窗口。

  随着金融监管短期缓和以及相关利好政策影响,市场风险偏好短期修复有利于市场出现反弹行情,但整体上当前时间阶段更多是观察期属性,一是对金融监管对信用风险影响的观察,二是市场对于股市监管本身反应的观察。

  3.金融监管对于信用风险的影响仍有待观察。

  我们前期指出,金融监管影响将从风险偏好、流动性风险、信用风险、无风险利率四个阶段展开,当目前仍处于第二、三阶段。对于金融监管影响实际上存在着两个维度,一是监管部门相关监管行动的节奏和力度,二是相关措施对于基本面所产生影响的显现。从第一个维度来看,从近期央行公开市场维持流动性平稳举措,更加强调“一行三会”加强监管政策沟通协调等释放信号来看,后续金融监管将更加注重节奏和部门之间的协调配合,从市场情绪冲击上看最激烈的阶段已经过去。

  但是从第二个维度看,目前资金市场上短期隔夜拆借和跨季资金利率利差显著扩大,SHIBOR隔夜从5月4日2.85%显著下降至5月27日的2.6%,而SHIBOR3月期同期从4.35%显著提升至4.55%,随着传统年中资金紧张时点的到来,资金市场仍存在着较大不确定性。此外SHIBOR1年期利率在5月27日已经达到了4.354%,已经高于1年期贷款基准利率,利率倒挂后续对于银行资产负债表以及信贷产生的影响仍有待观察。实际上,4月工业企业收入增速从14.5%下滑至12.3%,工业企业利润从23.8%下滑至14%,资金“脱虚”之后是否顺利“入实”仍有待确认。

  4.股市监管面临的双重理解仍有待观察。

  由于市场对于市场监管是以“运行规则”导向为主,还是以“市场表现”导向为主存在着不同理解,并广泛的存在着认为监管政策包含着引导市场涨跌意志的理解,在市场整体弱势格局之下,市场对于监管政策的态度尤为复杂。小长假期间,投资者关注的5月27日证监会“减持新规”可明显看出这种分歧。客观上来看,该新规对于一级半市场影响较大,从长期来看,有利于引导上市公司将注意力集中到提升企业经营效益上来。但也必须看到,长期的目标的实现必然是一个长期的过程,而中短期主要仍然以交易性逻辑为主,对于二级市场,短期是基于交易逻辑的缓解了股东集中减持压力,而中期则可能存在着降低市场流动性方面的隐忧,以及对于政策不确定性方面的考虑升温。由此来看,市场对于股市监管政策的理解以及现实的反应仍待观察。

  5.我们认为市场目前处于底部区间与观察窗口期。

  随着风险偏好的修复,市场可能会出现反弹,但仍存在着金融监管实际影响、投资者对于监管理解、中期流动性节点、美联储加息临近等不确定因素压制,由于金融市场实际上并未实现“穿透”(这也是本轮金融监管的重点目标之一),对于相关因素的确实影响实际上并不必强行做预设性的判断,后续风险偏好的稳定持续上修仍需时日。上述风险因素目前已一定程度为市场所预期,只是实际影响与预期或存在着小幅偏差,市场下行空间相对有限,随着这些因素的靴子落定,届时市场上行风险要大于市场下行风险。(.微.信.公.众.号.少.数.派.策.略.君)


与 文章关键字:反弹行情 利率倒挂 观察期 金融监管 国泰君安 相关的新闻