您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

漂亮50和要命3100点 极端分化演变到最后是什么

http://stock.591hx.com 2017年06月02日 08:46:10 中财网

  六一儿童节,股民们可能都希望自己是个孩子,因为这个时候也只有孩子才能继续没心没肺的保持无忧无虑了。但是,可能恰恰相反,可能今天大多数的股民会很苦恼,怎么才能强颜欢笑的陪孩子一起好好过节。

  今天两市个股跌停家数超过90家,平均股价和创业板综指都是跌幅接近3%创本轮调整新低,这个数字并不吓人,尤其是作为经历过股灾N.0的中国股民来说,这也不过是小儿科而已。但是呢,今天上证50指数继续上涨了0.70%。这也没什么。但是,上证50指数在过去19个交易日里收了18跟阳线,正好是9连阳后出现了一根调整阴线然后接着又是9连阳,在这19个交易日里,上证50指数从2300点下方一路高歌猛进涨破了2500点大关,而这19个交易日里,排除刚上市的新股,能保持累计涨幅为正的个股家数,不会超过两市A股总数的10%。

  有些东西不一定对,但它是客观存在的,比如“不患寡而患不均”,比如大家可能不在乎自己正在吃地沟油因为反正习惯了,但如果这边吃着地沟油那边却看着有人把特供油一桶桶的往家里放,那肯定是不爽的。

  尽管如此,我想,还是会有很多人认为,这是屌丝思维,甚至是刁民思维。市场是公平的,至于涨什么跌什么是市场自身的选择。我相信,一定还是有人会为这个市场唱赞歌,比如“感谢***让A股回到价值投资时代”。但是,这真的就是我们想要的价值投资市场吗?我读书少,你别骗我。

  假如,真的非要说价值投资就是漂亮50和要命3100,那么,也请给出有一点说服力的漂亮50吧。都在说美国曾经有过漂亮50行情,但美国的漂亮50个股,囊括了花旗、运通、宝洁、麦当劳、可口可乐、迪斯尼、辉瑞、通用、IBM等等各行各业的优质公司,而我大A股,却直接把上证50生搬硬套就想弄个漂亮50出来,就难免有点露怯了。上证50总共50个指标股,有26个金融股,分别是12家银行(如果按最新调整后计算将会有14家银行)、4家保险、10家证券公司(最新调整将调出两家证券公司)。也就是说,我们所有的股民朋友们响应号召,把要命3100都扔了,把钱都砸进这个银行那个银行或者都买了保险,就可以“脱虚向实”了,就可以实现四个现代化了?这么欺骗自己,实在是有点困难,还不如就都买点茅台,把自己灌醉,说不定也就真信了。

  所以,还是不要动不动就用一些政治正确的宣传口号来愚弄大众了。伪君子不如真小人。就直接说,现在没别的办法,只能抱团维护指数,一方面全球都在涨,咱们也不能一点遮羞的东西都没有,另一方面,总还是有一些可以安抚人心的东西,避免市场真的崩盘了。漂亮50可能是假的,但权重50那倒是真的。

  那么,在这样的情况下,对与错的争论其实毫无意义的。最现实的就是,到底该怎么办。无非就是三种选择:被招安——追随权重50脚步;坚持真正的企业成长,寻找估值回归的成长股;或者就只能暂时选择不站队,观望。

  我的建议是,站队也好,观望也好,甚至脚踩两只船也好,最终还是看节奏和技巧。如果选择寻找中小市值的成长股,除了选好个股之外,最重要的是,等待时机,目前来说,最好的时机就是等超跌的机会,所以,市场越非理性越好,那样才会有最好的超跌低点产生。而如果选择权重50,那么要特别注意一些位置和时间窗,比如上证50指数已经逼近2016年年末的双头高点,这是技术上的压力区,比如6月的一些关键时间窗,美国加息,A股加入MSCI的大考结果,银行去杠杆自查阶段时间点,这些时间窗大致都是指向6月中旬的,所以,也许熬过下一周之后,市场会逐渐的明朗起来。

  中国股市从来就没有所谓的崩盘,无非只是不同环境下不同的投资理念在循环。所以,本质上,还是风水轮流转而已。


与 文章关键字:个股家数 MSCI 指标股 上证 金融股 相关的新闻