您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

金融:政策只能改变节奏 荐5股

http://stock.591hx.com 2017年06月02日 08:52:40 中信建投

  [摘要]

  中信建投银行业一周观点综述1、上周银行股集体上涨,基本面改善的逻辑再次被市场重提并且认可。银行股上涨5.4%;其中浦发一日涨停,上涨12.6%。我们首推的招商,继续上涨达到10.3%。金融严监管政策背后的意图是降低银行业表外业务风险,前4个月金融去杠杆政策效应显现,政策效果部分达到,银行业面对的风险是在逐步下降。同时,在加上1季度监管数据表明银行业基本改善的持续,且金融去杠杆对中收的负面影响无法抵消到NIM回升和不良贷款增速放缓的正面贡献,基本面改善逻辑不变,但只是市场需要下调基本面改善的预期幅度。

  2、金融严监管对银行股的冲击已经完全反映到股价中,后续配套政策额和具体的落实施不会在影响到股价。金融去杠杆对银行股的影响主要体现在两个方面,其一、业绩增速放缓,主要在中收。流动性趋紧对负债端成本率的提升将逐渐传导到资产端,从而相互抵消,全年看对NIM的冲击没有市场预期的大,对利息净收入的冲击小。其二、市场流动性上。委外资金的逐步离场、通道业务受限、债市去杠杆的持续等。市场是非常敏感的和有效的。这些负面的冲击在4月银行股持续回落中已经反映到股价。

  言外之意是:后续出台的有关金融去杠杠的配套政策以及相应的政策落实都不会再对二级市场股价产生负面冲击。比如:上上周末证监提出的“不能让渡资产管理的职能”,通道业务受限,其对市场流动性上冲击被没有对银行股形成冲击。

  3、经纬分明,渐次有序。

  (1)此轮严监管是从银行业务角度展开,自然具有实质性效果、力重要害的力度,从银行业长远发展的角度展开,而不是为了一个特定的政策需求。从而其对行业影响深远。

  (2)在这波正本清源的过程中,各类金融机构都开始回归本源业务,回归主业,银行业回归传统信贷业务、证券公司回归资产管理和投行属性、保险公司回归的保险保障职能,业务开始经纬分明,风险承担主体日渐清晰。


与 文章关键字:银行股 政策需求 政策效果 政策效应 政策落实 相关的新闻