您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

A股风险偏好有望提升

http://stock.591hx.com 2017年06月05日 09:08:09 中财网

  券商分析师认为,市场风险偏好已经偏低,随着政策回暖,短线反弹窗口渐近。中期而言,市场观点仍然有分歧,不过坚守绩优股和真成长是共识。

  政策暖风频吹 风险偏好有望提升

  近期,随着IPO放缓、减持新规等暖风吹动,A股市场悲观情绪有所缓和,风险偏好短线提升。方正证券(601901)宏观策略分析师任泽平指出,未来变盘因素可能来自货币政策转向和改革预期等。

  海通证券(600837)首席策略分析师荀玉根指出,5月底IPO节奏开始放缓。5月27日证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,有利于改善股市资金微观供求关系。6月可能是资金紧张的否极泰来的转折期。证监会最近的政策措施已经彰显了监管有度的政策底。

  对于风险偏好,荀玉根指出,目前以全部A股PE倒数减去十年期国债收益率为代表的风险溢价为1.53%,2005年以来均值为1.56%,风险偏好处于2005年以来均值水平,国企改革尤其是混改有望有突破,市场风险偏好有望提升。

  兴业证券(601377)首席策略分析师王德伦指出,首先,IPO降速对市场情绪有正面推动,对此前连续下跌的次新股板块也是利好。其次,减持新规有利风险偏好回暖。证监会发布减持新规后,减持对市场的集中冲击将被减弱,平滑了筹码供给压力,尤其是此前受影响较大的中小创板块。再次,市场对6月流动性预期悲观,或存预期差。由于跨季、MPA考核、大量MLF到期以及联储加息等因素,此前市场对6月流动性预期一致悲观,当靴子落地、预期到达低点后或迎来情绪修复。此外,6月事件性因素集中,6月12日银行自查上报、6月15日美加息决议、6月21日MSCI公布纳入结果,一系列事件虽然结果未定,但在当前萎靡的市场情绪下,其正向推动力更强。

  短线反弹可期 中期仍需谨慎

  王德伦指出,从博弈角度可择机参与前期跌幅较深的次新股,配置上重点关注“真成长”。这是因为短期若反弹窗口开启,则次新股可能弹性较大:一方面此类股票直接受益于IPO降速与减持新规,另一方面经过剧烈调整后短期反弹动力更强。因此可择机参与博弈。此外配置上可重点关注“真成长”。成长股中的优胜劣汰将加速,当前有稳定内生增长、估值已调整至合理区间的优质白马已经具备了配置价值,建议在成长股中精选并重点关注这些“真成长”。中长期而言,经济“前高后低”的节奏将被逐步确认;金融监管仍在半途,将继续制约流动性甚至影响实体,经济和流动性的双重压力下,中期市场调整仍将延续。

  荀玉根指出,消费龙头和白马成长前期一直强势,本质上源于震荡市业绩为王的风格,消费白马和金融中期仍可继续持有;6月备战期值得关注国改主题、超跌的真成长。6月2日国资委召开国改吹风会,继续推进央企重组,混改呈现速度加快、层级提升、领域拓展、机制转变四大特点,未来央企分为实体产业集团、投资公司、运营公司三种类型。5月底发改委表示第三批混改试点将扩围至地方国企,根据3月发改委会议要求,混改试点6月底前推出。3月底4月初以来的市场下跌,其中部分基本面优异的个股跌幅较大。

  天风证券首席策略分析师徐彪指出,在建筑行业景气度下行、建筑国企估值较低的情况下,国企改革主题已经逐渐进入布局的黄金窗口期,6月份首推预期差最强的建筑央企板块。


与 文章关键字:风险偏好 王德伦 方正证券 MSCI MLF 相关的新闻