您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

新基金募集冰火两重天背后的原因何在?

http://stock.591hx.com 2017年06月08日 09:57:18 中财网

  今年以来,新基金发行出现大幅调整,各个公司募集“冰火两重天”。资讯统计显示,截至2017年5月底,除了2017年2月份为124只之外,公募基金月均发行数量呈整体下降态势,由2016年12月份的196只下降至2017年5月份的13只,发行份额也由2016年12月份的1105.82亿份下降至60.36亿份,新成立基金平均发行规模由5.64亿份缩水至4.64亿份。

  按照具体公司看,2016年12月1日至今,各公司募集情况分化明显。银行系基金公司凭借独特的股东背景维持新发基金数量“第一梯队”,其中招商基金 、博时基金分别新发基金50只和44只,中型基金公司民生加银基金也发行29只;部分券商系老牌大型公募基金公司新发基金数量可圈可点,处于“第二梯队”,其中国泰基金发行37只、易方达23只、华夏基金 34只,嘉实基金32只。相比较而言,部分中小基金公司发行困难,中航基金、财通基金等近半年来仅发行1只产品,基金资管规模的“马太效应”明显。

  据中泰证券分析师唐军介绍,今年4月份新基金首募金额仅为335.71亿元,上个月新基金首募金额达1307.55亿元,意味着短短一个月新基金“吸金”能力几乎“断崖式下跌”;从5月份的数据来看,新基金发行市场更是寒气逼人,5月份以来新基金募资总额进一步下滑至173.82亿元。

  新基金募集“冰火两重天”的背后,折射出市场剧烈分化的“一九”行情

  上海证券基金评价中心分析师高云鹏认为,从整体来看,新基金募集分化与银行委外资金加速撤离公募“通道”密切相关,同时4月份股债市场再度走弱,委外资金的撤出对基金市场无疑更是“雪上加霜”,这说明当前机构对基金发行尤其是固收类基金未来发展并不乐观。

  从政策面看,今年4月份监管层密集发文将降杠杆控风险放在首要位置,由于银行理财纳入MPA考核、银监会严查理财套利,再叠加市场低迷等因素,导致新基金发行趋于谨慎。

  从行业层面看,今年3月份出台的委外定制基金监管新规,让部分委外定制基金发行遇阻,甚至有新基金因为新规中的单一客户资金限制而放弃发行。如4月29日,嘉合基金发布公告称旗下的嘉禾睿金基金因未能达到基金合同生效条件而选择基金合同暂不生效。这是近期首现的公募基金发行失败案例

  除了市场因素外,基金行业自身发展的因素也不容忽视。据中国证券投资基金业协会最新统计显示,截至今年3月底,我国境内包含基金公司、券商、保险在内的具有公募基金管理资格的各类机构数量已达123家。随着“公转私”、券商获得公募业务资格等案例的出现,公募牌照放松的趋势越来越明显,来自券商系、保险系、私募系等新基金公司的竞争越发激烈,新发产品数量和规模必须有一定优势和特点,才能在市场上生存。

  “在基金市场整体去库存的背景下,基金经理再像过去那样”旱涝保收“已难以为继,必须提升主动管理水平,留住客户、保住产品。”济安金信基金评价中心主任王群航认为,尽管近期越来越多的新基金把预设发行期限延长到3个月,但这对基金行业去库存并没有任何意义,未来“垃圾新基金”的发行将会减少,新基金发行市场或将逐渐回归理性。


与 文章关键字:新基金 基金行业 基金发行 冰火两重天 基金市场 相关的新闻