您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

军工板块估值回落至历史相对低位 七股或蓄势待发

http://stock.591hx.com 2017年06月12日 08:41:10 中财网

  (原标题:军工板块估值回落至历史相对低位)

  军工板块估值回落至历史相对低位

  在变幻莫测的A股市场中,只有不断积累经验,才有更加扎实的成长,有7年从业经验的博时新锐基金经理兰乔认为,当下来看,选行业要比选股票更加重要,而军工板块估值处于低位值得关注。

  寻找真实成长的公司

  兰乔2010年从清华研究生毕业之后,进入博时基金担任行业研究员,研究行业包括汽车机械、军工、轻工行业等等。从2014年开始,他先后担任邓晓峰、李权胜等知名基金经理的助理。这两位皆是基金行业价值投资风格的先锋,所管理的产品中长期业绩回报位居市场前列。

  兰乔说,在他们身边工作的经历,让他学到了不少投资“秘诀”,他发现,明星基金经理心态都非常开放,但对自己的投资理念则一直坚持并能做到坚守。

  随着市场的不断变化,兰乔的投资经验也更加丰富、投资逻辑更为成熟。从今年开始,兰乔对自己的投资理念进行了梳理,即基于基本面分析的成长投资,致力于寻找有安全边际的成长,而投资风格则是以基本面短中长期全面分析为基础,充分考虑情绪、博弈方面的影响因素进行投资。

  兰乔的投资风格其实偏向于成长。他表示,股票 投资的核心其实就是投资企业的业绩增长,但买入的成长股必须具备性价比。“有一些公司假使每年都翻倍增长,但现在的估值过高,或者说某些公司每年仅几百万利润,即便每年翻倍增长,都没有太大的价值。”他说。

  兰乔表示,只要是他看好的股票,他就愿意重仓。这一点从他管理的博时工业4.0的持股数据中便体现了出来,数据显示,该基金在2016年三、四季度中,有多只股票的持股市值占据了基金净值比超过5%。

  他表示,注重产品业绩的同时,一定也会注重控制回撤。在今年,兰乔选择的是降低股票仓位。他认为,在市场表现欠佳的时候,应该加大稳健类公司的配置比例,同时在选股时更加严格要求公司的成长性,往往实现真正持续成长的公司能有足够的超额收益应对市场回撤。

  股票胜率的高低,会直接关系到产品业绩的好坏。不过他说,“只要选股的胜率大于50%,尤其是重仓股的胜率越大,则长期累积下来赚钱的概率就越大。”想要提高胜率,只能依靠全面的分析和调研。忙的时候,他一个月里的每个星期都要出差,在各个城市之间奔走,频繁调研。

  从宏观背景来看,兰乔表示,市场宏观面经济增长放缓,实际利率也存在上行的风险,难有大行情,但目前风险可控。创业板当前有些超跌,在这一轮下跌之后,有望会触底反弹。

  看好军工行业

  在今年一季度,兰乔增加了对金融业的配置,另外,兰乔认为,军工行业也是不错的配置方向。从基本面来看,有券商分析到,军改当前进入了新阶段,预计下半年开始军品装备采购依据新编制体制运行,下半年开始,军品交付进入景气周期。

  而从宏观层面来看,兰乔认为,我国国家战略从韬光养晦转向积极应对,预计未来5~10年我国国防投入维持比GDP增速略高的持续增长,其中武器装备采购费用增速更快,同时考虑我国武器装备出口带来的增量,预计未来10年,军工行业将保持10~15%持续稳定增长。随着未来部分军工集团的证券化率的进一步提升,以及国企改革、研究所改制和混合所有制改革等进程的推进,在这样一个高确定性增长的行业中将出现很多的投资机会。

  行业景气度方面,兰乔认为,顺应军队发展战略的海空军装备、军工电子等行业领域拥有高景气度且持续性强。公司方面,装备批产、实战化训练装备需求拉动企业业绩持续增长;科研院所改制、军品定价机制改革、国企员工激励为最大的改革红利;现阶段军民融合也成为我国的战略政策,民营企业也有望诞生大市值的军工企业。

  估值方面,兰乔则表示,军工进入可投资区间:纵向比较,军工估值回落至历史相对低点;行业横向比较,4月份以来的市场调整过程中,因近期银监会清查影子银行和分级基金新规出台,市场资金面趋紧,风险偏好降低,叠加前期高估值,导致军工板块出现持续大幅调整。6周时间中证军工指数快速下跌25%,跌幅居前。短期军工行业的投资机会值得关注,目前或是军工行业较好的建仓时机。(证券时报)


与 文章关键字:军工资产 买入评级 基金净值 证券化率 燃气机 相关的新闻