您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

机械制造:重视其中机会 荐11股

http://stock.591hx.com 2017年06月13日 10:28:14 广发证券

  [摘要]

  经济和政策观察:根据国家统计局最新数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.1%,同比上涨1.5%,总体走势平稳;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.3%,同比上涨5.5%,环比降幅比上月收窄0.1个百分点,同比涨幅比上月回落0.9个百分点。6月9日证监会IPO批文数变为8家,但融资额为25亿,较此前常态化发行时50亿元左右的融资额缩水一半。

  市场表现分析:上周市场总体上涨,但板块持续分化,沪深300指数上涨0.17%,创业板指下跌0.78%,机械设备板块下跌1.95%。

  机械动态变化:根据工程机械协会统计数据,5月挖掘机国内销量数据为11271台,同比增长105.6%,1-5月累计销量为66135台(去年全年销量为70320台),累计同比增长100.5%。出口780台,占比约为6.92%,同比增长12.22%。总体来看,需求仍然延续着高速增长的趋势,结构变化仍然在演绎,龙头公司市场份额持续提升。根据小松公司最新数据显示,5月挖机平均开机小时数为151.8小时,同比增长同比增长7.20%。1-5月累计开工小时620.8小时,同比增长8.72%。存量利用率保持良好。

  机械行业观点与组合:行业基本面目前仍处需求复苏阶段,但从历史周期来看需求复苏阶段增速高点未必代表股价高点,在股价大幅调整后优秀企业估值落入合理区间,更应关注企业利润积累情况。5月挖机数据表明行业需求具有较强的韧性,更重要的是行业市场集中、利润集中的过程。未来行业盈利高度分化,优秀企业在利润积累提升、消化估值压力后存在修复表现的机会。基于行业需求回暖,优秀企业财务改善,我们维持机械行业“买入”的投资评级,强调业绩为王,重视历史可追溯的行业景气周期、公司市场份额变化趋势。重点看好细分领域的业绩向好和估值有支撑的龙头企业。

  近期推荐组合为:三一重工中集集团上海机电、龙马环卫、浙江鼎力、陕鼓动力、中金环境、恒立液压、弘亚数控、精测电子、豪迈科技。

  风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求波动;原材料价格上升压制企业盈利能力;汇率变化导致盈利波动;去产能进度不及预期等。

  高端装备热点领域动态跟踪:机器人与人工智能:2017智能制造综合标准化与新模式应用拟立项项目公示、机器人挑战高考数学告败,AI进军教育领域;前沿科技:无人驾驶即将爆发:

  激光雷达必不可少;能源装备:卡塔尔断交风波搅动全球油气贸易市场轨道交通装备:5月全路客货运量继续保持同比大幅增长。


与 文章关键字:机械行业 同比增长 机械产品 环比 高点 相关的新闻