您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

皮海洲:请大V大腕们正视新股发行制度的严重缺陷

http://stock.591hx.com 2017年06月15日 09:52:03 中财网

  自从5月26日证监会放缓IPO的脚步以来,市场围绕着IPO放缓与暂停的争论喋喋不休。不仅一些财经大V与大腕们成了争论的主角,甚至就连主流的证券媒体也亲自上阵参加肉搏。这场争论规格之高、之激烈,为A股市场历史上少见。

  对于A股市场来说,这场争论也许并不是一件坏事。正所谓真理不争不明。让争论的双方摆事实,讲道理,最终谁对谁错,市场自有公论。虽然在这场争论中,最大多数的中小投资者是支持IPO放缓与暂停的,但来自大V大腕们的声音,却以反对者居多。

  这种现象的出现并不令人意外。毕竟A股市场是一个赤裸裸的利益市场。A股市场的政策取向直接决定着A股市场的利益流向。而在一些大V大腕们的背后,莫不闪动着利益集团的身影。正所谓屁股决定脑袋,大V大腕们为利益集团代言这也算是当今A股市场的新常态。IPO闸门一开,黄金滚滚来。面对这般盛况,利益集团当然希望能够把IPO的闸门开得再大一些,把IPO的节奏再加快一些。而放缓IPO脚步乃至暂停IPO发行,在利益集团看来,这实在是冒天下之大不韪。因而当然是不能容忍的。

  从一些大V大腕们的舆论对IPO放缓与暂停的批评来说,主要集中在三个方面。一是批评IPO放缓与暂停不符合市场化原则,认为IPO的发行节奏应该由市场说了算。在本人看来,这是一个伪问题。因为A股市场本身就不是一个市场化的市场,目前A股市场仍然缺少市场化的土壤。最简单的问题是,市场化是需要法制化来保驾护航的,但目前A股市场的法制化几乎是空白,根本就谈不上严刑峻法。

  二是主张股市为融资服务,融资功能是A股市场的核心功能,所以A股市场需要加快IPO步伐。但这种说法同样是存在很大问题的。因为即便IPO要为融资服务,即便融资功能是A股市场的核心功能,但当前的新股发行制度明显不是在为融资服务,而是在为圈钱服务。IPO不是在助力企业做大做强,相反却是在毁灭优秀的企业。因为IPO带给企业的融资其实是有限的,大量的资金是被股东们通过套现的方式拿走了。股东们套现的金额是上市公司融资的十倍甚至是数十倍。而股东们通过企业上市完成套现后,就将企业抛在了一旁,任其自生自灭。上市前高速成长的公司,上市后也不成长了,甚至蜕变成平庸公司或亏损公司。面对这些公司的蜕变,IPO制度其实是在犯罪,成为中国经济发展的罪人。

  三是大V大腕们攻击IPO放缓与暂停的一个重点在于,IPO暂停并不能改变股市的运行趋势,换一句话说,就是并不能真正救市。对于这一点,某些大V大腕们的说法显然是片面的、不正确的。

  回顾A股市场历史上的9次IPO暂停,实际上还是有改变股市运行趋势的情况发生的。如发生在1994年7月的IPO暂停,是改变了股市下行的趋势的。又如2005年5月叫停的IPO,随后迎来了A股市场最大的一波牛市行情。再如2008年9月叫停的IPO,后续迎来了一波股指翻番的大反弹行情。而2015年7月叫停的IPO,也让A股市场迎来了股灾后的第一波反弹,为防止股灾演化为金融业的系统性风险作出了贡献。因此,总体说来,历史上的IPO暂停对市场的贡献是积极的与正面的,对于这一点,不应该予以否认。

  当然,也不是每一次IPO暂停都能起到提振股市的作用。但这是因为A股市场积重难返的缘故,而并不是说IPO的节奏不该放缓,不该叫停。而且在放缓IPO节奏或暂停IPO尚且都不能提振股市的情况下,继续加大IPO发行力度,岂不是让A股在积重难返的泥潭里越陷越深?因此,即便出现放缓IPO节奏也不能提振股市的情况,这也并不意味着就可以进一步加快IPO节奏。正如一个重病患者,对其输血尚且不足以让其马上恢复健康,相反,还要在其身上加大抽血的力度,这不是在把重病患者往死路上推吗?

  其实,在IPO的问题上,一些大V大腕包括权威的媒体,都在回避一个最重要的问题,即新股发行制度所存在的严重缺陷,以至当下的新股发行始终处于一种“带病发行”状态。实际上,新股发行制度的缺陷是很明显的。很难相信大V大腕们对此并不知情,只不过是被利益蒙蔽了双眼,以至于揣着明白装糊涂。

  目前新股发行制度所存在的问题是非常明显的。一是由于惩处不力,以至造假上市盛行;二是造假上市的后果是投资者的利益受到损害,但IPO制度对投资者利益保护不力。三是任何一家企业上市都会给市场带来不少于首发流通股规模3倍的限售股,4亿股本以上的公司上市,更是给市场带来9倍于首发流通股规模的限售股。新股发行因此成了限售股的生产机器,股市也因此成了限售股股东们的提款机。这也使得IPO不是在为融资服务,而是在为限售股股东们圈钱服务。新股发行制度也因此完全走样。

  而这个问题显然是新股发行所必须正视的问题,也是大V大腕们在评论IPO问题时也必须应该要正视的问题。避开新股发行的制度性缺陷来鼓吹IPO的加速发行,这样的鼓吹者显然是别有用心的。在这些鼓吹者的眼里也许装满了利益集团的利益,但偏偏就是没有装着广大投资者的利益,以及中国股市的根本利益。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)


与 文章关键字:IPO 皮海洲 新股发行 大V 大腕 相关的新闻