您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

IPO节奏如何才适合A股市场

http://stock.591hx.com 2017年06月19日 09:11:26 中财网
  虽然说IPO的快慢并非股市运行趋势的决定性因素,但从近期的市场表现来看,IPO的发行快慢却或多或少影响着股市的投资信心,进而影响到股市的反弹高度。在市场政策面略有回暖的背景下,上证50创出了阶段性新高,而沪市也暂时稳守住3000点大关,自低点反弹至今已有100余点的空间。

  不可否认,IPO发行节奏的快慢,需要充分考虑到当时市场所处的环境。简而言之,即股市投资信心低迷,行情持续疲软之际,IPO发行节奏需要适度减速,以刺激起股市的投资活力。反之,若股市投资信心明显回暖,且具备相对明显的赚钱效应时,则可以稍微提升IPO发行节奏,而市场环境的好坏,也是调节IPO发行节奏的关键看点。

  当前,A股市场属于IPO新规模式,即取消了预缴款申购,取而代之的,则是中签后再缴款的形式。再者,结合再融资新政以及减持新规升级版等因素的约束,实际上也明显减缓了IPO对市场存量资金的分流影响。值得一提的是,在市值配售环境下,大量打新资金看中了经久不衰的新股赚钱效应,而这也锁定了市场中大量的市值配售资金,降低其对市场的分流冲击影响。

  然而,当IPO停发,或新股赚钱效应明显熄火之际,则资金打新热情骤然下降,而大量被锁定的市值配售资金也可能逐渐出逃,进而对市场起到了明显资金分流的影响。由此可见,在现阶段内,停发IPO并非明智之举,但IPO发行节奏过快,也会加速新股不败神话的破灭。对此,如何合理调节IPO发行节奏,同时也要让新股保持适度赚钱效应,达到锁定市值配售资金的目的,还是考验到治市的智慧。

  自2016年起,A股市场的IPO发行节奏,从一个月一批次,发展至一个月两批次,而后到一周一批次,市场也逐渐适应了这种“常态化”。但一周一批次的发行节奏确实显得比较快,但如果市场能够根据市场自身的运行环境进行灵活调节,则IPO发行快慢还是可以把消极影响降到最低。

  最近两次,A股单批次筹资规模平均仅有20亿元左右,一个月下来大概80亿元,如此发行节奏并不会对市场带来太大的冲击影响。或许,对于弱势市场而言,股市单月筹资规模控制在60至80亿元的水平,还是相对合理的。至于具有一定赚钱效应的市场,则可以把单月筹资规模控制在100至120亿元附近的水平,如市场行情热度过高,可以适度提升IPO筹资规模,来达到调节市场的目的。

  但就目前而言,A股市场仍然属于信心修复阶段,股市表现依旧稍显疲软。按照当下的市场环境,并不适宜很快提升IPO的发行节奏,而在股市信心修复过程中,维持近期相对稳定的IPO发行节奏与筹资规模,以逐渐修复股市的赚钱效应及投资信心,还是很有必要的。均衡股市投资与融资功能的合理发展,还是非常考验治市的智慧,影响着亿万股民的财富命运。

与 文章关键字:IPO A股市场 节奏 市值配售 市场表现 相关的新闻