您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

超二成新股一季度业绩“变脸”

http://stock.591hx.com 2017年06月19日 09:18:07 中财网
  去年至今上市的新股次新股中,一季度业绩变脸令市场堪忧。据数据统计,2016年至今上市的453只新股和次新股中,已有34家公司今年一季报出现亏损,占比约7.51%;一季度净利润同比下滑公司为107家,占比达23.62%。在今年一季度经济复苏大背景下,如此之高的次新股业绩首亏和首减比例,为历年所罕见。

  分板块看,创业板中小板、主板分别有18家、6家、10家亏损。一季度次新股频现业绩“变脸”,恰与今年以来新股发行节奏明显加快同步。业内人士质疑这会不会是IPO提速“惹的祸”?

  资深财经评论人士贺宛男表示,2016年至今上市的新股和次新股中,亏损加上业绩下降占比逾两成,如此高的比例为历年罕见。新股一上市就变脸亏损,发行上市的公司当然是第一责任人,中介机构也有责任向投资者说清楚。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,盈利下降的次新公司中,除了少数上市前进行利润“包装”外,大多还是由于宏观经济下行压力较大或行业整体状况不佳所致。特别是新上市公司以中小市值居多,抵御外部环境变化的能力相对较弱。

  在本轮次新股调整(4月12日以来)过程中,能科股份、超讯通信、亚振家居位居跌幅榜前三名,跌幅分别达60.29%、55.16%、52.59%;跌幅超过40%的次新股有8只;跌幅超过30%的个股有38只……许多业绩变脸次新股股价被腰斩。

  数据还显示,少数2017年上市公司的股价已跌破上市首日收盘价,处在破发边缘,如太平鸟、新凤鸣、上海环境、赛托生物等。

  此外,截至昨天收盘,两市百元股有11只。值得注意的是,这些百元股中除贵州茅台长春高新是老股票,其余全是次新股。

与 文章关键字:次新股 业绩 亚振 新股发行 相关的新闻