您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股正式纳入MSCI 迎百亿活水 影响(附股)

http://stock.591hx.com 2017年06月21日 07:27:36 华讯财经

  导读

  靴子落地!A股被正式纳入MSCI指数 国际化再迈一步

  公告全文:MSCI公布2017年度市场分类评审结果

  MSCI:A股纳入计划分两步实施

  A股成功闯关MSCI:短期望迎百亿活水 长期优化投资者结构

  加入了MSCI 会让A股大涨吗

  分析师评A股纳入MSCI:中国比重或不断增加 投资者将扩大中国头寸

  喜迎A股加入MSCI指数 人民币、海外A股ETF齐涨

  靴子落地!A股被正式纳入MSCI指数 国际化再迈一步

  6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓,A股被正式纳入该指数。

  明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施,第二步在2018年8月季度指数评审时实施。倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

  MSCI董事总经理和全球研究主管Remy Briand称,国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟;中国内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了革命性的积极变化。

  回顾:三闯MSCI 屡败屡战

  A股与MSCI之间的情缘,可以追溯到2013年。鉴于世界资金对分享中国经济增长红利的需求攀升,MSCI将目光投向A股,开始考虑将其纳入新兴市场指数,当年6月12日,宣布就A股纳入指数启动投资者咨询。

  三次闯关MSCI,虽然都以失败告终,但本着推进中国资本市场国际化及长足发展的初衷,监管层改革始终在进行,比如QFII制度改革,停复牌监管新规。

  2016年,A股市场继续改革,解决了实际权益拥有权问题。推出上市公司停复牌强监管的新规,推出旨在解决额度分配和资本流动限制量大问题的QFII制度改革。6月14日,MSCI宣布将延迟中国A股纳入MSCI新兴市场指数,但继续保留在2017年的审核名单上。此次,MSCI给出的问题也有三个,包括QFII资本赎回限制,比如QFII每月资本赎回额度不能超过上一年度净资产值的20%将造成潜在流动性障碍;新停牌政策能否有效执行;金融产品预先审批制度等。

  观察历史上这3次公布A股是否纳入MSCI时间点(2014年6月11日、2015年6月10日、2016年6月15日)前后的市场变化,我们发现上证指数在公布日前的15个交易日期间往往上涨相对明显,在公布当日A股却较为淡定,而在公布后市场出现回调。

  预测:百亿美元或驰援A股

  市场主流观点认为,若被纳入后并不会立即吸引大量资金流入,但有利于A股市场的长期发展。

  瑞银报告指出,MSCI决定纳入A股将有利于其长期发展,因为这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。一旦纳入,估计将有80-100亿美元追踪新兴市指数的资金被动流入A股。但短期内会对A股指数有明显的影响,因为A股今年的日成交额达到700亿美元,总市值约为8万亿美元。

  中银证券预计,A股入摩带来的短期增量资金近800亿人民币级别,预计短期潜在资金流入量为115亿美元,其中被动投资约5.28亿美元。一旦A股被纳入MSCI指数,其主要覆盖的市场指数有三:全球市场指数(ACWI)、新兴市场指数和亚洲市场指数。据MSCI估计,全球目前大约有10.5万亿美元的资金在跟踪MSCI指数,其中约有2.8万亿美元跟踪全球市场指数,1.5万亿美元跟踪新兴市场指数,0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数,A股在这三大指数中的初始权重分别为0.1%、0.5%和0.6%,将这些资金与纳入后A股在各指数中的初始权重相乘,即可粗略估算出跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、75亿美元和12亿美元,三者总计115亿美元。

  不过需要指出的是,目前跟踪MSCI指数的主动基金要多于被动基金。如果只考虑跟踪MSCI的指数基金,则潜在资金流入量更少,据MSCI统计,2017年一季度跟踪MSCI的ETF基金规模为5557亿美元,其中约19%跟踪新兴市场指数,由此估算短期潜在资金流入约为5.28亿美元。

  据高盛称,MSCI此次向中国A股敞开大门,未来五年将给该股指带来2100亿美元的资金流。

  MSCI会买什么股?

  那么,MSCI究竟会买什么股?

  东吴证券认为,业界通常把QFII重仓股作为外资投资取向的指标。但是目前绝大部分QFII属于另类配置,和商品、房地产、私募股权基金和对冲基金一类,是没有风险预算的绝对回报投资。A股若被纳入国际指数,将成为传统的股票配置,对风险调整后的回报要求很高,对投资组合分散化也有一定要求。总而言之,将来外资进入A股的"质"和"量"都会有很大变化。所以他们认为有望受益于加入MSCI的标的有:

  1)大市值及行业龙头;

  2)高股息率股票;

  3)稀缺的、分红稳定、现金流好、估值与业绩匹配的蓝筹和消费股最受益,关注金融、医药生物、汽车、食品饮料。

  公告全文:MSCI公布2017年度市场分类评审结果

  MSCI 公布2017 年度市场分类评审结果.

  △MSCI 决定把中国A 股纳入MSCI 新兴市场指数

  △MSCI 将就沙特阿拉伯市场纳入MSCI 新兴市场指数展开咨询

  △MSCI 延迟对阿根廷和尼日利亚市场进行重新分类的决定

  作为全球领先的指数供应商,MSCI Inc.(纽交所:MSCI)今日公布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。此次纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

  MSCI计划初始纳入222只大盘A股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

  MSCI将开始演算多只MSCI ACWI 全球指数系列中包含A股的暂行指数。这些暂行指数工具旨在为全球投资者在其拣选的特定时间段实施纳入A股提供操作指引。MSCI将于2017年6月21日推出MSCI中国A股国际大盘暂行指数(MSCI China A International Large Cap Provisional Index),并于2017年8月进一步推出全球及各区域的包含A股的暂行指数,其中包括MSCI中国暂行指数及MSCI新兴市场暂行指数。

  MSCI董事总经理暨MSCI指数政策委员会主席Remy Briand指出:"国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟。中国内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了革命性的积极变化。"

  Briand表示:"随着中国A股市场的准入制度进一步与国际标准接轨,沪股通和深股通持续无阻的准入状况得到市场检验,以及国际机构投资者获取更多的市场经验,MSCI将相应地提高中国A股在MSCI新兴市场指数中的比重。MSCI热切希望中国在过去几年里积极改善市场准入水平的这种政策势头继续加速向前。"

  MSCI就中国A股部分纳入MSCI新兴市场指数这项议题进行了广泛深入且覆盖全球各大区域的咨询。参与本次全球咨询的机构包括了为数众多的资产所有者,资产管理人,经纪人/经销商以及其他市场参与者。

  国际机构投资者欢迎互联互通机制的进一步扩充,并将其视为相比现行的QFII和RQFII更具弹性的投资渠道。投资者也乐见相对减少的停牌数量,但认为A股的停牌数量与国际上其它市场相比之下仍处异常高位。投资者鼓励中国当局和交易所考虑采取进一步措施来解决股票停牌的问题。绝大多数机构投资者同意采取MSCI初始仅纳入未经停牌的大盘股的建议。此外,许多机构投资者还建议MSCI考虑纳入在内地和香港两地上市的公司所对应的大盘A股(其H股是当前MSCI中国指数的成分股)。有鉴于此,MSCI修改了其原有的建议,决定纳入能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的所有大盘A股。这一变化将使得初始纳入MSCI新兴市场指数的中国A股数目从先前提案中的169只增加到222只。

  在咨询期间,许多机构投资者要求MSCI就中国A股未来的纳入蓝图提供指引。MSCI今日宣布,进一步纳入A股须以中国A股市场的准入状况与国际水平更加密切地接轨为依据。这包括久经市场考验的互联互通机制、沪股通和深股通每日额度的放宽、股票停牌状况的不断改善、以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。下一步A股纳入MSCI新兴市场指数的进程可能涉及增加当前仅为5%的流通市值纳入因子以及加入中盘A股部分。MSCI将继续监测政策及市场情况,并在条件成熟的时候开展公众咨询以征求投资者的反馈意见。

  在今日的公告中,MSCI同时宣布将MSCI沙特阿拉伯指数列入其2018年度市场分类评审可能纳入成为新兴市场的审核名单上。

  MSCI今日同时公布,MSCI阿根廷指数将不会被重新归划成为新兴市场。对于最近实施的包括取消资本管制和外汇限制在内的市场准入改善措施,投资者反应需要更长的时间进行观测以确保相关政策能有效保持并且不可逆转。因此,MSCI阿根廷指数仍会保留在2018年纳入新兴市场的年度市场分类评审名单上。

  此外,关于MSCI尼日利亚指数可能从MSCI前沿市场指数中剔除成为独立市场的决定将延迟到2017年11月。此举为国际机构投资者提供更多时间来更好地评测尼日利亚中央银行近期推出的外汇交易窗口措施的有效性。

  最后,MSCI 就其覆盖的84个国家发布了2017年度全球市场准入的评审结果。 (原标题:公告全文:MSCI公布2017年度市场分类评审结果) (中国证券网)


与 文章关键字:MSCI 券商板块 ADX 被动型基金 相关的新闻