您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

七月翻身的机会 提前到来了

http://stock.591hx.com 2017年06月21日 09:21:19 中财网

  即使市场掉头向上了,市场中还是存在一些戾气,有些人仍然心情很激动,还是的那句话:“你的问题在于想得太多而读书不多。”虽然在股市制度改进上大家都有一些进步的期许,但是作为投资人,这些波动和变化难道不应该在你的考虑清单中吗?你又如何可以指望所有人都赚钱而没人亏钱?所以讨论问题和提建议应该心平气和,而不应该戾气太重,并党同伐异。

  上周证监会刘主席又一次发声了,这一次是对券商,很多时候很多言论让市场很敏感,市场就是这个德性,推土机还没进雄安,市场已经乐观的炒火所有雄安概念,可燃冰还在起步,投资人似乎已经看到了未来一块冰五万里的秀美景色,这些消息中短期影响不了基本面,但是有人还是要追逐。对于刘主席新一次发声,悲观者认为,言论表明监管态度,监管信号干扰了市场,而且券商是企业,监管者不应该干预企业的经营方向。乐观者认为,监管者要求券商业务从一级市场的承销保荐向二级市场的并购重组上转变,盘活存量,这是在纠偏前段时间疯狂的新股发行IPO为工作重点,属于监管者倾听了市场的声音做出的改变。仅就这一次演讲,个人支持乐观者的看法,中国的官员参加会议发表演讲,是常态,即使是最敏感最需要中立性的资本市场领域也无可避免,所以每一点好的改变都应该褒奖。

  我们最怕见到的,就是监管和市场出现对立,严格的监管在任何一个国家的目的都是为了提 我们最怕见到的,就是监管和市场出现对立,严格的监管在任何一个国家的目的都是为了提振信心,提振市场信息披露的公信力,美国人有《萨班斯法案》是为了安然事件不再重演。资本市场也不提倡什么责任和义务,股市的基本关系还是契约关系,股票是持有公司的一部分权益。而监管的目的是让信息披露真实可靠。监管就是监管,就如同1就是1,不应该夹带什么需求。所以监管的方向一定是提振所有投资人的信心,不是对于价格的信心,而是对于公平公正的信心,在这一方面,市场上很多人的论调有问题。有些人试图告诉市场,市场的看法都错了,认为股市就是用来发股票的,所以IPO无限扩张是正确的,是投资人集体愚蠢导致了错误的看法,他们甚至认为解决中国经济存在的所有问题一定要靠大量增加IPO。个人不赞同这种观点。

  我们是强烈反对停止IPO的,但是如果这个市场超过7成的投资人认为应该减少IPO,那么就应该减少IPO来挽回信心,并且考虑下IPO标的的质量是否无法提振市场信心,是否IPO的定价也存在不合理。因为发行家数固定,发行市盈率大致稳定本来就不是市场化的行为。最佳的状态个人认为应该是让IPO从递交申请上市转变为主动邀请上市,那些好企业不乐意上市的,应该主动去邀请他们,而对于那些行业一看上去就是业绩大滑坡的企业,虽然账面上风光满面,但必须倾听市场的意见。这才是成熟市场所谓的用IPO提振市场信心。当然这个实现要靠注册制的推进,而且注册制的前提在于如何在国企框架下保证交易所了解市场喜好行事,而不是一股脑儿的为了融资而融资。

  为什么港股有“丁蟹效应”?因为《大时代》在上世纪90年代的那些操纵行为如今在港股还存在,沽空机构时不时的在港股捞上一笔,所以如果说香港有创新,那些创新也是在金融地产和法律服务上面,技术型的产业都跑到了深圳。在香港最好的股票都是总部在深圳,比如港股前三的牛股,腾讯,腾讯,还是腾讯。而港股创业板里面更是千股重灾区。前几日港股监管当局在调整一些政策,针对比如同股不同权上市的问题,比如创业板转板变成垃圾板的问题,市场早早就看到了这些问题,监管只是在迎合整个市场的期许,而不是在和市场比智力,因为市场永远是对的。(新.浪.博.客.凯.恩.斯)


与 文章关键字:IPO 券商业务 港股 提振 可燃冰 相关的新闻