您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

土壤修复将迎来政策红利 万亿市场规模可期(附股)

http://stock.591hx.com 2017年06月26日 08:48:56 中财网

  《土壤污染防治法》近日提交给全国人大二十八次会议审议,预计明年上半年正式出台。土壤污染防治法是继环保法之后第二个环保行业的强制性政策,类比2015年环境法推出后环保行业订单加速释放,分析人士认为有望直接倒逼行业需求在短期内集中释放,推动行业订单爆发式增长。

  事件驱动>>>

  土壤污染防治法即将一审

  环保部近日召开例行新闻发布会,介绍土壤污染防治有关情况,并通报了环保部土壤修复各项任务推进进度。环保部土壤环境管理司司长邱启文在会上表示,环保部在首批启动14个试点项目的基础上,将指导各地新启动一批土壤污染治理与修复技术应用试点项目。此外,还将指导地方编制完成6个土壤污染综合防治先行区建设方案。土十条中,重点推出了土壤污染防治先行区概念,根据全国土壤污染状况调查结果,综合考虑区域代表性、土壤污染类型、现有工作基础、地方政府积极性等因素,确定在浙江台州、湖北黄石、湖南常德、广东韶关、广西河池、贵州铜仁等6市建设土壤污染综合防治先行区,并已列入国家“十三五”规划纲要。

  邱启文在会上表示,目前国内土壤修复行业刚刚起步,需要从环境评估、环境调查、风险管控、治理与修复、修复效果的评估等环节,构建和完善整个产业链条,需要形成若干综合能力强的龙头企业和一批有活力的中小企业来推动土壤污染治理与修复工作。

  《土壤污染防治法》有望在2017年二、三季度一审。针对土壤污染防治基本制度、预防保护、管控和修复、经济措施、监督检查和法律责任等重要内容做出规定。根据以往经验,“惩”比“奖”更能促进行业需求向订单转化。土壤污染防治法是继环保法之后第二个环保行业的强制性政策,类比2015年环境法推出后环保行业订单加速释放,兴业证券认为作为土壤污染防治法的出台,一方面单独在一个细分子行业专门立法彰显了国家对于土壤修复领域的高度重视,另一方面强制性政策的推出将显著提升违法成本,明确各方责任,直接倒逼行业需求在短期内集中释放。从时间点来看,其认为2017年底、2018年年初土壤污染防治法将大概率推出,直接推动行业订单爆发式增长。

  行业动态>>>

  万亿市场规模可期

  与水污染和大气污染治理相比,我国的土壤污染治理工作起步较晚,还处于技术研发和产业化的初级阶段,尚无完整的产业发展链,刚刚起步也意味着市场空间很大。据兴业证券预计,“十三五”期间,中国土壤修复市场的空间可达1.3万亿元,其中,耕地土壤修复市场规模约为3960亿元,城市场地修复规模约为7600亿元,油矿区治理规模约为1700亿元。

  《土十条》要求2017年底前完成基本国控点位设置,2020年底前实现所有县市全覆盖。目前铺设的基础点位仅有2万个,尚处于起步和试点阶段,而根据农业部、国土部和环保部规划,将新增16万个国控点位,时间紧任务重,按照每个点位设备投资10万元,每年运营3万元测算,预计“十三五”期间土壤监测设备及运营总额达408亿元。

  土壤修复在于降低土壤中污染物的浓度、固定土壤污染物,将土壤污染物转化为毒性较低或者是无毒的物质、阻断土壤污染物在生态系统中的转移途径、减小土壤污染物对环境、人体或生物的危害。按照处置方法的性质,目前土壤修复方法可以分为物理修复技术、化学修复技术、生物修复技术和集成修复技术。

  从世界范围看,美国土壤修复行业起步早,行业产业链完整,涵盖了调查评估、方案设计、修复工程施工监理、设备制造等方面,仅2012年营收高达80.7亿美元。《综合环境反应、赔偿与责任法》是美国最全面的规范污染场地管理与修复的法律,其对美国的污染场地管理起到了重要作用。另外,日本自颁布了《土壤污染对策法》后,明确对土壤进行污染调查,对污染区域进行公示制度,制定污染区域的管理办法以及土壤污染的财务支援措施等,进而带动了土壤污染治理市场化、产业化的发展。

  数据显示,2015年,全国从事土壤修复业务的企业数量增长至900家以上,在2014年约500家企业的基础上翻了将近一番,2015年全国土壤修复工程项目超过100个。全国土壤修复合同签约额达到21.28亿元,相比2014年的12.77%。根据华泰证券测算,土壤修复 “十三五”内市场空间在1100亿至5900亿之间,远期完全治理的市场空间巨大,达到7.4万亿元。整个市场参与者渐增,但集中度不高,尚未形成稳定的竞争格局。

  投资机会>>>

  重点关注三公司

  “环保部此次发布会释放重要积极信号,2017年是政策落地到修复治理需求逐步释放的关键临界点,随着监测网络、治理标准、商业模式及监管的逐步到位,市场有望爆发。”光大证券推荐博世科、永清环保,关注高能环境、理工环科、鸿达兴业。

  兴业证券建议重点关注理工环科、高能环境、博世科。

  理工环科:土壤修复新黑马。2017年2月,理工环科签订50亿土壤修复综合治理框架协议,其中土壤修复相关约20亿。碧蓝环境承诺16-19年利润3280、4198、5374、6879万元。借助上市公司的资金和业务资源优势,碧蓝环境订单有望加速拓展,业绩大概率超预期。16年净利润1.52亿,预计17~19年净利润分别为3.6亿、4.5亿和5.6亿。

  高能环境:土壤修复成长股,行业领军企业。公司当前在手订单充足。公司2016年6月份完成了股权激励计划限制性股票的授予,授予价14.13元,净利润指标高增长,彰显出管理层信心。

  博世科:公司确立环评、土壤修复和油田环保、农村水务作为业务发展的主要方向,其中环评已有成熟业务主体、土壤修复已有标杆性项目、油田环保预计在收购完成后将持续发力。公司当前土壤修复先后中标南化有机物治理、临武无机物治理项目、常宁市重金属废水处理项目,工程经验丰富,示范效应显著,土壤修复业务有望全国铺开。预计公司2017~2018年归属母公司股东净利润为1.51亿、3.02亿。公司当前市值仅60亿,属于低估值快速成长的区域性龙头公司,当前在手订单超过20亿,保障后续高速增长。


与 文章关键字:修复技术 市场参与者 修复工程 十三五 相关的新闻