您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

华讯投资:夏季达沃斯举行 此板块值得重点关注

http://stock.591hx.com 2017年06月27日 09:05:47 华讯财经整理

  周末消息面相对平静,但上周五午后蓝筹强势拉升带动大盘V型反转已为本周初行情埋下了伏笔。今天蓝筹继续高歌猛进,漂亮50、沪深300指数分别创下阶段新高,并带动两市各大指数再度全线飘红,沪指基本上收复了上周的上影线。

  上周四招行银行猛拉大阳逼近涨停,周五海信科龙和万科A尾盘双双拉板,今天万科再度强势拉升差一分钱涨停,近期蓝筹如此大规模暴走的背后显然并非单单只有公募和大户在推波助澜。由于绩优白马股赚钱效应愈发强烈,越来越多的游资弃题材而奔蓝筹才是近期蓝筹暴走的重大诱因,蓝筹股已成为价值投资的外衣包裹下部分游资的"另类"题材炒作新阵地,这也是近期行情不易察觉的重要新特征。

  再具体看看盘面热点表现。虽然中小创的风头继续被蓝筹给压住,但依旧无法掩盖住石墨烯概念迸发出的赚钱效应。不止碳元科技、中科电气二连板保持了热点能够延续下去,方大碳素、杭电股份等也在其带动下跟风拉出大阳线。除此之外,特斯拉相关的新能源汽车产业链概念也表现不俗,云海金属威孚高科纷纷涨停。综合来说,权重与题材的分化导致市场整体赚钱效应趋于平缓,大涨或大跌股数量明显减少。

  至于操作上,既然市场风向已经很明显的偏向绩优蓝筹,那么顺势而为拥抱白马就显得尤为重要。不过冒然追高连续涨幅已较大的蓝筹股显然收益与风险不成正比,投资者可考虑中线趋势形态并未走坏且股价回踩10日线这类蓝筹伺机介入。

  其实再回过头来看,纳入MSCI靴子落地非但不是市场预期中的主力利好派发蓝筹之日,反倒是外资等大资金在开始集中建仓之时。历史上,蓝筹股如此逼空上涨的行情自股灾以来实属罕见,上一次还得追溯到去年国庆前后险资举牌带动的那一波中级反弹。现如今行情走势如此相似,那么这一次历史能否重演呢?中长期来看,从监管层政策导向以及A股逐步与国际化接轨来看,整个市场资金生态偏向蓝筹炒作已是大势所趋,目前唯一不确定的是短期金融去杠杆新一轮动作对整个市场所带来的冲击力度。

  板块机会上:夏季达沃斯明天周2举行,人工智能三大细分领域可重点关注

  6月26日至28日第十一届夏季达沃斯论坛将在大连举行,国务院总理将出席开幕式并发表特别致辞。

  据悉,本届论坛的主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”,具体议题涉及“一带一路”、新能源、科技创新、创业等领域,还重点关注数字化消费、人工智能、无人机、无人驾驶等热门主题。对此,分析人士表示,本届论坛的举行将开启一场围绕“第四次工业革命”的科技盛宴,而人工智能等科技题材也有望因此受到市场更多关注,本周表现值得期待。

  事实上,作为我国明确提出“要加快培育”的新兴产业之一,我国人工智能领域的在近年来实现了快速发展,一方面,百度、阿里巴巴、腾讯等国内巨头近年来的战略重心逐渐向人工智能领域倾斜,并取得诸多成果;另一方面,部分细分行业龙头企业也在所属领域,通过与人工智能技术紧密结合,谋求新的发展模式。而伴随着今年“人工智能”首次被写入了全国政府工作报告,研究机构纷纷认为,今年人工智能产业有望迎来爆发式增长,其中,中金公司更表示,人工智能会为诸多行业带来革命性变化,并引领中国科技行业下一个10年。

  而对于板块的投资机会,机构普遍建议关注人工智能技术渗透潜力较大的细分领域。“人工智能+安防”、“人工智能+医疗”、“人工智能+金融”成为近期机构广为看好的三大人工智能应用领域。

  具体来看,在“人工智能+安防”领域,“前端智能+后端智能”的跨越发展、优势互补,实现智能安防由“从0到1”向“从1到N”的聚变。随着平安城市建设规模扩大、密度提升,监控资源联网完成后,海量视频数据成为新常态,这一趋势使得能够高效、精确提供“有效情报”的智能安防成为刚需。个股方面,在“人工智能+安防”的产业红利下,行业龙头企业聚焦有效增长、中小安防厂商退出竞争的趋势下,二线技术型厂商将具备更大的业务弹性,具体个股建议关注:苏州科达、东方网力等。

  在“人工智能+医疗”领域,人工智能医疗诊断的效率及精确度均大幅高于人类医生,“认知计算+大数据+医疗”前景极为广阔。AI产品边际成本递减明显,且效能随着使用量增加而大幅改善,随着国内老龄化加重及人力成本攀升,未来AI在医疗诊断领域渗透过程有望加快,预计随着认知计算技术发展,2019年全球智能医疗决策支持市场规模将达2000多亿美元,行业前景广阔。建议关注基础层标的股,如:东软集团、万达信息、浪潮信息、荣科科技、易联众、思创医惠等;应用层标的股,如:科大讯飞、朗玛信息、迪安诊断、宝莱特、乐心医疗、神州数码、海虹控股等。

  在“人工智能+金融”领域,金融领域的数据优势给人工智能算法提供了发挥的空间,个股方面,看好在数据和技术上有积累,且已经开始在金融数据的挖掘、智能投顾研发等实际产品上有布局和进展的相关标的股,建议关注:同花顺、恒生电子


与 文章关键字:华讯投资 达沃斯 相关的新闻