您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

仙股日内暴跌90%:不停牌、无叫骂

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 09:45:13 中财网

  ——港股无涨跌幅限制,并允许T+0回转交易武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授

  港股虽无涨跌幅限制,而且还有T+0回转交易,但在大多数情况下,每个交易日的个股涨跌表现都会十分对称、均衡、稳定:比方,若有10多个涨幅超过10%的个股,就会有10多个跌幅超过10%的个股;一般来说,平时日涨跌幅超过20%的个股并不多,日涨跌幅超过50%的个股更是十分罕见。

  一、两只仙股日内暴跌90%,不停牌、不抢反弹2017年6月27日午市收盘之前,多只港股突然“闪崩”、股价“腰斩”。当天收盘时共有12只主板和4只创业板上市公司股价跌幅超过50%。这批暴跌的港股,多为股价不足1港元的仙股。

  其中,汉华专业服务(08193.HK)、中国集成控股(01027.HK),这两只仙股当天跌幅均超过90%,其流通市值一天之内灰飞烟灭。这是港股历史上比较罕见的一幕。

  汉华专业服务27日收盘价0.064港元,比上一交易日收盘价(0.97港元)大跌93.40%,流通市值从47.12亿港元暴跌至3.11亿港元。尽管如此,汉华专业服务并未停牌,而且次日(28日)继续正常交易,次日再跌34.37%,收于0.042港元。29日、30日照常交易,却无人“抢反弹”。

  同样,中国集成控股27日收盘价0.016港元,较上一交易日收盘价(0.28港元)大跌94.29%,其流通市值从210亿港元暴跌至12亿港元。次日未停牌,直至30日收于0.013港元,也无人“抢反弹”。

  很显然,持有这两只仙股的大股东及投资者,一日之内财富瞬间蒸发殆尽,但大股东、大机构无抱怨,小散户无叫骂、哭闹,也无人抗议,港股市场更是平静如水。因为这是真正意义的“买者自负”,也是投资者主动“用脚投票”的自决结果,在股价“暴动”中,无人操纵、无人犯罪。

  这样的“闪崩”事件,如果发生在内地A股市场,其后果将是不堪设想的……

  在仙股“闪崩”事件发生后,联交所总裁李小加指出,低价股波动存在一些客观因素,例如是交叉持股、集中持股、股份抵押等,会留意当中是否有出现违规沽空的情况。他指出,现时集中对新上市公司实施严格要求,期望令“造壳”行动变得更困难,甚至变得不可能。李小加解释,监管机构近年一直收紧上市板块中间的监管,而“互联互通”后,投资者群体亦起变化。但细价股这两天的异动,并非某一监管行为所造成。对于有人归咎于港交所近日推出设立“创新板”的咨询,他认为,咨询只是刚开始,两者并无因果关系。李小加强调,不会对现有市场生态进行干预,但会“见招拆招,绝不手软”,不会主动让市场产生波动。

  实际上,这正是港股成熟、自由、开放的底气与自信所在;这就是港股无涨跌幅限制下的T+0回转交易,个股涨跌自由、买者自负,只要没有违法犯罪证据,监管层也无权干预。

  二、仙股来历:股票面值与拆股缩股机制截止2017年6月30日收盘统计,香港主板共有1752只股票交易,其中,股价低于1港元的股票多达660只;同时,香港创业板共有288只股票交易,其中,有227只股票价格低于1港元。也就是说,香港主板与创业板合计共有887只股票价格低于1港元,这些股票就是所谓的“仙股”。

  在港股市场,股价低于1港元的仙股,大多都是小市值股,其中,有455只仙股的流通市值不足5亿港元。当然,也有个别例外,比方,在股价“闪崩”前,中国集成控股的股价虽只有0.28港元,但其流通市值却高达210亿港元,但股价暴跌至0.016港元后,其流通市值就仅剩12亿港元了。

  表一:港股与A股个股市值分布比较(截止2017年6月30日收盘统计)仙股日内暴跌90%:不停牌、无叫骂在内地A股市场,投资者一般将小市值股理解为“股价易于操纵”,因此,内地投资者偏好炒小、炒新、炒差。但在沪港通、深港通开通后,内地许多散户进入了港股市场,他们是否会将A股炒作手法带入港股,这是十分令人担忧的事。20年前,在外地投资者完成的港股交易中,中国内地投资者占比为0.6%;2014年沪港通开通前,中国内地投资者交易占比已提高至13%,沪港通开通后的2015年,中国内地投资者交易占比陡增至22%。

  事实上,港股市场生态完全不同于A股:其一,港股交易以机构投资者为主体,而且境外机构投资者交易占比较大,但内地A股交易则以散户为主体,机构参与交易的比重较低;其二,港股廉价股多如牛毛,这是A股市场从未见过的景象;第三,港股实行T+0回转交易,而且股价无涨跌幅限制,但A股没有回转交易,而且还有10%的涨跌幅限制。因此,内地小散进入港股,切莫一味偏好仙股,更不能将A股炒作手法复制到港股、与国际机构投资者对赌。

  为什么香港仙股如此之多、竟多达880多只?除了港股特有的“仙股文化”外,它与股票面值、拆股缩股机制也有重大关联。众所周知,各国各地股市都有最低股价管制,比方,美股市价不得低于1美元,否则就要退市;港股市价不得低于0.01港元,否则,就要进行缩股或退市;我国内地A股市价不得低于1元,否则就要退市。因此,相比美股和A股,港股有大量股票价格是低于1港元的。

  三、如何客观判断港股投资价值?

  股票面值即在股票证明书上显示的面额。股票面值通常跟当时市价并没有多大关系。但拆股或缩股则对股价变动会有直接影响。香港股市对股票面值没有统一规定,并允许上市公司自主拆股或缩股。一般地,大多数港股都偏好拆股,但当股价逼近0.01港元时,它们又会被迫进行大比例缩股,这样就可以确保股价不低于0.01港元。不过,只有大蓝筹公司较少拆股,当然,它们更不会缩股。

  表二:港股最高价与最低价比较(截止2017年6月30日收盘统计)

  仙股日内暴跌90%:不停牌、无叫骂不过,在香港股市,仙股并不等于垃圾股,但高价股一般都是大蓝筹股,或是绩优股。因此,港股投资者大多偏好大蓝筹、大市值股,这与内地A股投资者有很大区别。

  那么,如何判断仙股是否具有投资价值?我们不能被股价高低所迷惑,也不必太过看重其股票面值的高低,甚至也可以不必理会其拆股或缩股,但关键的判断指标有三个:

  (1)市盈率。也称市价盈利率,它是股价与该股票每股盈利的比值。市盈率通常以公司过去12个月的盈利计算,但也可根据来年的盈利预测计算。投资者可将公司的市盈率与相同行业的另一公司,或与整体市场,或公司本身过去的市盈率作比较。

  (2)市净率。也称市价净值率,它是股价与该股票每股净资产的比值。

  (3)股息率。也称股息市价比,它是该公司的每股年度股息总额相对于股票市价的百分比。股息率可以用来比较不同派息股或其他投资产品如债券银行存款等的相对吸引程度。在港股中,有许多绩优股都是“按季分红”的,比方,恒生银行、汇丰控股、渣打银行等。

  附最新港股价位表(即不同股价区段,报价最小变动单位):


与 文章关键字:仙股 暴跌 停牌 个股涨跌 缩股 相关的新闻