您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

热点轮动加速 警惕指数冲高回落

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 10:19:01 中财网

  上周市场震荡走高,沪指盘中创出反弹新高3193点。本周是7月第一个交易周,市场所处的内外围环境均较为平稳,资金对流动性紧张担忧也有所缓解,短线指数有望继续向上挑战缺口压制,但量能能否有效释放将决定突破的有效性。

  回顾上周市场表现,从周初地产股的快速拉抬,到煤炭、有色尽数的活跃,以及后续餐饮旅游等二、三线品种的走强,资金关注重点基本围绕着利好以及白马蓝筹这两条主线展开。而锂电池、特斯拉等题材股虽一度有所表现,但持续性较为欠缺且热点范围难以有效铺开,可见现阶段资金对中小创品种的参与仍多以短线炒作为主。诚然,在我国宏观经济再度回稳、大宗商品价格走强等因素提振下,强周期品种确实存在活跃的要求。不过需要注意的是,上周的反弹过程中,个股分化特征始终未能得到明显改善,热点的加速轮动和量能未能有效跟进,也表明目前场外增量资金驰援意愿有限,场内资金持股意愿不足,这加大了做多合力聚集和发力的难度,不利于指数趋势性行情的展开。同时,在增量资金有限的背景下,权重蓝筹的走强难免会对其他品种形成资金挤出效应,导致市场赚钱效应不足。加之部分白马股已积累了较高涨幅,其后续获利回吐的过程无疑也将加剧指数的波动。

  结合技术走势观察,沪指周初站上半年线后随即展开强势整理,日线级别均线系统已有多头排列迹象,加之指数尾盘小幅放量上扬,30分钟等小级别分时图技术形态偏强,短线市场存在挑战上档缺口的要求。不过美中不足的是,指数运行中两市量能持续呈现萎缩态势,量价背离的不时出现,给指数反弹的持续性留下了隐患。本周指数能否有效回补上档缺口,仍需要量能的快速释放予以确认。因此在后续操作上,投资者还需警惕指数冲高回落的风险,可逢低关注国改、高端制造等领域中的低估值优质股以及成长性确定的新兴产业品种,但对于高涨幅、高估值个股还需保持规避。

  本周趋势 看平

  中线趋势 看多

  本周区间 3140-3200点

  本周热点 一带一路、粤港澳大湾区

  本周焦点 白马蓝筹股


与 文章关键字:指数 沪指 优质股 热点 个股分化 相关的新闻