您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

上半年A股人均赚1.24万 你被平均了吗?

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 11:15:22 中财网

  7月,上市公司进入半年报披露期,而随着6月30日交易的结束,A股半年报也率先出炉。回顾2017年上半年,沪指涨88.79点,累计上涨2.86%;深成指整体涨352.47点,累计上涨3.46%。从板块来看,漂亮“50”领风骚,家用电器、酿酒等板块涨幅居前。牛股产出方面,次新股、一带一路、雄安新区三大概念平分秋色。而由于监管层严厉打击壳资源炒作,ST板块也成为熊股集中板块。

  上半年剔除上市新股,A股市值增加了1.57万亿元,按照中登最新数据,A股持仓投资者数量为12647.21万人,也就是人均赚了1.24万元。不过多数中小股民表示盈利并未达标,直呼自己“被平均”了。

  行情非牛非熊白马股一骑绝尘

  2017年上半年,A股走势非牛非熊,沪深两市累计涨幅均在3%左右,创业板逆势大跌7%,上证50指数则飙升11.50%。指数看似涨了,但挣钱并不容易。市场交投低迷,上半年沪深两市日均成交金额4365.63亿元,较去年同期下降近两成。

  从板块来看的话,买到白马股的应该收获不小,而死守成长股却跌了大跟头。二月末三月初,白马股在经过连续上涨后大部分出现平台期,这让很多散户不敢追高,以龙头贵州茅台为例,截至2月末,月K线已经连续5个月收红,股价从200多元飙涨到354元,有机构的研报也指出存在回调的空间,然而此后的四个月茅台却加速上涨直逼500元大关,有散户感慨“一手就要近五万,谁知道能飙到这么高,就算买了也不敢拿这么久呀”。

  热点概念方面包括雄安新区、人工智能、量子通信等热点题材大涨。而文教休闲、区块链、送转潜力跌板块跌幅居前。

  个股方面,至纯科技、康泰生物、德新交运、寒锐钴业、立昂技术、熙菱信息、新宏泽、华正新材、新劲刚、宣亚国际成为上半年涨幅最大的十只股票。其中,次新股至纯科技以近9倍的涨幅位居首位。若剔除次新股,西部建设、北新路桥等一带一路概念以及创业环保、冀东装备则将跻身十大牛股名单。此外,以贵州茅台、格力电器等为代表的白马蓝筹一路高歌猛进,纷纷创出历史或阶段新高。

  而跌幅居前的十大熊股则全部腰斩,其中有6股来自ST板块,这也与监管层严厉打击壳资源炒作息息相关。今年退市第一股新都退则跌去八成。

  6成股民亏了人均盈利1.24万元

  中国股市历来有“一赚二平七亏损”的说法,大部分股民炒股是亏钱的。据《中国证券报》,上半年亏损股民比例高达66%,更是有一半的股民亏损幅度超过5%。盈利股民只有34%!

  截至6月30日收盘,今年上半年A股市值增加了3.29万亿元,剔除今年上市的新股,上半年市值增加了1.57万亿元。

  与此同时,证券市场上半年新增投资者836.17万人。中证登公布的最新数据显示,截至6月23日,A股期末持仓投资者数量为12647.21万人。以此粗略计算,2017年上半年,A股持仓投资者人均盈利1.24万元。

  不过,从4月5日清明节过后,原本节节走高的市场掉头向下。4月7日,沪指触及半年高点3295.19点,而到5月11日,已经跌至3016.53点,期间跌幅达到6.69%。从市值来看,缩水超过4万亿元。按照彼时5000万持仓账户来计算,等于A股投资者近一个月平均每人亏损超过8万元。

  券商研判下半年走势“一九”变“三七”

  对于A股市场的下半年行情,海通证券认为,今年上半年尤其是二季度“一九”现象明显, 即上涨个股数量在全部A股中占比不到10%,且多是500亿以上一线蓝筹这些股票。随着市场环境转暖,市场结构有望回到“三七”,从一线蓝筹价值向二线价值成长扩散。二线价值成长集中于市值100-500亿元公司,占所有A股数量的29%。

  广发证券分析认为,进入7月份,上市公司业绩中报、金融监管力度和市场流动性将成为左右市场的三大重要因素。“漂亮50”的价值发现过程已基本完成,中报披露期,业绩是最好的题材。

  从行业来看,多家券商看好消费、金融、航空汽车等行业。招商证券下半年首推消费行业,其表示股票金融属性的消退,投资者必须重新聚焦股票作为企业所有权的实体属性,寻找内生业绩增长较好,估值已经回落到合理甚至低估的标的。

  从主题来看,长城证券首席策略分析师汪毅认为,雄安新区或是下半年最重要的主题热点。同时可关注国企改革和新能源汽车概念。


与 文章关键字:上涨个股 板块涨幅 个股方面 投资者 股民 相关的新闻