您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

这半年:全球最牛股市竟是它 A股最牛49股涨超50%

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 11:24:25 中财网

  “七亏二平一盈”是一句股市谚语,用以形容大部分人都无法摆脱亏损命运,但当这句话在上半年兑现成真的时候,现实似乎比谚语更为残酷:73.64%的个股下跌,902股跌幅超20%。

  据券商中国记者统计,剔除上市不足一年的次新股,两市共有2864只个股,其中有2109股今年以来股价下跌,占比达到73.64%,有27只个股股价持平,只有728只个股在上半年获得了正收益,占比为25.42%,整体平均跌幅为9.1%,中位数跌幅达到12.3%

  尽管表面上这是一个熊市行情,但其中依然有一些个股走出了火山爆发式的行情,有49只个股涨幅超过50%,7只个股半年股价翻倍,其中,兼具一带一路和丝绸之路概念的西部建设上半年上涨199.16%,成为上半年第一牛股。

  就板块而言,银行股是上半年涨幅冠军,25只银行股上半年平均上涨了13.43%,超过其余27个行业板块,且整体呈现“两高一低”:两市最高市值、两市最高净利润,以及两市最低市净率。

  数据要点:

  1、上证综指上涨2.86%,全球倒数第三;韩国表现最佳,上半年上涨18.22%;

  2、73.64%的个股下跌,25.42%个股上涨,平均跌幅9.1%,中位数跌幅12.3%;

  3、902股跌幅超20%,85股跌幅超40%,16股股价腰斩,新都退跌82.04%;

  4、251股涨幅超20%,49股涨幅超50%,西部建设上涨199.16%,成为最牛个股;

  5、银行板块涨幅第一,25股平均上涨13.43%,但估值仍最低,中位数市净率为0.95;

  6、不考虑次新股,招商银行成为最强银行股,上半年涨幅40.47%,工商银行位居第二;

  7、美股并非上半年全球最佳市场,韩国和香港表现更胜一筹,韩国涨幅全球居首。

  看指数

  回顾今年上半年的行情,A股市场给人的最大印象,对内是白马股称霸市场,对外则是A股跑输海外市场,好像A股半年时间都是在努力探底的样子。

  尽管涨势凶猛、又“特朗普行情”加持,美股今年不断创下历史新高,但美股并非上半年全球最佳市场,韩国和香港市场的表现都更胜一筹,就连印度市场的涨幅也超过了美国。

  资料图

  数据显示,韩国综合指数半年上涨18.22%,在主要股票市场中排名第一,而紧跟其后的是港股市场,恒生指数今年以来共上涨了18.02%,排名第三的是印度市场,孟买SENSEX30上半年共上涨了15.89%。

  对比之下,A股市场就弱很多了,上证综指上半年只上涨2.86%,唯一仍值得欣慰的是,但A股还不是全球最差,因为还有俄罗斯和澳洲市场垫底。数据显示,澳洲标普200指数今年上涨了1.69%,排名倒数第二,俄罗斯RTS指数上半年共计下跌13.18%,在全球主要市场中表现最差。

  就大中华地区的指数来看,中国上市公司其实并非全体表现不佳,多个中国相关指数都表现不差。例如,MSCI中国指数(除A股)今年以来共计上涨了24.4%,在大中华地区排名第一。参照MSCI的成分股构成,MSCI中国指数中国涵盖了H股、B股、红筹股、民企股和其他海外股,因此该指数年内的优秀表现,主要是受益于在港股和美股市场的优秀表现。

  资料图

  A股市场内部,中证100指数年内表现最佳,共计上涨了15.13%,该指数主要为两市中最具市场影响力的大市值公司,由沪深300中规模最大的100只个股构成,同时深证100上涨13.78%,为A股第二高涨幅指数。

  此外,今年博得盛名的上证50指数今年以来累计涨幅只排到第三,达到11.5%,而沪深300指数今年的涨幅排名第四,达到10.78%。

  看板块

  “隐忍”多年时间后,银行板块终于崛起,力压其余27个行业板块,在上半年平均涨幅排名第一,让一众“银粉”在今年闻到了牛市的味道。

  据统计,今年上半年表现最佳的三个板块分别是银行、建筑装饰和家用电器,板块平均涨幅分别达到13.43%、11.9%和8.97%,其余涨幅较大的板块还包括轻工制造、电子和公用事业板块,平均涨幅分别为8.35%、8.27%和7.27%。

  资料图

  根据申万一级行业分类,两市目前25只银行股,其中只有民生银行、北京银行、中信银行、江苏银行和吴江银行5只个股在年内出现下跌,其中跌幅最大的是民生银行,今年以来共计下跌了9.47%,同时北京银行也下跌了6.05%。

  年内最牛银行股是张家港行,年内共计上涨了151.46%,但张家港行主要是拥有次新股概念(正所谓,次新股不是银行股)。如不考虑张家港行,则年内表现最佳的银行股为招商银行,年内共计上涨了40.47%,而超级大盘股工商银行也表现不俗,年内共计上涨了19.05%,紧跟在招商银行后面。

  资料图

  值得留意的是,尽管银行板块今年平均涨幅位列市场第一,但银行板块依然具有“两高一低”的特征,即拥有两市最高市值、贡献两市最高净利润以及有着两市最低估值水平。数据显示,银行板块整体市值达到8.83万亿元,一季度贡献了净利润3,841.23亿元,银行股的中位数市净率为0.95。

  在建筑装饰板块中,年内涨幅最高个的3只个股分别是杭州园林、亚翔集成和华凯创意,今年以来涨幅都超过2倍,分别达到264.75%、219.02%和210.28%,均为上市时间不足一年的次新股。

  看个股

  “一半海水、一半火焰”也不以形容A股市场。接近四分之三的个股下跌、超900股跌幅超20%的同时,却有49只个股涨幅超过了50%,还有一些个股半年就翻倍,这更像是北冰洋和火焰山的对比。

  据统计,剔除上市不足一年的次新股后,两市共有2864只个股,其中有2109只个股年内下跌,占比达到73.64%,只有728只个股年内实现正收益,占比只有25.42%,另有27只个股涨幅为0,整体平均跌幅为9.1%,中位数跌幅达到12.3%。

  就跌幅来看,两市共有902只个股年内跌幅超过20%,326只个股跌幅超过30%,85只个股跌幅超过40%,还有16只个股股价腰斩、跌幅超过50%。其中,新都退是年内第一熊股,今年以来共计下跌了82.04%,目前该股正处于退市整理期,最后一个在A股交易日是7月6日,退市后将进入三板市场进行挂牌转让。

  资料图

  此外,跌幅较大的个股还包括*ST昌鱼和*ST准油,今年以来的跌幅分别达到66.97%和58.07%,同时,因为新股解禁而大跌的第一创业的跌幅也排名靠前,年内跌幅达到57.54%

  在涨幅方面,A股上半年共有251只个股涨幅超过20%,有146只个股涨幅超过30%,有49只个股涨幅超过50%,其中,西部建设、创业环保、冀东装备、鸿特精密、北新路桥、海康威视和珠海港等7只个股半年股价翻倍。

  资料图

  西部建设是上半年第一牛股,年内共计上涨了199.16%。公开信息显示,西部建设注册地址在新疆维吾尔自治区,是全国十大预拌混凝土生产企业,也是西北地区最大的预拌混凝土生产企业,被认为兼具一带一路和丝绸之路概念。财务数据显示,西部建设一季度共实现营业收入22.77亿元,同比增长19.34%,同时净亏损1.31亿元。

  此外,上半年涨幅较高的还包括创业环保、冀东装备和鸿特精密,上半年涨幅分别达到140.71%、127.95%和117.92%,目前动态市盈率分别达到59.88 倍、165.55 倍和139.32倍。


与 文章关键字:银行板块 A股市场 个股下跌 牛股 银行股 相关的新闻