您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

易宪容:“债券通”效果如何还得观察

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 14:28:33 中财网

  “债券通”今天启动,效果如何还得观察

  还在今年3月份,中国政府就披露将在今年中国和香港两地试行“债券通”,之后相关的筹建工作全面提速,争取在香港回归20周年开通。在上个星期六,香港金管局就此举行技术简报会,向银行讲解“债券通”的交收、结算等技术安排的最后领读细节,为今天开通做了全面准备。金管局发言人回应查询时称,债务工具中央结算系统(CMU)一直与业界保持沟通,并以简报方式听取意见,以此为营运做准备。

  中国人民银行及金管局昨天表示,“债券通”“北向通”相关法规、业务规则、操作方案及监管安排已经确定,技术系统准备好。双方也已经就“债券通”所涉及的跨境监管合作原则等事宜达成共识,签署了相关协议,按照两地的法律和各自法定权限,双方建立有效的信息交换与协助执行机制,加强监管合作,共同打击跨境违法违规行为,确保项目有效运行。

  国家开发银行表示,为了响应中央支持香港发展,推动中国和香港债券市场互联互通的部署,该行将率先在中国银行间债券市场推出首批“债券通”金融债券,今天面向全球投资收集订单,明日通过人民银行发债每户公开招标发行不超过200亿元的定息债券。这是同类品种中规模最大,分为1年期、3年期及10年期。国开行还表示,“债券通”对丰富境内债券市场投资者种类,实现发行和交易网络的全球化布局,促进国内债券市场的评级、结算、清算等基础设施与国际接轨。激活离岸人民币市场,进一步推动中国资本市场有序开放,加快人民币的国际化等都具有十分重要意义。

  同时,中国农业发展银行今日将发行160亿元金融债,年期为1年、3年及5年,其中向境外投资者发行的金融债,金额不超过10亿元,包括1年及5年期各5亿元,票面息率为3.61厘及3.98厘。

  有分析认为,今天的“债券通”启动,对中国这个有67万亿规模的债券市场来说,对于外国的投资者来说,应该是一个双赢政策。因为,就目前中国的债券市场的情况来看,现在中国与美国债券市场的息差超过了1厘,这对外国的投资者来说是有一定的吸引力的。再加上人民币已经是国际货币基金组织(IMF)特別提款权(SDR)货币篮子成员,以及人民币债券最终会纳入国际债券指数,人民币债券在国际市场上的需求预料会显著增加。有人初步预计“债券通”将带来约2500亿美元的增量资金。

  可以说,“债券通”的开通,无论是对外国的投资者来说,还是对于中国债券市场及香港的金融市场来说,应该是一个多赢的政策。因为,这不仅让国外的投资者多一个可投资市场的选择,多了一个资产组合的选择。对于中国债券市场来说,这不仅加快了中国资本市场对外开放的进程,也为人民币的国际化增加一个重要窗口。而对于香港的金融市场来说,则能够进一步巩固其市场国际地位,活跃香港市场。

  不过,“债券通”的启动,到底能够吸引多少海外的资金进入这个市场,目前应该是相当不确定的。最为关键的因素,并非目前中国债券市场与美国债券市场的息差的高低,因为一个百分点的息差,最容易汇率变化所吞噬掉。同样,至于人民币纳入SDR是否能够增加国际市场对中国债券的需求同样是不确定的,这很大因素就在于未来人民币汇率趋势。如果市场预期人民币升值,自然持有人民币债券的投资者会增加,外国资金会通过“债券通”流入国内市场;反之,市场预期人民币贬值,情况则不会那样好,外国的投资者是没有意愿持有将贬值的资产。

  所以,“债券通”的启动,国际市场的投资者对中国债券的兴趣大小,很大程度上完全取决于人民币汇率的未来趋势,如果人民币汇率未来是升值的,那么国际市场的投资者会进入中国债券市场。至于这些资金进入规模多大,完全就取决于人民币汇率升值幅度及未来的稳定性。如果人民币汇率未来是贬值的,情况则完全不同。

  而人民币汇率的未来走势又取决于中国的货币政策、经济增长趋势及国内资产泡沫何时破灭。如果中国政府还是以过度加杠杆来刺激经济增长,以此来推高资产价格,那么人民币汇率想得以稳定并非易事。

  目前中国的经济数据看上去是不错,但重点还是经济加杠杆的结果,仍然是以推高资产价格来刺激GDP增长。整个中国经济仍然走出“经济房地产化”的老路。所以,要让中国的债券市场对外国投资者有更大的吸引力,政府就得适度调整当前的货币政策,走出“经济房地产化”老路,以此来稳定人民币汇率,而不是靠管制来稳定人民币汇率。更多的以市场化的方式来处理市场问题,而不是政府对市场参与和干预太多。


与 文章关键字:债券指数 定息债券 易宪容 银行间债券市场 相关的新闻