您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

盘点顺丰掌门王卫的朋友圈:马化腾、李彦宏、刘强东、丁磊、王兴一个都不能少

http://stock.591hx.com 2017年07月03日 15:46:36 中财网

  摘要: 一向低调的顺丰和其董事长王卫成为今年媒体关注的焦点,马化腾,李彦宏,刘强东,丁磊,王兴都出现在了顺丰王卫的“朋友圈”,接下来还有谁站在顺丰和王卫的身边,谁站在他的对面?

  近日,有报道称,顺丰已与百度外卖达成合作协议。此前一直有媒体猜测,顺丰可能收购百度外卖。

  全天候科技就此向顺丰方面求证,对方表示,“与百度外卖从去年开始,在北京、杭州等地部分商圈开展业务合作试点,目前这个合作从推进上值得肯定,趋势向好,所以,今年已启动北京、上海、广州、深圳、杭州、宁波、武汉、济南、珠海等十几个城市的合作。后续,顺丰(与百度外卖合作)还将更多。不过,顺丰向全天候科技强调,“但确实,不涉及资本合作。”

  不过,从这次顺丰与百度合作猜测,百度CEO李彦宏很可能也在顺丰董事长王卫的朋友圈之列。

  这两年,一向低调的顺丰多次成为舆论焦点,从去年王卫因快递小哥被打挺身而出打抱不平,到今年初王卫带着被打的快递小哥赴IPO现场敲钟,再到今年6月顺丰菜鸟互撕,一众互联网公司大佬力挺王卫,再到马化腾亲自邀请王卫出席腾讯举办的粤港澳大湾区论坛。一系列事件背后,低调总裁王卫的朋友圈逐渐浮出水面。

  接下来,不妨一起来看个究竟。

  百度董事长兼CEO李彦宏

  外卖成为O2O竞争最激烈的领域之一,目前已形成了美团外卖、饿了么和百度外卖为主的三局鼎立局面。值得一提的是,三家外卖平台背后都有BAT巨头的资本作后盾。

  2015年12月,阿里巴巴花费12.5亿美元投资饿了么,今年4月阿里又联合蚂蚁金服再投资饿了么4亿美金。

  王兴在最近接受《财经》专访时,毫无避讳地撕阿里。这背后的信息是:2016年11月,腾讯投资美团点评10亿美元,而更早时,阿里巴巴出售了其持有的美团点评股份。

  相较于前两家,百度外卖进入市场的时间较晚,母公司百度成为了百度外卖的主要投资方。

  分析认为, 对于顺丰而言,与百度合作,可助力顺丰打造的线上线下品牌服务链能升级改造;对于百度外卖来说,两家合作可以弥补其自身同城即时配送能力的短板,减轻用餐高峰期的压力,完善外卖配送体系。

  早前也曾有媒体发文称王卫身家将超李彦宏,并将两者进行对比制造火药味。但不得不说,百度外卖与顺丰此番合作也是释放出了两家友好合作的信号。

  粤港湾大湾区论坛上,马化腾和王卫彼此不吝赞美之词

  今年6月20日,腾讯承办的首届粤港澳大湾区论坛上,王卫无疑成为了一个亮点。几乎不在公众场合露面的顺丰董事长王卫应马化腾亲自电话邀请,“砸了低调牌坊”,以嘉宾身份出席该论坛,并参与圆桌对话。

  马化腾在自己的演讲中透露了邀请王卫的过程,这一信息迅速成为众多媒体的头条。马化腾与顺丰王卫、格力董明珠等大佬的关系成为媒体报道这个论坛的重点。

  在粤港湾大湾区论坛上,王卫和马化腾彼此也不吝赞美之词。

  王卫现场表示,好的科技需要好的人才,好的人才需要好的生态环境,而好的生态环境就需要文化,每个环节之中,企业一把手的一念之间会产生很大的差别。他以顺丰和腾讯十年间的变化为例表示,“我一路在马总身上寻找答案,近期才寻找出来这个答案——一念之差。我这一念是在打造自己内部的一个生态环境,专注做自己的产品。马总除了打造自己的内部环境外,还打造外部的生态环境,而这种更开放的模式,会赢得更多合作伙伴和更多机会。最终下来,就是两千亿(市值)跟两万亿(市值)的区别。”

  在论坛现场,马化腾对王卫自然也是不吝赞赏,他在个人演讲中提到,“顺丰超过20年的发展过程,完全见证了整个粤港澳大湾区的成长,是典型代表”,同时表示,王卫极其低调,几乎没有参加过公开的论坛活动,自己花了很大的精力才请把对方请出来。

  腾讯&顺丰同为深圳起家的巨头公司,近年来在业务合作层面也日益紧密。

  6月21日,腾讯“云+未来”峰会在深圳举办。腾讯云总裁邱跃鹏在会上提到了顺丰与腾讯云的合作。他表示,“顺丰应用腾讯优图OCR技术,可快速识别手写体的快递单,3小时可识别2000万张。”而腾讯优图OCR技术就是腾讯云开放的计算机视觉相关功能之一。腾讯的这一技术支持将帮助快递员提升快递单录入速度,进而提升物流速度,帮助顺丰进一步提升服务,增强用户的购买体验。

  王卫和刘强东:亦敌亦友的“特色人格”总裁

  顺丰和京东这对物流业在业务上存在直接竞争,不过京东掌门人刘强东也在公开场合力挺王卫。

  此前,刘强东在接受采访时表示,虽然现在是京东、顺丰和菜鸟瓜分物流业的局面,未来能在国内立足的物流可能就剩京东和顺丰。

  另外,在顺丰和菜鸟互撕的时候,刘强东迅速在今日头条发文力挺王卫。他写到:“我相信顺丰的品质、王卫的为人!”同时,京东宣布与顺丰丰巢自提柜合作。

  京东物流有关负责人也向中国证券报表示,早在2016年顺丰丰巢就与京东合作,并于2017年5月开始全面合作。目前,合作业务已经扩展到13个城市,日订单量超5万。预计到今年底,合作将扩展到全国26个城市,接入1万台丰巢智能快递自提柜。

  顺丰王卫和京东刘强东还有一个共同点就是:都管理数以万计的快递员,而且管的还不错。

  王卫和刘强东不仅都通过严格的管理制度确保一线快递员的配送速度和质量,而且通过文化和行动提升快递员的工作热情。

  王卫在企业管理中一直强调要给快递员“尊严”和“尊重”,去年,王卫亲自上阵,为被打的顺丰快递小哥“出气”,就是这一理念的佐证。刘强东笼络快递员人心的办法是,缴纳五险一金,提供豪气宿舍。

  丁磊:顺丰是我个人十分尊重的企业

  6月1日,顺丰和菜鸟的“口水战”爆发。6月2日晚间,网易宣布与丰巢合作升级。网易董事局主席兼CEO丁磊竟公开表态称,“网易考拉海购、网易严选将与顺丰、丰巢升级现有业务合作。顺丰是我个人十分尊重的企业,顺丰一贯以来对品质的坚持,为广大中国消费者带来了很好的物流体验,这也与网易发展各项业务的要求是一致的,相信双方将为消费者不断带来惊喜。”

  一向低调的丁磊公开表态力挺王卫让外界分外惊讶。这位互联网巨头公司的董事长一直以来都被冠以“任性总裁”“段子手”“中国唯一开心的有钱人”这类名号,少有公开露面和发声。王卫亦是如此,基本没有接受过记者的专访,甚至连公司内刊也少有露面,只有少数几张模糊的背影和侧影。

  此前,在外界印象中,顺丰和网易并无交集。丁磊公开挺王卫让大家看到了彼此之间的关系。

  美团创始人兼CEO王兴:美团外卖与顺丰理念高度一致

  美团网创立之初,王兴从阿里巴巴挖到干嘉伟从事业务和管理,帮助美团在千团大战中取得胜利。随后,王兴获得了阿里巴巴的资金支持。但是,双方由于在支付问题上的矛盾,阿里巴巴于2016年初折价抛售新美大股份。同时,还投入重金到美团的竞争对手——饿了么。因而导致美团与阿里的关系逐渐走向决裂。

  这次在顺丰和菜鸟互撕,美团选择挺身而出支持顺丰,事件发生后一天,美团网副总裁王慧文发布微博消息称:“美团外卖和顺丰的理念高度一致,所以决定全面接入丰巢,作为配送环节最后一公里的补充。未来,消费者将可以通过丰巢取外卖。”

  据悉双方将在餐饮、日用品、鲜花等多品类的物流配送领域共同探索更优解决方案,未来也将实现信息打通。

  不过,在商言商,对于大佬们而言,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。对于顺丰和王卫,接下来无论谁在站在对面,谁站在身边,都将是中国互联网界的大事件。


与 文章关键字:顺丰 腾讯 马化腾 朋友圈 京东 相关的新闻