您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

机构潜心布局:26股二季度以来筹码持续集中(附名单)

http://stock.591hx.com 2017年07月05日 08:57:22 中财网

  5月份以来上证综指呈现缓慢上升态势,而上证50、沪深300、中证100、中证500等成分指数则接连快速走高,但与此同时,两市成交量却持续在低位徘徊。显然,在存量资金博弈格局下,结构性行情的演绎只是资金在各板块之间的流转。在此,我们试着从股东人数变化角度来观察机构资金的动向。

  目前股东人数数据除了上市公司按规定通过年报、半年报、季报等业绩报告进行披露外,上市公司还可以通过沪深两市的投资者关系互动平台进行每半月一次的披露。当然这并不是强制的,而是出于自愿原则。从今年二季度以来的统计情况来看,有107家上市公司坚持在两市互动平台每半月披露一次股东人数情况,可见这107家上市公司对投资者的态度还是比较真诚的。

  一般来说,股东户数减少说明筹码集中度提高,而筹码集中度提高或许意味着有机构资金在悄悄布局,相关个股未来有望走出上涨行情。为此,我们对上述107家公司在互动平台上所披露的4月15日、4月30、5月15日、5月31日、6月15日、6月30日的六次股东人数计算环比数据,如果以2%以下作为递减条件,结果显示有26只个股今年二季度以来筹码呈持续集中态势。

  26只个股今年二季度以来筹码呈持续集中态势

  可以看到,股东人数持续减少并不意味着在股价表现上就能够立竿见影,在这26只个股中只有7只个股在4月1日-7月3日的表现跑赢了上证综指-0.83%的同期走势,其余19只个股的平均跌幅为16.16%。其中,大族激光以29.04%的涨幅居首,*ST金宇、双汇发展、宏创控股等3股涨幅超过了10%。

  筹码持续集中不能反映在及时的股价表现上其实很正常,毕竟股东人数持续减少或许只是机构的一个吸筹布局阶段,此时大多数个股的成交也仍然维持在一个较低水平,机构操作不显山不露水。而机构一旦完成了布局,如果后市有利好因素催化,相关个股就容易顺势放量而起。也即万事俱备,只欠东风。

  比如针对奥特佳天风证券发表研究报告认为,随着市场开拓、新能源汽车市场持续回暖、热泵压缩机量产,不考虑收购海四达,预计公司2017-2018年营收分别增长19%和14%,每股收益分别为0.18元和0.23元。考虑未来新能源汽车行业的加速发展,给予2018年25XPE,对应目标价5.8元,首次覆盖给予“买入”投资评级。

  飞凯材料定增收购和成显示事项获得证监会无条件通过,申万宏源发表研究报告认为,公司持续开拓新产品,紫外固化光刻胶逐步放量,同时收购大瑞科技、长兴昆电进军封装材料,在电子化学品领域持续布局,未来有望成为国内混晶龙头。预计2017-2019年每股收益为0.37元、0.71元、1.10元,维持“增持”投资评级。


与 文章关键字:筹码集中度 机构资金 股东人数 上证综指 市成交量 相关的新闻