您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

漂亮50跳起酒醉的探戈 二线蓝筹或伴舞

http://stock.591hx.com 2017年07月06日 09:23:41 中财网

  在震荡上涨一年多后,“漂亮50”在近两周时不时出现回落,但未过几日又重展雄风,本周也是如此。那么“漂亮50”是“真醉”还是“佯醉”,后续风格又将如何演绎?分析人士认为,去年以来市场维持“漂亮50”行情已在一年以上,更多地反映了市场对确定性的追求,但存量博弈下追逐蓝筹股对资金的消耗已然不小,市场微观结构变差对投资者情绪修复亦将形成制约。不过,在外来资金注入并改变游戏规则的背景下,价值投资已成趋势,市场风格有望从一线白马龙头扩散至二线蓝筹。

  漂亮50“佯醉”

  白马行情虚晃一枪,又杀了回来。上证50指数在周一和周二合计回调了1.52%之后,昨日重拾升势,单日上涨1.47%,收复此前大半跌幅。

  从资金流向上看,白马行情的回归也扭转了主力资金持续净流出的颓势。7月5日,沪深两市主力净流入金额为19.97亿元,而前一个交易日则净流出了149.22亿元。其中,沪深300净流入主力资金10.58亿元,占比52.98%,中小板净流入5.01亿元,创业板仍净流出1.2亿元。

  东方证券分析师薛俊表示,决定当前A股市场走势的核心因素仍是金融去杠杆大环境下无风险利率上行与金融监管持续强化,因此龙头股上涨的市场风格仍将持续,但短期因为估值和业绩匹配出现一定断层,或有调整。中小创在持续下跌的过程当中依然存在反弹可能,但仍然建议把握确定性,重配行业龙头、大市值蓝筹类股票

  财富证券研究发展中心李孔逸表示,对A股的反弹仍维持谨慎态度。六月市场的反弹超出市场预期,主要的原因还是央行的流动性管理所致。由于此前大家普遍担心6月份会再度迎来“钱荒”,4、5月份市场比较动荡,但随着6月不确定性因素逐渐消除,投资者情绪有所恢复。总体来看,站在当前时点,反弹的空间其实比较有限。首先,市场身处熊市的大趋势未变,投资者赚钱难度亦不断提升,反弹持续时间和空间都相对受限;其次,市场风格的切换往往亦是市场微观结构改善的过程,去年以来市场维持“漂亮50”行情已在一年以上,更多地反映了市场对确定性的追求,但存量博弈下追逐蓝筹股对资金的消耗已然不小,市场微观结构变差对投资者情绪修复亦将形成制约;最后,金融去杠杆以及实体经济的回暖趋势对流动性的消耗也不容小觑,反弹持续受到限制。

  市场风格逐步扩散

  在上证50成分股等龙头白马股一度“佯醉”之际,中证100或深证100(159901,基金吧)R成分股“揭竿而起”,接过上涨“接力棒”。昨日,领涨的行业也从此前的家用电器、食品饮料,切换到了非银金融、有色金属等。

  第一创业证券分析师李怀军表示,A股市场风格有望从一线白马龙头扩散至二线蓝筹,关注白马股龙头扩散的二线蓝筹机会,关注估值合理的成长股。

  未来市场风格会如何演绎,是当下和投资者交流中最受关注的问题。国信证券分析师燕翔指出,当前白马行情出现的核心基本面原因是几乎所有行业都已经不再高速成长,行业“蛋糕做大”的成长性逻辑很难得到市场投资者的认同,而产业集中度提高等“蛋糕重切”的逻辑却可以得到认同。

  “投资者从2016年下半年起购买茅台、格力的原因可能主要还是在于公司估值很低、基本面明显改善、性价比高。但当行情发展到目前阶段,市场各个行业都已经开始普遍认同‘龙头’的投资价值时,意味着投资的逻辑已经开始慢慢地从公司的短期基本面转向了中期的行业竞争格局重构的逻辑。而如果认同了中长期看优势企业价值会显著抬升,短期基本面略好或者略差一点也就没有那么重要了。”燕翔表示。

  因此,从行情演绎的角度来看,燕翔认为下半年很有可能发生的就是从“漂亮50”扩散到各个行业的优势企业。换言之,第一波的“漂亮50”可能是行业优势地位突出、基本面显著改善的公司,而第二波扩散的可能是行业优势地位突出、基本面一般的公司,也就是从食品饮料、家电、电子等短期基本面很好的优势企业扩散到其他短期基本面可能一般但是行业优势地位非常突出的公司。实际上,6月份以来,这种从“漂亮50”扩散到各个行业优势企业的行情趋势已经慢慢开始。

  行业配置上,依据不同的投资组合建构诉求和风格,薛俊认为交运+公用事业组合基本面改善,下跌空间有限,性价比较高。银行保险板块估值低,同时监管风险加速释放,作为安全垫比较高的板块也值得关注。大消费类的旅游、食品饮料、消费电子板块依旧是市场聪明资金进一步配置的方向之一,但须警惕前期上涨后的回调风险。还可关注地产板块配置机会,因板块ROE持续向好,且未来房地产板块公司财务数据的改善有望持续。

  “价值”永不眠

  在上半年如火如荼的龙马行情中,谁是真正推手和大赢家?数据统计来看,陆股通资金当仁不让。据兴业证券统计,在今年上半年整体A股以白马龙头为主要上涨主力的结构性行情,偏好此类股票的陆股通资金收益颇丰,整体陆股通资金收益率高达23%。

  兴业证券王德伦团队指出,陆股通重仓持股价值特征明显。一是偏好大盘股,陆股通资金对于600亿元以上大盘股的偏好明显较高;二是偏爱高盈利能力,高ROE是其选股的重要指标;三是偏好低估值,低市盈率股票持股市值更高;四是偏爱高分红,更看重高股息率股票。行业上,陆股通资金明显偏好消费行业,大幅超配食品饮料和家电。

  其表示,陆股通资金流入将是长期趋势,超配中国核心资产。陆港通以其更加灵活的制度设置,已经成为外资进入中国的主要方式,更加有利外资在国别配置中增加对A股的配置。展望未来外资资金的流入,当前A股资产的配置远未到均衡配置,外资对A股的认可度也在逐步提升。继FTSE将A股加入其系列指数中后,2017年6月MSCI宣布将A股纳入,更加坚定了中期的外资资金对中国核心资产的配置。中长期资本市场开放推动A股价值体系更加完善,中期蓝筹龙头的价值重估趋势不容小觑。长期看资本市场对外开放大势所趋,将逐步改变A股游戏规则。

  中银国际证券首席策略分析师陈乐天指出,分化是长期趋势,三月之后的分道扬镳只是开始。中长期看,选择好公司、寻找伟大公司,是穿越周期、实现稳健收益的核心。


与 文章关键字:市场微观结构 行情 财富证券 MSCI FTSE 相关的新闻