您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

家庭遇大额支出时 哪些方法可以缓解资金紧张?

http://stock.591hx.com 2017年07月06日 11:31:33 中财网

  每一个家庭,都难免会碰到需要大额支出的时候,比如送孩子出国留学、家里有人患了重病、有人发生意外等。

  对大多数工薪家庭而言,这些事可能带来不小的经济压力,家庭资金也会很紧张,有些时候甚至需要借钱才能解决,那怎样才能缓解资金紧张?国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师从“计划中的大额支出”和“意料之外的大额支出”两方面给出了解决方案。

  计划中的大额支出

  所谓计划中的大额支出,就是家庭事先已经考虑好要做此事,但这事需要较多的资金,比如送孩子出国、买房、买车等。对于这些支出,通常可以采取以下方式来缓解资金紧张:

  1、准备一个“目标基金”账户

  对于既定的这些事,首先可以准备一个“目标基金”账户,以后可以定期往里存一笔钱,日积月累,就能离目标越来越近。

  且有了“目标基金”这个名字后,也可以督促自己不花钱,尤其是不随意动用该账户中的钱,还能帮助自己减去不必要的开支。

  2、通过资产配置增加收入

  在既定的大额支出中,有的可能在一年后就会碰到,有的则可能十多年后才需要支付费用。根据时间的不同,可以通过不同的资产配置方式来增加收入。

  比如期限短的,可以通过组合储蓄或是配置短期理财产品来增加收入;而期限长的,则可尝试预期收益率更高的产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等产品,预期年化收益率基本在6%-11%之间。等到有大额支出时,资金是绰绰有余。

  意料之外的大额支出

  所谓意料之外的大额支出,就是文章开头提到的,当家庭中有人突然患重病或发生意外时需要支出的费用。嘉丰瑞德的理财师指出,由于这些支出通常不在家庭的计划中,更有可能给家庭带来经济负担,因此以下这两件事必不可少:

  1、提前准备应急资金

  应急资金是每个家庭都必不可少的一部分,从字面上就可以看出,这些资金是专门为突发情况而准备的。

  一般来说,应急资金可以是家庭生活费的3-6倍,但因各个家庭的实际情况不同,所以也应适当进行调整。另外,这部分钱除了存银行外,也可以配置些货币市场基金,让资金“活”起来。

  2、适当配置商业保险

  和应急资金一样,商业保险同样是一种未雨绸缪的手段。或许有不少人对保险有些排斥,但事实上,如果选对保险,那在社保的基础上,这些商业保险能发挥不小的作用。

  比如市场上比较常见的重疾险、意外险等,每个家庭都可以依资金情况和实际需求适当配置,保障自己的同时,也能给家庭添一份保障。

  总之,当面对大额支出时,要想不让家庭背上较重的经济负担,很多事就得提前做好准备。


与 文章关键字:NPA 理财产品 支出 资金 货币市场基金 相关的新闻