您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

任泽平:未来监管协调将加强 股市修复业绩为王

http://stock.591hx.com 2017年07月06日 13:42:07 中财网

  事件:7月4日,中国央行发布《2017年中国金融稳定报告》,专题一为“促进中国资产管理业务规范健康发展”。

  点评:

  1、核心观点:央行首次对资管行业做出明确态度,此次金融稳定报告主要论述了资管业务的发展情况、业务类型和合作模式、需关注的风险问题和解决问题的方法。其中重点阐述了五大问题和六大解决方法。结合中央金融工作会议可能近期召开,未来监管协调将加强,基调温和降杠杆、稳杠杆。我们维持经济L型、股市修复业绩为王、债牛前夜判断。

  2、央行首次对资管行业做出明确态度,指出五大问题和六大解决方法。

  1)第一部分简单介绍了资管业务快速发展是市场的共同需求,并指出不同机构资管规模情况。剔除交叉因素,截至2016年末,资管行业总规模约60多万亿元。

  2)第二部分详细介绍了资管业务类型和合作模式。在分不同金融机构的业务运作方式介绍时,指出银行理财规模占比最高,互联网理财发展迅速。由于不同行业的投资范围、资本计提、分级杠杆等监管标准不同,合作模式主要是银行同业理财、银信合作、银证银基合作、银保合作、银信证基保合作。

  3)第三部分重点介绍了资管发展中需要关注的五大问题。包括资金池的流动性风险隐患、产品多层嵌套的风险传递、影子银行监管不足、刚性兑付的风险、部分非金融机构的无序开展资管业务。

  4)第四部分明确指出要从统一监管入手来解决问题。分类统一标准规制,建立穿透式监管和宏观审慎框架;打破刚性兑付,减少预期收益型产品发行;健全独立账户管理,控制股市债市杠杆水平;消除多层嵌套,抑制通道业务;控制并逐步缩减非标业务,防范影子银行风险;建立综合统计体系,记录产品信息,以进行穿透式监管。

  3、和2月21日的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》相比,政策思路保持了连贯性,但监管部门之间的分歧明显减少,监管协调加强。

  1)此次中国金融稳定报告提出的解决方案,《意见》基本都有覆盖,和2016年以来的政策思路保持一致。之前主要从防风险、服务实体经济、宏微观结合监管等方面推进新规。《意见》细则对业界关注的重点问题给予指示。首先要打破刚性兑付,其次是限制非标资产投资,并指出需统一杠杆要求。

  2)此次报告指导小组包括财政部、银监会、证监会、保监会人员,是各部门共同的观点。此前资管业中存在根据机构类型不同,新规旨在统一资管业的标准,《意见》中也将主要分歧进行归纳。主要是对杠杆问题存在部分争议,主要是结构化杠杆的设置,此次报告指出要统一同类产品的杠杆率。

  3)资管新规是征求意见稿,此次报告以分析为主,未来还需关注正式的监管细则发布。目前市场还有充分时间消化政府对资管行业的意见,未来进一步落实还需依靠实施细则。

  4、2008年金融危机以来,各国监管协调加强,央行上收宏观审慎监管权力。我国金融混业经营和分业监管的矛盾日益突出,预计未来将从机构监管向功能监管转型,资管业务将制定统一标准,加强监管协调,防止监管套利,更高层级的监管协调机制有望建立。 (原标题:【泽平宏观】资管业务统一规范,监管协调将加强——点评金融稳定报告的资管表态)


与 文章关键字:股市 意见 资金池 业绩 央行 相关的新闻