您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

贵州茅台从高位跌落 8天市值蒸发390亿人均亏57万

http://stock.591hx.com 2017年07月06日 17:22:21 Wind资讯

 

  7月6日两市第一高价股贵州茅台继续从高位回调,截至发稿,股价报453.48元,跌幅为1.45%。自6月26日盘中创出485元的历史新高之后,贵州茅台就开始逐步回落,截至7月6日的8个交易日中,7天下跌,1天微涨。6月26日茅台总市值一度冲高至6092亿,而截至发稿时,总市值为5702亿,在短短8个交易日内,茅台总市值蒸发了390亿,对于持有贵州茅台股票的68033户股民来说,人均浮亏达57万元。

  贵州茅台近期走势

  数据来源:Wind资讯

  私募大佬曾看至600元

  今天4月份当茅台股价一路冲高至400元时,各大券商连连叫好,好几家券商给出了500元的目标价,私募大佬但斌表示贵州茅台2018年将涨至600元。

  节选部分机构当时的分析理由:

  平安证券指出:“牛股慎言顶,埋头只登攀,维持‘强烈推荐’。”

  方正证券指出,“我们此前一直强调,受高端酒回暖等因素影响,2017年开始茅台将迎来新的发展元年,一季报的超预期再次印证了我们的观点。茅台作为白酒消费升级的受益者,将持续受益于消费升级和行业集中度提升,我们继续看好公司未来的加速成长!”

  申万宏源分析表示,茅台拥有极强的品牌力,不但构筑了高壁垒,也形成了产品的稀缺性。经过本轮行业调整,茅台在行业和消费者心中的地位明显强化。相比五年前,现在茅台的消费结构以大众需求为主,需求结构更合理,消费升级将保证销量持续较快增长。茅台是整个白酒行业真正掌握定价权的公司,且成长性、盈利能力、偿债能力等均好于国际烈酒龙头,估值应享受溢价。

  私募大佬但斌发表微博称:和我原来估计的还算一致,2016年茅台年报、2017年一季报出来400目标基本实现!预估茅台中报、三季报出来时有机会看到450,四季报出来有大概率近500。明年2018年600。如果股权激励17年完成,18年提价则目标有可能提前完成。没有,则年底近500为预计目标,按18年20元/股收益,25倍市盈率为预期目标。25倍30倍PE对茅台只是合理回归,35倍以上才为溢价。在茅台自16年开始的第二个黄金十年,理应享受一定蓝筹股加成长的溢价。特别是在茅台还有一个能如此居安思危的能干的管理层领导下,更应该提升价值!

  有人已经套现?

  据中国基金报消息,部分“价值投资派”基金经理大多早就卖掉了手中的价值股,少数继续看好的基金经理也对持仓进行了不小的调整。

  不过多数市场分析认为,茅台的回调并不是个股基本面或技术面的原因,而是跟随白马股集体回调。而价值股回调的原因分析认为包括以下两方面:

  1、市场环境一般但白马涨太多

  在不少基金经理向中国基金报表示,这些价值白马股的回调并不意外。有私募基金经理分析,一方面,美国市场的缩表在推进,国内前期价值白马股的涨幅又比较大,很多公司涨的都超预期,综合起来看就使得价值股有所回调。

  2、半年度考核,机构在换仓

  值得注意的是,价值白马股的回调可能与机构的换仓有关。“很多私募、公募、保险半年度会有个考核,还有些基金会选择基金分红,兑现收益。有些基金可能已经在选择兑现收益。那些做绝对收益的机构,这样的做法可能更多。”一位受访投资经理向记者表示。

  具体到茅台这只股还能买么?

  一、基本面

  绩优且稳定,在可以预见的未来,如果没有重大突发事件,具有十分稳定的成长性。

  二、技术面

  股价绝对数值很高,但技术面并没有出现明显的超买信号。

  三、券商研报

  中银国际:茅台价格坚挺,继续看好白酒,重点关注改善型品种

  茅台在“茅二代”座谈会上放出消息,9 月市场投放量将是普通月的2 倍,但近期我们跟踪的多地实际成交价突破1,350 元。如果17 年下半年茅台价格能够稳定在1,300 元以上,全行业价格有望全面上移,带动市场情绪升温。

  茅台价格坚挺,继续看好白酒,重点关注改善型品种。

  申万宏源吕昌:茅台股价会有一个比较好的表现

  对于茅台的问题,或者说股价的问题或者说市值的问题,我是这么看的。其实市值和股价来说,都是反映出的一个基本面,那么我们抛开它的一个绝对市值的体量,或者是股价的位数我们不谈,光看基本面的话,其实茅台在过去几年当中已经表现出来了非常好的一个上升的势头。

  茅台作为行业的一个老大哥、支撑行业的一个标杆,在2011年、2012年行业受到影响或者冲击的时候,他受到的影响冲击相对来讲也是比较大的,但是企业在2012到2014年这几年,通过积极的调整,然后通过不管是它的产品策略、价格策略还是销售策略,经过几年调整之后,它的需求结果迎来了非常好的一个换挡,也就是完成了一个过去可能是以政务商务为主的消费结构转向了完全是以大众消费为主的结构。

  在大众消费为主的这样一个需求结果之下,又在消费升级和行业集中度提升的推动之下,茅台酒迎来了一个销量还有价格的双升。当然这个价格更多指的是市场的价格,所以说体现在报表上我们就能够看到茅台在2015年、2016年以及2017年的一季度,这样一个阶段,他的收入和利润的增长情况,其实是在逐年或者说是逐季的有非常明显的转好的趋势。

  走到目前的位置,不管是他的市值也好还是股价也好,一直是在向上,我觉得是跟基本面,跟企业的经营是分不开的。既然基本面和企业的经营情况处于一个比较好的上升通道当中,那么,我希望也能够看到茅台今后不管是市值也好,还是股价也好都持续有一个比较好的表现。


与 文章关键字:贵州茅台 价值股 方正证券 股价 选择基金 相关的新闻