您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

热点积极切换 后市看高一线

http://stock.591hx.com 2017年07月10日 08:48:37 中财网

  上周五A股先抑后扬,在券商股、资源股牵引下震荡企稳回升,3200点失而复得,显示多头已成功掌握盘面主动权,短线A股市场仍可乐观期待。

  新热点主线显现

  上周末A股市场一个清晰的特征就是市场主线发生切换,即前期强势的一线蓝筹股、白马股纷纷休整,无论是以贵州茅台为代表的食品饮料股,还是以格力电器等为代表的中国制造优势产业链个股,均在上周末出现了较大幅度的调整。这一方面是因为经过上半年持续上涨之后,获利盘增多,筹码趋于松动;另一方面则因为这些公司面临半年报业绩大考,华兰生物因为业绩低于预期而大幅下跌,给蓝筹股敲了一下警钟,部分立场不坚定者因此选择套现离场。

  同时,一个新主线正在崛起,那就是新能源动力汽车产业链主线。先是以钴产业链为先锋,迅速大涨,树立起良好的赚钱示范效应。接着是锂矿,然后又是电机、稀土等产业链个股相继跟上。后市新能源动力汽车主线有望成为A股新的主流热点,有望化解一线蓝筹股震荡回落的压力,助力上证指数成功收复并站稳3200点。

  指数有望跟随量能上台阶

  随着沪指成功收复3200点大关,A股市场有望由弱平衡格局转向强势格局。

  这也得到了两个信息的佐证,一是成交量复苏。前期沪市成交量维持在日均1600亿元左右,指数一直在3100点至3200点箱体震荡。但随着上周四、上周五,沪市量能成功突破2000亿元,指数重心也有望再上一个台阶,即从3100点至3200点的震荡格局走向以3200点为支撑的一波中级强势行情

  二是人气复苏。行情在3100点至3200点区间震荡时,除了新股一字涨停外,很少出现个股盘中冲击涨停的情形,持续涨停板的个股更是罕见。但近几个交易日,这一现象发生了根本性改变,安车检测、汇纳科技、华北高速等个股持续涨停,这说明市场参与者的追涨积极性在提升,有利于提振A股市场参与者对后续行情的乐观预期。因为只有持续上涨的个股行情,才会产生赚钱示范效应,才会引发更多观望资金入场参与行情。这些都有利于成交量持续放大,从而支持指数再上一个台阶。

  更重要的是,市场热点也渐趋扩散,从前段时间一线蓝筹股一枝独秀,演变成近期新能源动力汽车产业链主线。同时,煤炭、水泥、券商等品种也相继活跃,形成了新能源动力汽车产业链一骑绝尘,煤炭、水泥、券商、稀土等诸多板块跟随的热点格局,增强了多头阵营的整体实力。据此我们判断,短线A股走势值得期待。

  积极跟踪两大主线

  综上所述,操作中,建议投资者相对积极一些。一是跟踪新股与次新股。随着投资者参与热情的提振,新股与次新股行情有望向纵深发展,如果细分产业龙头的新股与次新股配合半年报业绩增长,股价走势可能会更加乐观。

  二是跟踪新能源动力汽车产业链个股。这是一个非常明显的主线,也是未来A股市场一个中长期强势股、高成长股的集散地。预计后市该主线相关个股有望反复活跃,如钴、锂、稀土等产业链个股的走势值得期待。


与 文章关键字:新股与次新股 华兰生物 多头阵营 后市看 个股行情 相关的新闻