您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

上交所推出投教片《股民的名义》 首集点破“高送转”套路

http://stock.591hx.com 2017年07月10日 09:44:33 中财网

  为发挥一线监管职能,详解市场监管理念,上交所近日发布了《股民的名义》投资者教育系列视频第一集——解析“高送转”。这是上交所首次尝试通过真人场景,融合特效动画来制作投资者教育视频。

  据上交所介绍,《股民的名义》系列投教视频通过通俗易懂的方式,向投资者阐述了“加强市场监管的根本目的是保护投资者的合法权益,维护公平、公正、公开的市场环境”。第一集是解析“高送转”,通过过往案例,将部分投资者对所谓“高送转”题材的误解、部分上市公司在“高送转”中的特殊目的和主要套路,以及监管部门对“高送转”采取的主要审核措施和成效向投资者一一道来。据悉,《股民的名义》投教系列视频共三集,后两集将围绕其他常见的上市公司信息披露违规行为,向投资者介绍相应的监管措施。

  近年来,上交所一直在探索新手段、新方式,贯彻并宣传监管理念。根据证监会投资者保护的整体部署,上交所党委、所总办高度重视投资者的教育与保护工作,今年以来重点抓了四项工作:

  一、汇集会员力量,建立“百川众学”投教精品平台。

  据了解,“百川众学”平台通过发布微图文、微视频等生动有趣的投教作品,满足了投资者利用“碎片化”时间及时获取信息的需要。与传统的重理论、重说教的投教文章相比,图文、动漫、视频、音频等可读性强、通俗易懂的投教作品更受广大投资者欢迎。

  二、积极配合,保障投资者适当性管理办法落地。

  为落实《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》),上交所采取了多项措施,包括广泛征询各方意见,修改完善适当性管理相关规则;组织发动会员,举办适当性管理宣传活动;制作形式新颖、内容丰富的投教作品,借助新闻媒体宣传解读。

  三、上交所还加大投保力度,举办“做理性的投资人”系列活动。

  为将投资者教育与保护工作持续化、密集化,上交所在3月至4月间开展“上交所投资者教育与保护宣传月”专项活动,在上交所官方微博、官方微信以及上证报等新闻媒体开设专栏或专题页面,刊登会员举办投教活动的经验总结、投资者根据亲身经历撰写的诗词和投资故事,并通过三大证券报、新华社等32家新闻媒体重点宣传,形成了良好的市场舆论氛围。

  四、上交所也在积极打造培训品牌,完善市场监管和服务支撑体系。

  据悉,上交所不断优化培训制度,完善培训体系,丰富培训手段,根据市场监管、风险防控和投资者保护的形势要求,组织开展了三大类培训项目,进一步发挥一线监管职能,提高监管效能。


与 文章关键字:上交所 风险防控 高送转 视频 套路 相关的新闻