您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

李大霄:5因素支撑行情继续走强

http://stock.591hx.com 2017年07月10日 13:07:01 中财网

  6月市场回暖以后,7月第一周,各大指数继续上涨,上证指数突破3200点,周线3连阳,深证指数更出现周线5连阳的强势格局。从后续行情上看,虽然上证3200点附近仍面临一定阻力,但是支撑行情走强的因素也越来越多。债券通落地,国际化加速7月2日,债券通正式获批上线,7月3日“北向通”上线试运行。

  据中国外汇交易中心公布的消息,“债券通”首日交易活跃,共有19家报价机构、70家境外机构,达成142笔、70.48亿元交易。对于中国债券市场的发展来讲,这是非常良好的开端。

  中国债券市场目前已经成为全球第三大债券市场,规模甚至超过了A股市场。从债券收益率来讲,中国债券市场在全球具有巨大的优势,对于国际资本具有很强的吸引力。虽然“债券通”初期引进的资金并不多,但是伴随着配套政策(比如引进评级机构)的陆续跟进,国际资本大量进入是值得期待的。中国版401k计划将成行国务院办公厅7月4日下发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》,2017年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

  所谓个人税收递延型养老保险,实质上是国家在政策上给予购买养老保险产品的个人以适当税收优惠。这一政策所起到的个税“减负”和鼓励投资的作用,是非常明显的。毋庸置疑,对于股票市场来讲,这项政策是重大利好消息。

  在国外,这种政策非常成熟,通过降低个人的税务负担,鼓励居民购买养老保险,可以为资本市场带来稳定的增量资金,促进资本市场的稳定、健康发展。

  通俗地说,该政策就是美国401K计划的中国版。众所周知,401k计划是推动美国证券市场大发展的重要推手,我们相信,中国版的401K也会大大推动中国证券市场的发展,同时也会为中国的养老计划提供重要支持,有利于国民的养老规划安排。

  在这一政策的支持下,保险板块在上周出现强势上涨,说明市场对该政策的实际运行是充满信心的。香港RQFII额度大幅增加7月4日,央行发布公告称,经国务院批准,香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度由目前的2700亿元扩大至5000亿元。央行方面表示,扩大香港RQFII投资额度,有助于进一步满足香港投资者对于人民币资产的配置需求,推动境内金融市场对外开放,密切内地与香港经济金融联系。

  可以预期的是,RQFII额度的大幅增加,对改善市场资金面的状况,无疑将发挥重要作用。中期考核后,资金面将迎来相对宽松期每年6月,由于银行年中考核的压力,整个资本市场的资金压力也往往较重,资金面对市场走势产生重要制约作用。而进入7月之后,短期压力逐渐过去,资金面逐步改善,为市场的走好也提供了基础。

  一定程度上讲,资金面上的变化,也是市场上流行“5穷6绝7翻身”这种股谚的其中一个原因。技术面形成突破走势经过6月份以来的持续上行,各大股指目前已经突破数根重要均线,技术趋势逐渐向好。对于占市场绝大多数的技术派投资者来说,技术上的信号可能促使越来越多的人开始空翻多,从而也为市场继续走好提供了强大的动能。

  至于上周腾讯和上证50里部分蓝筹股的下跌,我觉得不必多虑,经过大幅上涨之后,适当调整是市场正常的现象。


与 文章关键字:部分蓝筹股 行情继续 股谚 RQFII 债券市场 相关的新闻