您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

国家推进多项智慧健康养老工作 四股风口

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 08:05:29 华讯财经

  国家推进多项智慧健康养老工作 多家公司站上新风口

  7月8日,电子信息司副司长乔跃山应邀出席中国卫生健康创新发展高峰论坛暨第四届国际远程与移动医疗技术健康服务大会,并做主题发言。

  乔跃山表示,信息技术的飞速发展为智慧健康服务的涌现奠定了坚实基础,与健康服务等各领域的融合,也是信息产业的内在发展需求。工业和信息化部高度重视信息技术与健康医疗领域的融合发展。在我国老龄化程度不断加深的背景下,要持续推动信息技术与健康和养老服务三者结合,形成智慧健康养老服务,最大发挥信息技术的效能。

  乔跃山指出,今年电子信息司在智慧健康养老领域拟开展的重点工作:一是推进智慧健康养老标准体系建设和重点标准制定;二是制定信息技术支撑智慧健康养老产品及服务推广目录;三是推进智慧健康养老应用试点示范建设。

  智慧健康养老就是利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等新一代信息技术产品,能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量效率水平。

  数据显示,近十年来,我国65岁及以上人口逐年增加,2015年已经达到1.44亿,占总人口的16.5%。随着老龄化人口比例的增多,心脑血管疾病、高血压以及糖尿病等慢性疾病的发病率也会增加,对医疗资源的依赖和消耗也会随之增加。目前,养老产业体系信息技术应用水平较低,亟需利用新一代信息技术产品最大效率利用医疗资源,推动信息消费增、推动产业升级。

  今年2月,工信部、民政部、国家卫生计生委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》指出,我国正处于工业化、城镇化、人口老龄化快速发展阶段,生态环境和生活方式不断变化,健康、养老资源供给不足,信息技术应用水平较低,难以满足人民群众对健康、养老日益增长的需求。

  《行动计划》提出,要加快智慧健康养老产业发展,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌。

  中国指数研究院最新发布的报告认为,智慧养老、信息化养老等新形式的“科技养老”服务模式将迎新风口。

  银河证券认为,国家将大力推动智慧健康养老产业,尤其是健康监护产业的发展。包括在供给方面采取措施提升技术、丰富供给、创新业态,在需求方面要求政府购买和地方政府补贴个人购买、拓展市场空间,在资金方面引导国有资本和社会资本共同发挥作用,有望对健康监护类产品的生产企业构成利好

  东吴证券认为,预计到2020年形成较为完善的覆盖全生命周期智慧健康养老产业体系,目前,3600亿元养老金已经在7个省市开展投资,预计与智慧养老相关的低功耗、微型化智能传感行业、健康大数据趋势分析、家庭服务机器人等将受益。此外,利用现有信息平台,建设健康养老共享系统也将是未来产业网络化发展的方向,由此将带来智慧养老硬件和软件双重投资机会。

  目前已有多家公司在智慧养老领域进行探索,如东软集团与抚顺市政府签署大健康战略合作协议;思创医惠今年将重点推进智能鞋、RFID被服等医疗信息耗材产品。

  此外,统计还显示,健康监护类产品相关股票包括鱼跃医疗(002223)、宝莱特(300246)、三诺生物(300298)、乐心医疗(300562);健康医疗大数据行业相关股票包括:深天地A(000023)、国发股份(600538)、达实智能(002421)、创业软件(300451);服务机器人概念股包括:机器人(300024)、博实股份(002698)等。(证券时报网)


与 文章关键字:健康养老 股东损益 yoy StrategyAnalytics 相关的新闻