您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

国内首个商用量子通信专网测试成功 四股兴奋

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 08:11:32 中财网

  国内首个商用量子通信专网测试成功 多公司迎机遇

  据科技日报报道,国内首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

  作为量子论与信息论相结合的新型通讯方式,量子通信因其绝对的保密性和安全性在信息安全领域有着重大的应用价值和前景,能为信息安全带来革命式的发展。因此近年来欧美各国纷纷大力发展量子信息领域,争抢下一代信息产业的高地。

  专家表示,随着国家针对行业一些具体政策的出台,我国量子通信行业真正工业化、市场化的产品不断出现。相关应用在整个长三角城市群,即互联网最发达的地区最先启动,其发展潜力也是最大的,接下来可能会向合肥、武汉中部地区外延。刚需客户的互联网企业、金融机构等具有广阔的市场。

  业内专家表示,量子通信产业尚处于起步阶段,有很长的全产业链,地方应根据已有的基础和特色产业来确定规划,最重要的是运用市场化方式,警惕资本市场的炒作,以利于这一新兴产业的健康发展。

  中银国际分析师吴友文、吴彤认为,我国量子通信已经占据了理论技术和产业发展的制高点,成为中国制造新名片。鉴于量子通信在信息安全上无可比拟的巨大优势,其战略地位已经得到了全球认同,量子通信也已正式被写入国家“十三五”规划纲要。认为,我国将继续加大技术研发和网络建设投入,从而巩固在信息技术方面难得的领先优势。量子通信技术的发展以及应用的普及将会持续促进量子通信产业的飞速发展,产业链上的相关企业将有望迎来众多机遇。

  在行业投资建议上,吴友文、吴彤认为认为,量子通信产业链蕴藏千亿级规模。推荐首先关注网络建设运营商相关企业如旗下联营企业参与建立神州量子的浙江东方(600120),以及参与建设京沪干线的神州信息(000555)等;核心器件供应商如光迅科技(002281)、亨通光电(600487)、福晶科技(002222)等;设备和解决方案提供商如新海宜(002089)、中兴通讯(000063)、科华恒盛(002335)等。(证券时报网)


与 文章关键字:量子通信 光纤激光器 紫外激光器 新海宜 量子信息 相关的新闻