您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力持仓>  正文

半年报披露顺序有玄机 “好学生”多赶早(名单)

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 08:25:28 中财网

  本周沪深A股公司将进入2017年度半年报业绩报告披露期,按照沪深交易所的安排,本周四(7月13日)沪市的安琪酵母和天马科技将率先披露半年报,恒通科技、康泰生物、明星电缆、健盛集团作为深市代表将在下周二(7月18日)披露半年报。

  从以往来看,敢于在7月份率先披露业绩报告的上市公司大多都是“好学生”。如去年率先披露2016年半年报业绩的中文在线、新潮能源、九华旅游的净利润增长率分别为10.14%、33.33%、9.79%。而从今年的半年度业绩预告来看,将率先披露半年报业绩的安琪酵母、三峡新材和康泰生物都对上半年经营业绩发布了预增公告。其中,安琪酵母预告上半年实现净利润同比增长50%-70%,康泰生物预增幅度为5%-35%。

  进一步统计来看,两市在7月份将有138家A股公司披露半年度业绩报告(见下表),其中不乏海康威视、水井坊、老板电器、贵州茅台等上半年走势强劲的消费类“漂亮50”品种,这也从侧面表明了愿意率先披露半年报的公司对自家业绩的自信。在这138家公司中,对半年报业绩进行预告的有64家,占比为46.38%。其中,进行预增的有45家,占比高达70.31%;续盈和扭亏的有12家,占比为18.75%。

  如果再对比2017年一季报的主营业务收入和净利润数据,可以发现,在这138家公司中今年第一季度实现主营业务收入和净利润“双增”的公司有86家,占比为62.32%。显然,准备在7月份披露半年报的公司大都具有不错的成长性。

  资料图

  从行业属性来看,在138家公司中,属于消费类的食品饮料、医药生物、家用电器、汽车有34家,占比为24.64%。随着这类公司半年报业绩的陆续披露,或许可以作为消费品种的“漂亮50”行情能否延续的一个重要观察点。

  我们还对2016年在7月份率先披露半年报业绩的上市公司进行了统计,可以发现,在率先披露半年报的184家公司中有108家公司上半年每股收益实现了正增长,占比为58.70%,接近六成。而在这108家公司中,有近半数个股在披露半年报业绩后的三天和五天内跑赢了大盘,显示业绩和股价表现之间有一定的正相关。这或许也提示了我们,虽然近日市场波动开始加大,周期也有王者归来之势,但由于本轮周期反弹行情其背后的驱动因素仍然是短期经济数据和半年报业绩支撑下的预期修复,因此,业绩仍然是王道,接下来的市场行情有望围绕半年报业绩展开。


与 文章关键字:半年报 好学生 增公告 反弹行情 占比 相关的新闻