您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

信息科技:谁会是物联网时代的平台公司 6股

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 09:53:47 中信建投

  [摘要]

  核心观点:物联网平台—未来物联网市场中占比最大的产业链环节之一(1/2)
【物联网市场规模】未来物联网设备层、连接层、平台层和应用层的价值占比分别为21:10:34:35。据此比例计算,2020年我国物联网市场规模预测约为1.5万亿,据此,2020年我国物联网平台层规模将达4950亿元。


  【物联网分类】物联网系统根据场景可以分为面向产品型和面向应用型,两种类型物联网后端都有平台的支撑。


  【物联网平台的作用】物联网平台不止承载后台云端,还起到了自上而下链接系统的作用。


  【第三方平台的优势】基于公共平台开发物联网系统拥有接入、性能、安全、稳定等优势,成为业内主要建网方案
【物联网平台参与方】物联网平台提供方包括公有云厂商、运营商和设备商、终端厂商和平台公司。其中云厂商提供平台底层架构和API;运营商和设备商拥有网络设备优势,在SIM卡控制方面有优势;终端厂商建立的平台一般为面向产品型,专业但拓展性有待考察;专门的平台型公司或产品一般提供软硬件解决方案,也可能侧重在其中一方面。


  【物联网平台分类】物联网平台按照功能可以分为底层架构平台、SIM卡管理平台、解决方案平台和垂直行业平台。其中垂直行业平台也可以看成解决方案平台的特例,其中有部分垂直平台是传统厂商不依赖第三方平台,自建平台。


与 文章关键字:物联网 平台公司 信息科技 运营商 终端厂商 相关的新闻