您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

电气设备:海外巨头入场揭开全球电动化大幕 13股

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 09:59:37 长城证券

  [摘要]

  本周第六批推荐目录公布和第十一批免税目录落地,市场增长的产品资源问题基本化解,新能源车放量的阻力逐步减弱。随着戴姆勒加快推进电动车业务布局、特斯拉Model3量产下线,全球电动化的进程在进一步加速,短期内会对市场情绪带来明显的刺激。全球各国新能源车战略逐步清晰、主流车企规划和布局持续落地,中游锂电池相关企业“去伪存真”真成长的逻辑得到了验证,龙头企业既具备短期产销放量的基本面弹性,亦能够在中长期产业链的全球化竞争中脱颖而出,获取更大的市场空间和份额。行业层面继续持续推荐新能源汽车相关产业链的投资机会,公司层面我们继续建议配置具备全球供应链能力的龙头企业。

  本周国内第六批推荐目录公布和第十一批免税目录落地,市场增长的产品资源问题基本化解,新能源车放量的阻力逐步减弱,我们继续维持三季度乘用车市场将继续保持稳步增长客车和商用车的销量会呈现出逐步回暖的趋势。随着戴姆勒加快推进电动车业务布局、特斯拉Model3量产下线,全球电动化的进程在进一步加速,短期内会对市场情绪带来明显的刺激。我们认为三季度将出现“量无忧、价坚挺”的格局,继续推荐新能源车放量带动锂电池板块相关的投资机会。全球各国新能源车战略逐步清晰、主流车企规划和布局持续落地,中游锂电池相关企业“去伪存真”真成长的逻辑得到了验证,龙头企业既具备短期产销放量的基本面弹性,亦能够在中长期产业链的全球化竞争中脱颖而出,获取更大的市场空间和份额。我们继续建议配置具备全球供应链能力的龙头企业,推荐关注三元锂电龙头(国轩高科、亿纬锂能)、正极材料龙头(当升科技、杉杉股份)、电解液(天赐材料、新宙邦)、隔膜龙头(星源材质、创新股份)、铜箔龙头诺德股份、锂电结构件科达利。

  全国电力供需总体宽松,电源投资增速下滑,传统火电、水电投资下滑严重,而风电、光伏投资也小幅回落;电网投资总额维持平稳增长,增量主要来源于特高压建设和配网新建和改造。在传统电力设备行业,呈现出估值低、增速稳的防御性格局。我们认为当前时点应关注优质白马龙头标的,推荐关注国电南瑞许继电气平高电气。供给侧改革影响钢铁、煤炭等行业设备新建改造需求下降,传统电机制造商受订货量不足和价格下滑的双重挤压,企业盈利水平下滑严重,部分电机企业已转型新能源车电机电控领域。受益于新能源汽车放量,已有企业开始出现盈利修复的趋势。推荐关注电机板块内具备电机电控业务的企业,推荐关注方正电机

  本周为年度“630”抢装后的第一周,虽然部分项目存在补组件的需求,但是预计短期内需求会略显疲弱,预计上半年国内光伏装机20-25GW,与去年基本持平。目前抢装虽然已过,但光伏产业链价格继续维持平稳,行业整体供需依然处于紧张状态,行业依然维持高景气。我们认为,领跑者计划、扶贫项目、分布式市场依然会成为支撑市场的有效需求,而在美国201法案调查影响下,海外市场需求有望提前启动。下半年光伏市场出现去年的断崖式下跌的概率较小,调整幅度也会处于比较合理的区间。我们认为,在全球光伏装机现低速增长局面,前期行业持续的扩产行为使得当前产业链盈利压力较大;当前补贴政策驱动具备更高能源转换效率的单晶优势明显,单多晶价差也反映了单晶硅片的供需紧张,同时多晶相对单晶已失去成本优势,未来单晶占比提升趋势明显。我们持续推荐关注单晶龙头隆基股份、以及中东部分布式龙头林洋能源。

  风险提示:新能源车销量不及预期;系统性风险


与 文章关键字:电动化 全球 龙头企业 电气设备 630 相关的新闻