您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

日常消费品:养殖迎来行情回暖 2股

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 10:06:13 东北证券

  [摘要]

  报告摘要:

  本轮猪周期长于预期,下半年猪价有望迎来阶段性反弹。受猪价下跌及玉米价格上涨影响,猪料比上半年不断下滑,生猪养殖利润受到挤压。目前猪料比低于猪料比价平衡点,生猪养殖行业整体略有亏损。9月生猪消费将重新进入旺季,在开学以及国庆、中秋两节需求拉动下,猪价将出现季节性反弹。反弹后,猪价将继续下行,但考虑到目前我国生猪、能繁母猪存栏量仍然处于历史低位,预计下半年猪价下行幅度有限。2017年全年生猪均价预计在15元/公斤左右下半年,预计下半年我国规模养殖场有望继续保持盈利,而养殖散户存在亏损的风险。预计10、11月猪价回调时散养户可能会延缓出栏,平缓猪价回调的幅度,但压栏猪的集中出栏可能会给春节前猪价的上涨造成一定压力。

  白羽肉鸡去产能效果显现,鸡价迎来新一轮上涨。2017年3月,强制换羽的父母代基本被淘汰,在产父母代存栏量出现明显下滑。截至6月11日,在产父母代存栏量下降到1275.5万套,低于2016年同期水平(1369.06万套),随着三季度鸡肉消费需求旺季的到来,商品代鸡苗价格重新上涨。预计9-10月,商品代鸡苗价格将迎来快速上涨期。

  新一轮品种更新换代开始,看好育繁推一体化种子企业。2017年4月25日,农业部印发《关于加快新一轮农作物品种更新换代工作的通知》,力争到“十三五”末,基本完成新一轮农作物品种更新换代。

  2014年,国家农作物品种审定委员会颁布了《国家级水稻玉米品种审定绿色通道实验指南(试行)》,允许符合标准的公司自行开展自由品种区域试验、生产试验。新品推出周期从过去4-5年缩短到2-3年,2017年将是绿色通道审定新品爆发年。2017年,共有178个水稻、171个玉米新品种通过国审,分别是2016年品种数量的2.74倍和5.03倍。随着新品种审定速度的加快,行业龙头的研发优势将得到体现,“育繁推一体化”企业产品市占率将明显提高。

  风险提示:天气变化影响制种、粮食政策变化、产品及原料价格波动风险、重大疫情风险、食品安全风险、自然灾害风险等。


与 文章关键字:猪价 强制换羽 行情 生猪 父母代 相关的新闻