您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

工业综合:风险偏好和估值有望双双提升 8股

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 10:31:06 长城证券

  [摘要]

  我们曾于5月9日指出,4月份以来随着监管层金融监管加剧,市场风险偏好下降对于具有高杠杆、高贝塔和高估值的军工行业形成直接冲击,中证军工指数自高位以来下跌幅度超过20%,短期风险大部分释放,军工股近期建仓时机或随时出现。过去中信军工指数连续五周反弹,上周国防科工局院所转制实施方案正式出炉,将提升军工板块整体估值和市场风险偏好,而中印边界地缘政治局势紧张叠加朝鲜试射导弹,或将构成新的事件驱动性机会,我们认为军工板块反弹仍将持续,且随着建军节的临近有望取得板块相对收益,建议关注三条投资主线。第一,受益于国防武器装备升级的标的,包括中航光电、中航机电;第二,受益于研究所改制和混改等政策提振的标的,包括国睿科技、四创电子航天机电;第三,内生增长稳健、估值较低的民参军标的,包括瑞特股份、金盾股份、日发精机。

  行情回顾:国防军工板块涨幅2.02%,跑赢大盘,位列28个一级板块涨幅榜第7位。国防军工二级行业中,本周航天装备、船舶制造、航空装备、地面兵装均出现上涨,涨幅分别为1.88%、1.56%、1.45%、3.67%。

  院所转制实施方案出炉,未来配套政策可期:7月7日下午,国防科工局在京组织召开军工科研院所转制工作推进会。会议解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作,研究部署了相关工作。我们分析认为:首先,军工科研院所分类改革文件较多,主要包括三大方案。我们判断,分类方案可能会将军工企业分为三类,公益一类从事的是基本公益服务,未来不会转企业。

  公益二类有一定市场化程度,或将继续保持事业单位身份。而其他大部分不属于公益一类或公益二类的提供有偿性服务的单位未来将转企业。

  院所实施方案落地兑现标志着科研院所改革进入最为关键的实施阶段,有利于提升军工股的整体风险偏好和估值,后续配套政策预期落地可期。其次,科研院所改制所涉及领域较多,主要包括人员福利待遇、人员退休待遇、研发技改投入、资产处臵收益、固定资产折旧等等,我们认为最为核心的在于对人员的改革,我们判断研究所改制不会一蹴而就,改制将存在若干年的过渡期。第三,科研院所是军工领域较为优质的资产,目前各院所属上市公司主营业务大多为非核心军品或民品,市场进入门槛不高,行业竞争处于红海状态且公司竞争优势不明显,未来盈利能力较强的研究所类资产如能实现资产证券化,将大大改善上市公司盈利能力与竞争格局。建议关注电科类、航天系以及中航系上市公司投资机会。

  中印边境关系持续恶化,冲突升级:6月中旬,印军人员和车辆越过印中边界锡金段进入中方实际控制区,阻止中方修路,中国指责印军越过双方已定边界,要求印军立即撤回。本次对峙已经接近一个月,双方都已增兵,中方被监测到至少13支中国海军队在印度洋领域徘徊,另有一款35吨级的新式轻型坦克进行了高原试验,印度则首次在中印边境地区部署武装直升机。我们分析认为:首先,印军在中印锡金段已定边界越界,属于侵犯中国领土,干涉内政的行为,性质十分严重。中印关系自1962年中印战争以来,一直比较冷淡,印度一直伺机报复,近年来随着国内环境的好转以及与美国的防务合作,开始野心膨胀。其次,本来寄希望于本周末举行的G20峰会上,习近平与莫迪的会面可能打破此僵局,但据英国《金融时报》北京报道,两位领导人并未举行双边会晤,标志着双方关系的恶化。第三,这是1962年来中印关系首次处于最紧张的状态,但中印表现尚属克制,双方都不希望爆发战争,但发生军事冲突的可能性不能完全排除。我们认为地缘政治紧张将构成军工板块新的事件驱动机会。


与 文章关键字:估值 风险偏好 板块涨幅 航空装备 军工板块 相关的新闻