您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

老虎证券社区热帖:王者荣耀被批会影响腾讯的未来吗?

http://stock.591hx.com 2017年07月11日 13:32:12 中华网投资

  最近关于腾讯控股(00700)的多空相当激烈,王者荣耀一时间千夫所指,似乎有盛极而衰的隐忧。4月清明假期的时候,我在老虎证券社区发布了一系列关于腾讯的文章((上)腾讯2016年财报回顾/(中)18年企鹅帝国温故知新/(下)站在现在看未来)。重复的观点我就不多说了。

  腾讯7月4日大跌好几个虎友问我买不买?我除了在老虎证券的群里讨论过,一直没敢老虎证券社区回复。

  事实上,我确实在大跌第一天、第二天的275和268两个价位分别买入腾讯,并且我之前一直有底仓,那是在200以下分批买的,在250以上陆续出了大部分。最近新买入的成本还在271左右。有点如果我说买,会误导大家,因为我不知道腾讯还会不会跌,但是我知道跌了我能忍受被套。

  我敢买一是我有底仓,二是我拿长期,三是我留着足够现金敢一直往下加进去。

  我觉得任何交易决策都要先考虑好你交易的原因。所以我今天想跟大家分享的是我买腾讯是买什么?

  在今年5月20日老虎证券北京线下活动的时候也有虎友问我腾讯都270了还值不值得买。我记得我当时说的是,首先考虑持股周期,再则知道自己的交易思路,如果是短期炒一把我不确定这个价格合不合适,因为对应今年的估值270已经较高(Forward PE37倍),其次如果你的交易是买王者荣耀,那么我觉得不适合,或者只能轻仓娱乐,因为在那个时间点市场已经给足了王者的预期,只有高估没有低估。

  好了,现在来说我的交易逻辑。

  1)王者荣耀到底影响了什么?

  事件:王者荣耀因青少年重度沉迷连续被多家媒体质疑,人民网上周连续两次发表评论,引发市场对监管措施的担忧。另一方面,公司积极配合舆论,早在人民网之前便推出“史上最严防沉迷系统措施”。但回顾腾讯股价,7月4日当天大跌4.13%。

  我认为虽然舆论和监管对腾讯股价短期产生影响,更多的是市场情绪影响。落实到第三季度业绩会有一定影响,但不会太大,谈及腾讯的未来,我觉得绝不是一款手游可以颠覆掉的。

  首先,游戏业务收入虽然仍是腾讯收入的主要贡献者,但是在2016年年报游戏业务对总收入的贡献首次降到50%以下(47%),就手游来看,收入375亿占总收入25%左右(参考我的旧文)。腾讯除了游戏以外,社交网络、网络广告、其他收入(包括支付、云业务等)正在高速增长阶段,收入贡献不能说仅依赖游戏或者王者荣耀,并且预计2017年报游戏收入占比将进一步下降。

  在2016年公司战略中腾讯强调致力于以社交(即微信和QQ)为核心业务连接一切,而这一年腾讯深化了外围产品的连接。在2017年的业务展望中,除了2016年的业务延展,腾讯将新兴技术领域的发展提上重点,包括了云和机器学习。可以说2017年多业务贡献齐头并进,一起支撑公司的业绩增长。

  其次,综合多家投行预估,王者荣耀季度收入在60亿人民币,预计2017年全年收入在260-170亿人民币,也就是占公司总收入的11-12%。上半年已经过去,即使Q3起王者荣耀遭遇极端猛烈打击,对公司全年营收的影响仍然有限。况且,还有传言王者荣耀进军海外。

  另一方面,饱受争议的青少年玩家对王者收入的实际贡献实在有限。据极光数据显示,王者荣耀14岁以下用户仅占3.5%。如此说来,即使所有年龄段的用户游戏付费总额一致,并且14岁以下用户全部被严禁玩王者的话,《王者荣耀》收入预期减少在10亿元左右。但是我们应该知道,青少年绝对不是核心付费者。

  2)买腾讯如果只是看好王者荣耀,还是再想想。

  王者荣耀有多牛逼全市场都知道,股票是看未来,如果短期去博王者更多事件,或者股价的反弹,我觉得还是再想想。我买腾讯,即便复盘在去年200以下建仓的时候也不是买王者荣耀,更不是任何一款游戏。腾讯的网络游戏收入占比持续下降。除游戏外其他业务也都在高速增长,进入全面开花阶段(参考我的旧文)。微信和QQ为公司带来了流量入口,游戏为公司带来强大的现金流得以支持了公司全面布局,今天的腾讯应该是一家全平台型企业。

  目前腾讯是一家市值2.57万亿港币的公司,游戏业务贡献市值的30%左右,就未来发展空间及估值贡献来看,游戏业务收入占比将逐步缩小,估值贡献也将逐渐缩小。在我的旧文中写道,我最看好的是腾讯金融,手握两个社交入口,微信支付移动端份额已经超过支付宝移动端市场份额,依靠强移动应用场景占据龙头位置,这个观点保持,就不再多说,参考旧文。

  我今天想补充的是,腾讯手里有中国最强的数据资源。经济学人5月期刊封面:The world’s Valubable resource!

  100多年前,石油是第一波工业革命中各国争夺的核心资源。美国的第一代大亨都是出于对石油资源的垄断,铁路大王范德比尔特垄断了石油运输,石油之王洛克菲勒垄断了石油提炼。当然,后来也是因为垄断,这些巨无霸企业被政府分拆。100多年后,互联网掀起了前所未有的科技浪潮,如果说移动互联网将科技革命带到了浪潮之巅,那么拥有数据就是稳坐巅峰的一大根本保障。

  经济学人这么说,数据是未来的石油。巨大的数据流让一些巨头公司获得了前所未有的权利。现在的我们每天在互联网中就好像赤裸着身体,你的一切行为喜好记录在这些公司的库中。经济学人提到了这几家公司:谷歌、苹果、亚马逊、Facebook和微软。他们是全球市值最大的5家上市公司。

  而我想说的是,在大洋彼岸的另一边,中国的阿里和腾讯也在成为庞然大物后,继续保持着业绩的高增长,他们也在社交和消费领域垄断了用户数据。

  在今天的互联网领域,市值向龙头企业集中,越是大的公司,其内生性增长反而高于小市值公司。这些企业有用户、有数据。最重要的是,它们有钱布局未来…人工智能的核心依托大量数据储备。

  腾讯作为中国互联网的两极之一,手握巨额现金,无论是内部创新还是外部并购,边界扩张、平台生态优势显著。这些企业在垄断了用户数据后,能够更准确布局公司未来的发展方向,推出用户需要的产品,最大化变现用户的价值。从本质上看,这些大互联网企业如同100多年前的美国商业大亨,在各自领域几乎完成了垄断。

  所以,就腾讯而言,股价跌多少早晚都会涨回来,只是时间的问题。如果你说现在值得不值得买,那么就得因人而异,评估自己可以支配的现金,以及愿意投入的周期。

  老虎证券提示:证券投资是一项有风险的投资行为,投资者需要根据多方信息综合分析制定投资决策,本文只为投资者提供投资知识学习资料,并不构成任何投资建议。


与 相关的新闻